掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城や史跡が大好きな私。<br />暇があれば、お城をめぐっています(*^v^*)<br />今回は静岡県掛川市にある「掛川城」を散策しました。<br />掛川城は、日本100名城に選ばれています♪

100名城めぐり♪~掛川城~

2014/01/12 - 2014/01/12

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

お城や史跡が大好きな私。
暇があれば、お城をめぐっています(*^v^*)
今回は静岡県掛川市にある「掛川城」を散策しました。
掛川城は、日本100名城に選ばれています♪

掛川城に到着しました♪
    立派な大手門が!!

掛川城天守閣 名所・史跡

掛川城公園の石碑、必見♪ by 城megrist PINchanさん

大手門からも天守閣が見えます(*^^*)

立派な櫓門! かっこいいなぁ。

大手門の階段♪
    この雰囲気が好き!

大手門を抜けると、大手門番所があります。

大手門と番所の位置関係。
    石敷きを見ると、きちんとした枡形!!

緑橋を渡って、天守閣へ向かいます。

緑橋の上から天守閣(左)と太鼓櫓(右)が見えます。

掛川城公園の石碑。
    松とのバランスが最高♪

掛川城天守閣 名所・史跡

階段を上ると、四足門があります。

四足門。
    本丸に通じる重要な門でした。

掛川城主要部模型。

十露盤堀(そろばんぼり)
    本丸を囲む重要な堀です。

十露盤堀から見える天守閣。

三日月堀。
    本丸門の前面に配置された三日月状の堀。

掛川城公園 の図。
    掛川城は、堀や土塁で守りが固かったことがわかります♪

掛川城御殿。重要文化財に指定されています。
    これから中に入りま〜す。

三の間。
    城主や家老に用向きの場合、この間に通され要件を済まします。

御書院上の間。
    御書院は城主の対面所で、上の間はその主室にあたります。

御殿をあとにして、天守閣に向かっていると・・・
    石垣の上に忍者!!!

太鼓櫓。
    時刻を知らせる太鼓を置いていた櫓。

掛川城天守閣 名所・史跡

天守閣に向かう登城路が見えてきました。
    左に小さく見える、冠木門の奥が本丸広場です。

掛川城天守閣 名所・史跡

• 立派な掛川城天守閣!!(*^u^*)

立派な掛川城天守閣!!(*^u^*)

さっき見かけた忍者が!!かっこいい♪
    一緒に写真を撮ってもらいました。
    息子は鎖鎌を持たせて頂きました(^◇^)

登城路から、見える掛川城御殿。

天守丸入口の冠木門。

天守丸にある霧吹き井戸。
    徳川家康が今川氏真の立てこもる掛川城を攻めたとき、井戸から立ち込めた霧が城をつつみ、家康軍の攻撃から守ったそうです。

天守閣の武者返し!!
    掛川城に来たら、是非見てほしい♪

付櫓から入ります♪(*^^*)

石落としや狭間は欠かせませんよね。

お城といえば、急階段(^^♪

天守閣二階部分。
    この雰囲気たまらない〜。

三階部分の武者隠し。

天守閣最上部、高欄からの景色。
    三日月堀や十露盤堀、太鼓櫓に大手門まで良く見えます☆

素敵だったなぁ・・・掛川城。

帰り際、車を停めた大手門駐車場から掛川城を見たら・・・
    冠木門が閉まってる!!
    ちょっぴり得した気持ちになりました。

おしまい。
    見ていただき、ありがとうございました。