2010/03/20 - 2010/03/20
shinzeeさん
- shinzeeさんTOP
ムーミンに出てくるスナフキンに憧れている自分にとってはムーミンはとっても好きな物語。
そんなムーミンに出会えるというので房総半島の真ん中のいすみ鉄道に行ってきました。大原駅から上総中野駅まで14駅しかないその電車ですが、現在ムーミン列車が運行しているということと、沿線で菜の花が見ごろを迎えているというこで、朝早くから出発しました。
埼玉から都内を抜けて千葉県へ。少し渋滞に巻き込まれましたがほぼ予定通りに、大多喜駅へ到着しました。
ここでいったん車をとめて駅でムーミン探し。
早速いました。 -
せっかくだからとフリー切符を購入して、駅の中へ入りました。そこには黄色い鉄道にムーミンの絵が描いてあってとってもかわいい姿が。
雑誌に載っていたムーミンを探して大多喜駅をうろちょろしていましたが、ここには何もない模様・・・雑誌には大多喜駅って書いてあったのに。
電車はあと1時間近くこないので、もう一つのメインの駅国吉へ車で行くことにしました。 -
そこにはいましたいました。線路脇にムーミンが。
ホームにもムーミン?
よ〜く見ないと見逃してしまいそうな場所にキャラクターがいます。
ここにはヘムレンさん。
ミー
ムーミンとニョロニョロ
線路脇には菜の花が咲いていてきれいです。
せっかくなので電車に乗ってみました。
取り合えず終点の大原駅まで。 -
電車の中にもいっぱいムーミンの仲間たちがいました。そして電車は結構にぎわっています。
線路脇の菜の花
とてものどかな風景。
結構線路脇にはカメラマンが菜の花と鉄道を狙っていました。 -
再び国吉駅へ戻ってきました。
いろいろ写真を撮っていたら、スナフキンを抱きかかえた方が現れて、線路脇においていきました。
どうやらこの人形たちを作った作家さんみたいです。
こんなことを言ったら怒られるかもしれませんが、ちょっと強面の人でこんなにかわいいものを作っているようには思えませんでしたが・・・
すいません。 -
電車とはここでお別れ!
次は外房に出て海岸線を車で南下。
途中で道の駅ローズマリー公園に立ち寄りました。 -
風車と菜の花
そして本日の目的地その2の千倉へ。
千倉と言えばお花畑。 -
ちょっと天気があやしくなってきましたが、花はやっぱりきれいです。
相方が花摘みに勤しんでいるところを自分は写真をぱしゃぱしゃ。
花摘みは何本いくらっという料金設定なんだけど、どうせ本数は数えない。素直に本数どおり切って渡したら、もっと欲をだしなさいっと逆に言われてしまいました(笑) -
花摘みも終わったので後は帰路へ。せっかくここまできたので一応フラワーロードを通って房総半島の最南端まで行って帰りました。
予想通り帰りは大渋滞そして、アクアラインが・・・
そう風が強すぎて通行止め。でもここはラッキーでした自分たちの数台後からということでぎりぎりセーフ。
風に煽られながらなんとか帰りつきました。
- Michyさん 2010/05/25 19:00:20
- 心が癒されました(^。^)
- 初めまして、shinzeeさん。
素晴らしい藤の写真に導かれて旅行記を拝見していたら、
あっ、ムーミン!
ムーミン鉄道の旅…ほんわか優しい気持ちになる旅行記に感動です。
あちこちに見かけるムーミンのキャラクター達。
のどかな風景に溶け込んで、ほのぼのとしていいなぁ〜。
心が暖かくなる素敵な旅行記に癒されました。
どうもありがとうございます♪
Michy
- shinzeeさん からの返信 2010/05/25 20:14:48
- RE: 心が癒されました(^。^)
- Michyさん
初めまして、旅行記見てくださってありがとうございます。
いつの頃からかムーミンに登場するキャラが好きになり、雑誌でいすみ鉄道の写真を見た瞬間に出かける予定を立ててしまいました。
のどかな風景にちょっといびつな形のムーミンのキャラクターたちがマッチしてとても、のんびりした気持ちになりました。
自分の撮った写真で癒されていただけると、こちらも非常にうれしいかぎりです。ありがとうございます。
また機会がありましたら覗きにきてくださいね。
shinzee
いすみ・大多喜(千葉) の旅行記