2010/05 - 2010/05
19070位(同エリア30180件中)
豆大福さん
高雄には「人生が変わる」と言われている、パワースポットがあるらしい。
そして、どうしてもおいしい小籠包が食べたくなり、台北へ行ってきました。
もちろん特典航空券利用、急に思い立ったので当然キャンセル待ち(笑)台北に行けると決まったのは、出発3日前。
もしかして、ここで運を使い果たしちゃった?!
2日目の朝には、行きたいと思いつつ行けなかった「阜杭豆漿」へも。訪北8度目にして、やっと行けました。
GWの超混雑っぷりがTVで放映される中、
かなりビビリながら早めに空港到着。
しかし、空港はそんなに混んでいない。
搭乗手続きも、手荷物検査も、出国手続きも、
いつもと同じ時間位しかかからず、、、
頑張って早起きしたのにぃ。
マーフィーの法則(なつかしい!)ってヤツですわ。
5月と言うこともあり空港にはいつもの鎧が飾られていました。 -
久しぶりにSAKEバーも覗いてみる。
朝からお酒をガンガン飲んでいる人はいない模様で、
ひっそりとした雰囲気。 -
今日も「うどん」からGo!
今回台北へ出発する飛行機の登場口は、南ウィングから北ウィングへ向かう途中・・・ANAラウンジからはかなり離れている。
登場口に近いのは、UAラウンジのレッドカーペット。
でも、レッドカーペットにはうどんが無いから行かないの。
この「うどん」が食べたいためだけに、ANAラウンジへ来てしまう、貧乏性な私。
うどんを食べて出発すると、良い旅になるという、願掛けもあったりするので、成田から出発する時は必ずうどんを食べております(笑) -
私の心をぐぐっとひきつけたのは、加江田でも、
村尾でもなく、この「さる酒」
えぇ!ギャートルズのさる酒???
ってわけは無いんだけれど、ネーミングが私を惹きつける。
お味は、梅酒。
そう、「さるのこしかけ」&「蜂蜜」とで作った梅酒です。
http://www.kotsuzumi.co.jp/products/prod_05_plum_saru.html -
なぜか、激しく、レッドアイ(トマトジュース+ビール)が飲みたくなり、ドリンクサービスが開始されたら、CAさんに一番搾りとトマトジュースを所望。
うん、ウマイ。
レッドアイにはプレミアムモルツよりも、一番搾りの方が合うと思うのよね。 -
うどんも食べたけれど、機内食もいただきます!(^^)!
細かい味は忘れましたが、いつものごとくお酒が進む味付けでした。
もう最近、病気をしてから色々なことを覚えていられない。
(嫌なことは覚えているのに、ふしぎ)
友人からメールが着ていて、返事を出そうと思って忘れることも多く・・・今は、ちょっとメールがキライ。 -
こっちは旦那が注文した方かな?
デザートのプリン。これって、もう何年もこのプリンだよね。
変更される日は来るのだろうか・・・
願わくは、仕分けされて変なゼリーとかにならないことを、心から祈ります。 -
空港からホテルまではバスを使用。
じつは、台北7回目の訪問にて、初めて(笑)
バスに乗ってホテルへ向かう予定を組んでいなかったので、どのバスに乗ったら良いのかとか、バス停はどこだ?とか、出発時間は???などなど、
バスで移動したいと主張する旦那は、空港についてから右往左往(><)
結局私が全て手配することになるんだよね。。。
なお、空港の観光案内所に行き目的地を伝えれば、どのバスに乗れば良いか教えてもらえます。
時間帯とか対応する人によるのだと思いますが、日本語は通じないですが、英語ならば何とか通じます。
チケットを購入してバス停へ、そこにいる係りの人に行き先を告げれば、バスが来る時刻など教えてもらえます。 -
今回もシェラトンホテルにお世話になります<(_ _)>
チェックインのときに、料金をプラスすればお部屋をアップグレードできるけれどって言われましたが、悩んだ挙句に、予約したカテゴリーのお部屋で。 -
お部屋の内装が少し淋しいのと、ラウンジが使えないのと、アメニティがロクシタンじゃない、スリッパがふかふかじゃないくらいで、後はあまり変わらない。
バスルームも、同じ作りです。
あっ、スウィートルームはもちろんまったく違いますよ(笑) -
洗面所はシングル。
欲を言えば、蛇口をひねって温度調節したり、水を出すのではなくて、シングルレバーだと嬉しいなぁ〜 -
お部屋からは台北駅方面が見えて、眺めは中々。
夜は車のテールランプとかもきれいに見えて、
ちょっとだけお洒落な感じ。
でも一緒にいるのが、旦那じゃ・・・
神様、一度でいいからイケメンと一緒に夜景を見てみたいです(激しく希望) -
荷物を置いた後は、とりあえず西門にある「阿宗麺線」へGo!
麺線は、ここのが一番好き♪
西門以外にも支店があります。
阿宗麺線
日本語のページもあります。 -
いつものごとく「パクチー多めで」と注文し、
調味料を追加して、自分好みの味にします。
レンゲしかもらえないので、私、今回はMy箸を持っていきました。
とろみが付いた麺なので、お箸で食べると
食べやすくて「熱い」。。。
レンゲの方が食べにくくて、良い感じに冷める???
写真のものは「小」で40元(120円位)
他には「大」55元(170円位)もあります。 -
西門のまちをブラブラ散歩。
本当は欲しいCDがあったので、CDショップを探していたのですが、
気がついたら「エチュードハウス」???
パクリかと思いましたが、正規支店だった。
お店の作りも店員さんの制服もソウルと同じ、
だけれど値段は約2〜3倍。
欧米系のブランドが「アジア価格」で販売しているように、韓国コスメも「海外価格」で販売しているんだねぇ。
でも、人気があるようで、お店は賑わっていました。
お店の外で、女性の買い物を待っている、男性達が、、、どこの国も女性の買い物は長いかも^m^ -
エチュードハウスだけではなくて「SKINFOOD」もある。
探せばもっと韓国コスメのお店があったかも。
西門は若者の街だから、こういうお店が受けるんだろうな。 -
そして、お次にみつけたのは「アニメイト」!!!
うぉ〜〜〜久しぶりに見たよ、アニメイト。
アニメイト台北旗艦店
秋葉原くらいにしか存在しないかと思っていたら、
日本全国お洒落なスポットにもあるんでびっくり。
日本のお店はこちら
私は通っていた高校が美術の学校だったので、
月間OUT(ゆうきまさみのデビュー雑誌)を愛読しておりました(爆) -
CDショップ巡りを兼ねた旦那のちぃ散歩にも付き合ったことだし、今度は私の目的達成のために永康街まで^m^
しかし、ここに来るまでに小さなアクシデントが。
それは「路線バスに乗りたい!」って旦那が言い出して、きかない_| ̄|○”
旦那がこんなにバス好きだったとは知らなかった。。。
しかたが無いから、頑張ってバスに乗って行きました、ディンタイフォン本店まで。
次回への記録:
シェラトン(MRT善導寺駅)からは、22番のバスに乗って6つ目の「新義永康街口」下車。バスは10分間隔で運行。 -
で、まずはノーマルの小籠包から。
ちょっとアツアツ感にかけていましたが、
変わらない味に、ほれぼれ。
うちでも同じような味のものが作れたらいいのになぁ〜 -
空芯菜の炒め物もオーダー
たっぷりのお野菜が嬉しいL(@^▽^@)」
あっさりとした味付けで、ご飯が進む味ではありませんが、でも、これはこれで大好き。 -
ビールのアテにと頼んだ「紅油抄手(蝦肉) 」これがメッチャおいしい!!!
もうビールが進む進む。
タレが絶妙でした。 -
こちらは、鶏肉の小籠包。
あっさり味のスープが、これはこれでまたよろしい。
やっぱり、ディンタイフォンは美味しいなぁ(*^_^*) -
ディンタイフォンの後は夜市へ!
ここでも旦那が「路線バスに乗って行きたい!」と強く主張。
仕方がないので、頑張ってバスに乗ることにする。
バス停の近くから見えた台北101が綺麗でした。 -
そして、ドキドキしながらバスに乗って向かったのがここ「通化街夜市」
なぜ、バスに乗るのがドキドキか?
それは、乗ったバスにもよるのですが、
「次のバス停は○○です」なんて案内は流れないし、表示も出ないから。
自分で、外を見て「たぶん次ぎあたりの場所だったと思う」って感じで、降車ベルを押すの。
そして、降り口のそばへ行って待機。
慣れれば、MRTの駅が無い見所など、いろいろなところを網羅しているし、料金も15元〜とお安くて、すっごく便利だけれどね。。。 -
この夜市には、足マッサージがお目当てでやってきたのですが、お店が混んでいて40分待ち(><)
しかたがないので、予約だけして、ぶらぶらと。
辛いものを食べた後だし、今度は甘いもの行っとく?
と、またまた来ちゃったデザートハウス♪
愛玉之夢遊仙草
住所:台北市通化街56號
電話:02-2706-1257
営業時間:12:00-03:00
定休日:年中無休 -
今回注文したのは、「愛玉湯圓冰(45元)」
いろいろてんこ盛りされているので、
食べ応えも十分だし、なにより美味しい。
愛玉ゼリー、芋団子、白玉団子、どれをとってもウマーイ!!!
それに奥さん、愛玉ゼリーは、カロリー0ですよ、ゼロ!!! -
デザートを食べ終わったら、ちょうど良いお時間になったので、足マッサージのお店へ。
地元の人でいつも人気ですが、今回は日本人も見かけました(初)。
でも、相変わらず日本語は通じませんが、なんと、日本語のメニューが作成されていました!!!
まぁ、相変わらず、ちょっと惜しいレベルの日本語ですが(^^ゞ
伝えたいことはわかるレベルなので、注文もしやすくなったと思います。
脚神古法養生館
住所:台北市臨江街92号
電話:02-23774567
営業時間:14:00〜02:00 -
店内の写真撮影に挑んだのですが、
どうしてもお客さんが入りこんでしまう。
この桶みたいなところに、薬湯を入れて、
5分くらいかな?足を暖めてからマッサージ開始。
マッサージ中は、ハーブティーを飲みながら
「痛てててて」となっております(笑)
マッサージの後は、さすがに疲れたので
「きっともうこの時間じゃバスは走っていないよ」と旦那にウソをつき、タクシーにてホテルに帰り、シャワーを浴びて、ビールも飲まずに就寝。 -
そして、翌日。
朝食を食べにホテルからテクテク歩いて5分くらい?
のところにある「華山市場」にやってきました。 -
ここの市場の2階はフードコートにもなっていて、
お目当てのお店「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」へやってきました。
日曜日の朝だし、空いているだろうと、油断した_| ̄|○”
もう、めっちゃ混んでいて、すごい行列でした。 -
前はテイクアウト用の列と、イートイン用の列が別々にあったようなのですが、私が行った時は、みな同じ列に並んでいました。
イートインスペースはかなり広くて
「食べる場所が無い」ということは無さそうな雰囲気。
阜杭豆漿
住所:台北市忠孝東路一段108号2F-28
電話番号:(02)2392-2175
営業時間:05:30〜11:30
休業日:旧正月5日間、端午節、中秋節
http://www.taipeinavi.com/food/28/article/ -
厨房では、じゃんじゃん厚餅夾蛋やら餅やら焼かれています。
みな、黙々と作業をこなしていて、私はまるで工場見学でもしているかのような気分に(笑)
そして、これから食べる厚餅夾蛋などに期待は高まる!!! -
あぁ、もう直ぐ私の番。
メニューを見ているだけで、味の妄想は膨らむ。
鹹豆漿、蛋餅、厚餅夾蛋は外せない。
と、思いつつ、読み方がわかんない(爆)
紙に書いてくるべきだった、失敗した_| ̄|○”
と思ったら、日本語メニューを渡されました(笑) -
もう食べてみたい物だらけで、メニュー見て
片っ端から頼んじゃいましたよ。
写真奥は鹹豆漿(25元)
手前は蛋餅(25元)
どちらも、おいしい!!! -
これは厚餅夾蛋(35元)
中に挟んである具は同じなのですが、
皮が薄い薄餅夾蛋(28元)もあり、
冷めてもおいしかった!←ココ重要 -
鹹豆漿に浸して食べようと、薄餅油條(38元)も頼んだのですが、こいつがまたパンチある量で。
しかし、コレを鹹豆漿に入れて、ま〜ぜま〜ぜ。
ついでに注文カウンター脇にある調味料も自分で投入して、ま〜ぜま〜ぜ。
これほどまでに美味しいと思わなかった。
そして、食べ切れなかった「厚餅夾蛋」と「薄餅夾蛋」は、身振り手振りで、持って帰りたいと伝えて
テイクアウト用にビニール袋をもらいました。
次回はちゃんと
帯回(持ち帰りたいもの)
在這里吃(ここで食べる)
品物の名前を書いて、持っていこうと強く思いました。
なので、ここに書いておくわ、忘れないように。
あぁ、台湾は本当に安くて美味しいものを食べることが出来て、本当に幸せ♪♪♪
海運祈願の旅その2「高雄」へ続く
- たらよろさん 2010/06/22 10:53:24
- ディンタイフォン♪
- こんにちわ〜〜豆大福さん♪
表紙の小籠包の肉汁!!
たまらないなぁ。。。
空芯菜の炒め物も大好き!
あのあっさり感いいですよね。
私はがんがんにガーリックを効かせてあるほうが尚良しなのよ(笑)
今はやりのゼロ!!嬉しい♪
たらよろ
- 豆大福さん からの返信 2010/06/22 18:29:23
- RE: ディンタイフォン♪
- たらよろさん、こんにちは!
新しい車は、いかがですか???
> 本場、台湾のディンタイフォン、いやぁ〜〜一度味わってみたい。
絶対に気に入る味だと思います。
ちょっと時間をずらせばそんなに並ばないし、
絶対に本店へ行ってみてください!!!
> 表紙の小籠包の肉汁!!
> たまらないなぁ。。。
この肉汁がいいんですよ〜
あぁ、私もまた食べたくなってきた。
> 台湾行くときはMy箸あるといいんだぁ。。。<メモメモ・・・>
麺線を食べるときには重宝しました。
それ以外では、特にいらないかも(笑)
> そして、奥さんビックリ!!愛玉ゼリーはカロリーゼロですか!!
> 今はやりのゼロ!!嬉しい♪
そうなんですよ、奥さん。ゼロですよゼロ!!!
さっぱりしていて、私は大好きです♪
台湾でまた肥えた気もする・・・豆大福
- までさん 2010/06/14 09:28:50
- おいらも食べたい・・・
- 豆大福さま
こんにちは、お邪魔してまっす。
くぅぅぅ〜〜〜o(><)o
台湾。
食べつくしたいのだ。
今度是非ご一緒してくださいな!
もちろん!変身写真つきで!!!
・・・未だに台北旅行記upできていないワタシ・・・
さてさて、高雄も見なくっちゃ!
ではでは〜
まで
- 豆大福さん からの返信 2010/06/14 09:44:35
- RE: おいらも食べたい・・・
- までさん、こんにちは!
> くぅぅぅ〜〜〜o(><)o
> 台湾。
> 食べつくしたいのだ。
私も食べつくしてみたい!!!
行くたびに新しい美味しいものと出会ってしまい、
リピートしつつも、新しいものも知りたい、このジレンマ(爆)
> 今度是非ご一緒してくださいな!
> もちろん!変身写真つきで!!!
OH!ナイスです。
もちろん、一緒に行って、写真とってから
安心して食べて、飲んで、楽しみましょう♪
> ・・・未だに台北旅行記upできていないワタシ・・・
待ってます。早く見たいよぉ。
変身写真もすっごく気になっています。
> さてさて、高雄も見なくっちゃ!
実は、高雄には数時間しかおらず(^^ゞ
高雄の夜市とか堪能していないんです。
あぁ、頑張って働いて、お金を貯めてまた行くぞ!
豆大福
- くまこさん 2010/06/13 16:04:55
- よ、よだれが・・
- 豆大福さん
小籠包はもちろん美味しそうですが、何ですか?!この麺は!!
日本語サイトによるとそうめんって書いてあるんですけど本当にそうめんですか??麺線ってものは・・。
かなり美味しそうなんですけど☆
豆大福さんのお気に入りということは間違いなく美味しいのでしょうね〜♪
この時間になると小腹が空いてくるのでこの旅行記は危険です(笑)
あ〜台湾いいですよね〜。
近々行きたいわ〜。
くまこ
- 豆大福さん からの返信 2010/06/13 21:04:05
- RE: よ、よだれが・・
- くまこさん、こんにちは!
> 小籠包はもちろん美味しそうですが、何ですか?!この麺は!!
私にも謎なのですが、そうめんのように細い麺であることは間違いないです。
私が好きなお店のスープは、かつお出汁が効いていて、
そしてモツも入っていて、とろみが付いているんですよ。
とにかく「1度食べてみて」っていう感じかな。
> あ〜台湾いいですよね〜。
> 美味しい物と変身写真。女性のツボにグッと刺さるものが多すぎます。
> 近々行きたいわ〜。
台湾、いいですよね〜
先日も友人と「台湾行きたいね!」って
汐留のディンタイフォンで盛り上がりました(笑)
台湾は、食べても食べても食べきれない(爆)
ぷぷよし