津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLやまぐち号に乗って津和野に行ってきました。<br />親も子もSL初体験!<br />現在山陰在住のため、一区間だけの往復です。<br /><br />車で津和野に行き、太皷谷稲成神社参拝。<br />↓<br />車で徳佐駅に移動。SLやまぐち号(徳佐〜津和野間)乗車。<br />↓<br />津和野駅周辺散策。<br />↓<br />SLやまぐち号(津和野〜徳佐間)乗車。車で帰宅。<br /><br />旅行記1冊目:日本五大稲荷「太皷谷稲成神社」参拝編<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10451605/<br /><br />旅行記2冊目:SLやまぐち号乗車編<br />http://4travel.jp/traveler/nayu/album/10453006/ <br /><br />旅行記3冊目は、津和野散策の様子です。<br />

【石見路004】SLやまぐち号で、“山陰の小京都”津和野へ(3・津和野散策)

2010/04/17 - 2010/04/17

なゆき

なゆきさん

SLやまぐち号に乗って津和野に行ってきました。
親も子もSL初体験!
現在山陰在住のため、一区間だけの往復です。

車で津和野に行き、太皷谷稲成神社参拝。

車で徳佐駅に移動。SLやまぐち号(徳佐〜津和野間)乗車。

津和野駅周辺散策。

SLやまぐち号(津和野〜徳佐間)乗車。車で帰宅。

旅行記1冊目:日本五大稲荷「太皷谷稲成神社」参拝編

旅行記2冊目:SLやまぐち号乗車編

旅行記3冊目は、津和野散策の様子です。

津和野着。
    SLやまぐち号の運行は一日一往復なので、
    復路(上り)の出発時間まで駅周辺を散策します。

駅前の水飲み場もD57。

お土産のおすすめは源氏巻。

実演販売をしてくれているお店がありました。

四角く焼いた生地の上にあんこを敷いて・・・

くるっと畳むように包んでいく。

棒状のものや一口サイズに切られたものが、
    道の駅などでも買えます。

あらっ?ここは駅・・・?

いえいえお店の入り口のディスプレイです。
    どちらで入手されたのやら。

駅近くの踏み切りのそばで。

スクールゾーンならぬシルバーゾーン。
    初めて見ました。

復路の運行に向けて準備中?

駅周辺ではフェンス越しや踏切の辺りから
    機関車を眺めることができます。

旅行とは直接関係ないと思いつつ、
    ついつい撮ってしまう。

・・・そして旅行記にまで載せてしまう。

このまちではコンビニも瓦屋根。

河岸には、有名な「鷺舞」の像がありました。

これ作るの難しそうだなぁ。

殿町通りへ。

よくガイドブックなどで見かける
    鯉が泳ぐ掘割は、この通りにあります。

殿町通りの説明。

西周や森鴎外が幼い頃学んだという
    藩校「養老館」跡(今は民俗資料館)前の掘割。

近くで説明をしていたガイドの方が、
    ここの鯉はエサをたくさんもらう一方
    運動が狭くてできないので、太りすぎ。
    太るからさらに狭くなって運動ができない・・・
    と、おっしゃってました。

それでもあげたい子供心。

鯉のエサは飲食店や土産物屋の軒先で売っています。

藩校の向かい側は津和野の町役場。

なまこ塀が凛々しくて素敵です。

色合いが気に入ったので、もう一枚。

津和野町役場津和野庁舎。
    元々郡庁舎であったものを利用しているそうです。

和の建物に囲まれた
    ゴシック建築のカトリック教会。

お昼はさば寿司をいただきました。

SLの音が聞こえてきました。
    そろそろ駅に戻ります。