室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと巡礼オタク傾向のある私は、今年は、ケータイ国盗り合戦、という携帯でのスタンプラリーゲームにはまってしまってます。混雑嫌いゆえ、ゴールデンウィークは、ずっと巣ごもりしていましたが今日は、その反動でドライブしようと思い立ちました。<br /><br />「どこに行こうかな」という時に、この巡礼とか、国盗りゲームは役立ちます。地元の京都、山城エリアで、盗り残していた「木津」を取りに行こうと思い、それならついでに、奈良、大和エリアも攻略したい、と思い、木津、笠置、柳生、室生寺、柏原、高田、天理、郡山、奈良と走り抜けて、吉野地区以外のスタンプをゲットしました。<br />(解説: 国盗りというのは、GPS機能を使って、旅先で国を盗り、領土を広げる、というゲームです。スタンプラリー的な感覚で楽しめるので、すっかりはまってしまいました。「ケータイ国盗り合戦」で、検索できます)<br /><br />しかし、ただ、走るだけでは芸がない、と思って、「神仏霊場」という、寺と神社の両方を含んだ、最近できた霊場めぐりの公式ガイドブックをみると「室生寺」が入ってましたので、室生寺に立ち寄ることにしました。と、折からの、シャクナゲの開花で、さらに充実したドライブになりました。<br /><br /><br />

国盗り合戦 & 神仏霊場 & シャクナゲ

2010/05 - 2010/05

まりあ

まりあさん

自家用車

• coroさん 2010/05/11 07:24:27
    まりあさん、はじめまして
    京都在住のcoroと云います。

4トラは、色んな方の旅行記が好きなだけ楽しめるサイトで、今の私にはすっかり生活の中に溶け込んでいます。
    まりあさんのページにお邪魔して、まず写真の美しさに引き込まれました。
    素人ばなれの技術で、素晴らしい写真を紹介いただき感謝します。

年を重ねるごとに、目が遠くなり(老眼)困っている私には、デジカメってとても便利で重宝するんですが、人さまの美しい写真などを拝見すると正直云って嫌になります。(笑)

お持ちのブログにもお邪魔させて頂きました。
    旅の達人である事、そして旅のプロである事がわかりました。

世界の町や村、そこに住んでる人の空気が感じられる感動の記事に浸らせていただきました。

まりあさんのファンにさせて頂き、これからもお邪魔させて頂きます。
    ヨロシクお願いします。

「金は無いが、時間はある」このフレーズは私の物だと確信してたら、まりあさんもお使いになってるので笑ってしまいました。(と云っても、私の場合、正真正銘の貧乏ですけどね)

coro

まりあ

まりあさん からの返信 2010/05/11 15:03:33
    こちらこそ、よろしくお願いします
    coroさん、はじめまして。書き込み、ならびに、お気に入りに加えていただき、ありがとうございます。
    加えて、私めの拙い写真への過分なお褒めの言葉も、感謝感激です。
    決して、素人ばなれしてません。正真正銘のシロウトです。(笑)

カルチャーセンターで、二年間、といっても、回数にすると、数えるほどの
    写真クラスを受講しましたが、ほんとうにいい「作品」を取るために、
    夜明けや日暮れをねらって、じーーっと、ベスト・タイミングを待つ、というのが
    苦手で、勉強はもう、ストップしました。(← 待つのが大の苦手のせっかちなオバサンです)
    まあ、自分なりに、旅の写真が撮れれば、それでヨシと自己満足しております。

「金は無いが、時間はある」ので、旅行費用を捻出するために、「服を買わない誓い」をたてたり
    メキシコ旅行直前に壊れた洗濯機を、買う時期をずらせたり、と、貧乏ゆえの苦労をして、
    それでも、なんとかお金をかき集めて、旅しております。

coroさんの、たくさんの旅行記も、また少しずつ読ませていただきますね。
    今後とも、よろしくおつきあいくださいませ。

(ブログがまだ、よくわかってないので、使い方が分からず、ウロウロしております。
    慣れるまで、失礼があるかもしれませんが、ご容赦くださいませ)

まりあさんのトラベラーページ