竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間の次は竹富島です。<br />竹富島は6泊。<br /><br /><br />10日間の旅行代金 104975円<br /><br />飛行機 42400円<br />羽田→那覇 13900円クラスJ(スーパー先得)<br />那覇→石垣  7300円(スーパー先得)<br />石垣→那覇  7300円(スーパー先得)<br />那覇→羽田 13900円クラスJ(スーパー先得)<br /><br /><br />船    5990円<br />石垣⇔波照間 5000円(島発往復)<br />石垣⇔竹富   990円(島発往復)<br /><br />バス    400円<br />空港⇔バスターミナル 400円<br /><br />宿代   40500円<br />波照間  2500円*3泊=7500円<br />竹富   5500円*6泊=33000円<br /><br />飲食代  10685円(10日間合計)<br /><br />シュノーケルツアー 5000円(2回)

2010年GW八重山旅行 その2 竹富島

2010/05/03 - 2010/05/09

ヤッシーさん

波照間の次は竹富島です。
竹富島は6泊。

10日間の旅行代金 104975円

飛行機 42400円
羽田→那覇 13900円クラスJ(スーパー先得)
那覇→石垣  7300円(スーパー先得)
石垣→那覇  7300円(スーパー先得)
那覇→羽田 13900円クラスJ(スーパー先得)

船    5990円
石垣⇔波照間 5000円(島発往復)
石垣⇔竹富   990円(島発往復)

バス    400円
空港⇔バスターミナル 400円

宿代   40500円
波照間  2500円*3泊=7500円
竹富   5500円*6泊=33000円

飲食代  10685円(10日間合計)

シュノーケルツアー 5000円(2回)

波照間から石垣に戻って竹富島へ。

宿に着いて知り合いがいたので一緒にしだめー館へ。
    エビフライカレー。

竹富島1日目の夕陽

いまいちでした・・・

西桟橋には人いっぱい

竹富島2日目は宿のクルーザーでシュノーケルです

竹富島の南側は綺麗な海です

宿では当日夜のTaketomi Nightの練習です。

3時のおやつにぱいぬ島のぜんざいソフトのせ

夕方からはTaketomi Nigthです。

5つの宿合同でのビーチパティー。

場所はコンドイ浜です。

• まずはまぐろ解体ショー<br /><br />これはお刺身と兜焼きになります。

まずはまぐろ解体ショー

これはお刺身と兜焼きになります。

解体ショー途中

もう少しでお刺身に

頭の部分は焼きます

ウインナーも大量です

コンドイ浜はこんな場所です。

各宿のおにぎり

各宿のチャンプルーやイリチー

焼肉もあります

マグロの頭が焼けてきました

コンドイ浜からの夕陽

• 準備中のスタッフと夕陽

準備中のスタッフと夕陽

第二部は島唄ライブ

三線のプロの萬木忍さん

• こんな感じでライブが見られます。<br /><br />右上には金星が見えますね。

こんな感じでライブが見られます。

右上には金星が見えますね。

エイサー

宿の客も参加します。

竹富島3日目のお昼はたるりやの縄文ざるそば

量は少ないけど美味しいですよ。

3時のおやつはぱいぬ島のマンゴーフラッペ

豪華です。

竹富島4日目のお昼はたるりやの牛すじカレー

3時のおやつはぱいぬ島のパッションフルーツのカキ氷

酸っぱいのがいいです

• 一緒に行った人が食べたマンゴーフラッペソフトのせ

一緒に行った人が食べたマンゴーフラッペソフトのせ

ゆんたく中、当日誕生日の方がいたのでバースディーケーキ

竹富島5日目

宿の方ほとんどは船でシュノーケルへ
    私は宿で待っていてみんなが帰ってきてから
    昼食にやらぼへ。

やきそば

シュノーケルに行くぐらいの陽気だったけど

夕方には土砂降りの雨が・・・

雀も土砂降りなので雨宿りです。

• なごみの塔から竹富夜景

なごみの塔から竹富夜景

西桟橋に星を見に行く途中やしがに発見

外で見た中では一番大きなサイズです

竹富6日目の昼食は竹の子の焼きそば

昼からは船でシュノーケルへ。

ただこの日は船酔いでゲロゲロでした(笑)

シュノーケルから戻ってきてみんなでまたかき氷

ぜんざい黒糖がけ

最後の夕陽もこんな感じで・・・

人もまばら

7日目は帰りです。

10日間のGW八重山(波照間・竹富)の旅は終わりました。

• アル中さん 2011/07/21 22:56:17
    懐かしさで一杯
    やっしーさん、こんばんは

以前はコメントありがとうございました。

旅行記拝見しましたが、すさまじい島好きですね。
    私も島は好きですが、まだそれ程は行っていないので参考に
    しております。
    Taketomi Nigthは話には聞いていましたが、楽しそうですね。
    のはら荘はこの時期は予約で一杯でしょうか。

竹富島にはいつか、ホタルを見に行きたいです。
    いつも夏ごろに行って、1ぴきぐらいは見るのですが、ちゃんとは
    見たことがないのです。
    確か、大型のホタルがいるのですよね。

新しい仕事大変のようですが、また旅を続けられる事を願ってます。

アル中

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/07/22 00:22:09
    RE: 懐かしさで一杯
    アル中さん こんばんは

Taketomi Nightは今年は6月と10月でしょうか。
    昨年は3月・5月・11月と3回あり全部参加しました。
    5月はその日だけ小浜荘、11月はその日だけ新田荘に泊まりました。
    両方とも1週間前ぐらいに決めたので当たり前ですけど。
    5つの宿の中でものはら荘は満室になるの早いですね。
    昨年はヘルパーさんからいつやるからと連絡があったので
    早めに予約できたのですけど・・・

日本一大きいサキシママドボタルは秋から冬がいいですね。
    西桟橋に行く途中の下り坂でたくさん見えます。
    地面で光っていて動かないのはみないほうがいいです。
    ホタルの幼虫なんですけどシャクトリ虫みたいです。

昨年13回119日沖縄(のはら荘は8回40日)ですが、
    今年は新年の4日間だけ。
    あまりのギャップに最近は沖縄のことばかり頭に浮かんでいます。
    新しい仕事辞めて沖縄で暮らそうかとも考えてしまいます。

• ちゃまさん 2011/03/04 09:59:33
    おいしそう・・・
    ヤッシーさん、はじめまして。
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。
    竹富島、噂には聞いていましたが本当に綺麗なところですね〜
    それよりなにより何もかも おいしそう!!
    また、ゆっくり寄らせていただきます〜

ちゃま

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/03/05 07:35:14
    RE: おいしそう・・・
    ちゃまさん こんにちは

竹富島いいところですよ。
    美味しい食事処もいっぱいあります。
    昨年は竹富島に40日ぐらい滞在したでしょうか。
    私にとって一番居心地いい場所です。

でも現在大規模なリゾート開発が行われています。
    1泊5万円。ターゲットは中国の富裕層。
    どうなることやら・・・

ヤッシー
  • kuritchiさん 2010/05/22 12:30:30
    自然の中に生かされている…と実感できる旅… 憧れます…
    ヤッシーさん、こんにちは^^
    八重山の旅行記にお邪魔させていただいております^^

コンドイ浜でのまぐろ解体ショーのあとのお造りとバーベキュー♪
    ステキな夕日…、島唄まで付いて最高の八重山、武富島の旅!ですね〜〜♪
    海がとっても…、きれいい…
    都会をめぐる旅も大好きですが、『自然の中に生かされている…』と実感できる旅って、いいですね… あこがれます…

その上、この10日間の旅があのお値段で満喫できたなんて!驚き!!です

それでは、又お邪魔させていただきます…

kuritchi

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/05/23 16:02:19
    RE: 自然の中に生かされている…と実感できる旅… 憧れます…
    kuritchiさん こんにちは

Taketomi Nightはいつもと同じ宿泊料金で
    バーベキューなどの食材、三線ライブなどなど
    お得かと思います。

波照間や竹富ではそんなに高いものはないので
    意外と食費はかからないです。
    波照間ではパンなどは定価+α(運び賃)などありますけどね。

宿も高いところには泊らないですし・・・

八重山はまた7月に行く予定です。

P.S.
    現在竹富島ではリゾート開発が予定されています。
    自然や遺跡の破壊がわかっているのに許可がおりそうです。
    小浜島や西表島でリゾート開発による自然破壊が起きているのに
    なぜまた自然破壊するのかわかりません。
  • くまこさん 2010/05/12 12:50:30
    たけとみないと?!
    ヤッシーさん

お久しぶりです。
    ヤッシーさん、本当に旅人ですねぇ・・東京に戻っている時期はあるのでしょうか?!

それにしても竹富島羨ましい限りです。以前竹富島が舞台になったドラマをみていつか必ず!と思っている場所です。
    いつか行くときは私もTaketomi Nightにぜひとも参加したいものです。
    年に何度か行われるのでしょうか?1年に1度だとかなり予約取りづらそうですよね。

そして、10日間の飲食代が10685円って本当ですか?!
    美味しそうなものに3時のおやつまで食べてるのに!!
    さすがは旅上手!ですね♪

くまこ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/05/12 16:29:06
    RE: たけとみないと?!
    くまこさん こんにちは

今東京にいます(笑)

Taketomi Nightは次回は11月だそうです。
    島ですから多くの行事があり、その行事がない日を選択する
    必要がありまだ決められないみたい。

のはら荘・小浜荘・大浜荘・マキ荘・新田荘のどれかに
    泊らないと参加できないです。

竹富が舞台のドラマはなんですか?
    真夏のメリークリスマス?私は見たことないですけど。

飲食代は宿が2食だったりでほとんどがお昼とかき氷です(笑)
    お昼は700円程度でかき氷は300円〜500円。
    お昼抜きのときも何回か。
    まあアルコール飲まないですから・・・
    一応毎日PCで家計簿付けています。

Taketomi Nightの日程が決まったらご連絡しましょうか。
    私は次回は行かないと思いますが。

• 夏への扉さん 2010/05/06 22:44:54
    おにぎり!
    ヤッシーさん、こんばんはー

ヤッシーさんの旅行記には、いつもコメント入れたくなります。
    このおにぎり、各宿の個性が出ていておもしろいです!
    海苔をまいて、きれいに並べた宿、
    混ぜ御飯?のおにぎりをワイルドに摘みあげた宿、
    など、見ていると楽しい♪

各宿のチャンプルーやイリチー の味比べも楽しそう。
    大量のウィンナー! うちの冷蔵庫の中のウィンナー食べたくなりました。

青空だけでなく、星空もきれいなんでしょうねー
    沖縄オフ会は行けなくて残念です。

あさって、パスポート受け取りに行きます。
    土日祝のぞく6日でできるので、ヤッシーさんも8月のマドリード・オフ会
    十分に間に合いますよー。

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/05/07 00:24:11
    RE: おにぎり!
    夏さん こんばんは

星空は綺麗というかあまりに見えすぎて汚いと表現できるかも。
    南十字星も見えますよ。

宿のおにぎりの混ぜご飯のものはこちらではジューシーといいます。
    白米もあるし、白米に黒米を混ぜたものもあります。

パスポートは家にいるときがほとんどないので、とりに行く暇がないですね。
    なので8月までは無理かと・・・

ヤッシーさんのトラベラーページ