太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年我が家で恒例になっているGWの強行旅行(ノ∀`)<br />今年は九州まで行ってきました。<br /><br />総移動距離は1600㌔を超えたかもしれません…

2010年GW福岡~山口の旅(太宰府編)

2010/05/02 - 2010/05/04

*CHACO*

*CHACO*さん

ここ数年我が家で恒例になっているGWの強行旅行(ノ∀`)
今年は九州まで行ってきました。

総移動距離は1600㌔を超えたかもしれません…

自家用車

さすがGW!
    参拝するだけでも行列です(ノω`*)

太宰府天満宮へ来たのって19年ぶり(o゚ェ゚)・∵.

来年の3月に高校受験の息子の為にお守りを買ってもらいました(^ω^)

東風吹かばにほひをこせよ梅花 主なしとて春を忘るな

『春になって東の風が吹いたら、その風に乗せて香りを送っておくれ、梅の花よ。お前の主人が居ないからと言って、春を忘れるな』

菅原道真を慕い京から追ってきたという梅

19年前にも見たはずなんですけど記憶が…(;´-`)

狛犬さん(*´∀`)

見事大吉!

青のおみくじにやたがらすが描かれてました(´▽`*)
    太宰府でもサッカーの応援をしているみたいですねw

おみくじを結ぶところは鯉のぼりになってました( ´艸`)

• 桜門

桜門

お昼ご飯は本殿の裏手にある中神茶屋さんで頂きました。

もちろん名物の梅ヶ枝餅も(*´∀`)
    梅茶と共に♪

昼食後はエスカレーターで九州国立博物館の方へ

日本で4番目にできた国立博物館。

ロビーで展示、販売されてました。

常設展示の方を見てきたのですが、中は撮影禁止だったので撮影はここまで(ノ∀`)

太宰府天満宮のほうに戻ってきました。

写真は菖蒲池

太鼓橋

麒麟です。

KIRINビールのモデルはこの像とか…

表参道の方にやってきました。

車は本殿の裏手のほうにある駐車場に止めたので、ここから県道を通って戻る辛かったぁ(ノ_-;)ハア…