マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />Ⅶからのつづき<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆写真はマラッカ河の遊歩道を歩いていると目の前で突然でっかい水音!、お互いびっくり!!<br />2m近くあるモニターリザードだ!<br />思わずお互い顔見合わせた、目ぇあっちゃったよ、おい<br /><br />しかし何となくニヤリとしてくれたような? 爬虫類の目ぢゃねえな♪

8 マラッカ、Melaka,Malacca、右往左往 Gadek温泉ー陰陽ー

2010/05/01 - 2010/05/02

nakamasananiwaさん

Ⅶからのつづき

2m近くあるモニターリザードだ!
思わずお互い顔見合わせた、目ぇあっちゃったよ、おい

高速・路線バス

いつのまにか夢をみていたようだ、

気が付いたらもうこのあたりまできていた

この時間朝日のおかげで陰陽がはっきり写る

川面を風が心地よく吹き抜けていく

このあたりの人は河と共に暮らしているようだ

ちょっと羨ましいかもしれない

そういえば小さいころはいつも河や池で遊んでいた

おっとおいらお気に入りのトイレも健在、使ったことないが

田んぼの用水路とかでアメリカざりがによく釣ったなぁ、あれなんていったっけ?駄菓子やで売ってたするめ、ゲソの甘辛いやつ、あれ餌にして見釣り♪

西宮に居てた時は武庫川でよく泳いだ、本流は流れが速く、川幅も広いからだれか大人かおにいさんが一緒じゃないとだめな決まりだったか?

そんでその側流の細いながれでやすもんのゴーグルかけて河原のおっきめの石かかえて底にへばりつき、水道のホース背丈と同じくらいに切って浮き輪にくくり付けたん持って行ってひんやりした流水の中でホース口に咥えてゴーっていう音聞くの好きやった♪

メダカの群れやアユ、流れになびく緑色の藻やら、そのゴーっていう音といっしょに今でもまざまざと思い浮かべる事が出来る

ここは宝の宝庫でかわえびやかに、ざりがにはいっぱいやしめだかにふな、あとモロコやったっけ?それにときどきでかいうなぎがいててみんなで長い網に追い込んで捕まえた♪そういえば本流のほうのあれなんていうんでしたっけ?コンクリで段々になってるところ?あそこにでかいけど一番細かい目の網もってってウナギの幼生、ちっちゃなバケツにいっぱい捕ったりした。
    でもたしか小学校2年の夏が最後でそのあとは遊泳禁止になったとか

そういえば未だにおんなじことやってるような気がする、まぁシンガポール河はむりやけどマレーシアの海で潜ってはいろいろと秘密の遊びをしている♪

この時間もうボートツアー始まったようで時々陰を乱す、TVの写りが悪いのと同じ

楽しいねぇ♪

この河ではむりやな

ここの橋んとこ工事中でした

どんなことにも出口はあるの図

さてこのあたり昔はバスターミナルだったらしくそういえばそんな気配がまだ色濃く残っている

とてもキレイになっていてびっくりした、トイレも出来ている

常設らしい(エキスポ)もあった。何故かこういった遊戯施設や夜店の集合体をエキスポといって子供らがちいさいときはよく夜遅くまで遊んでいた、スクールホリディになるとどこかしらに出ていた。
    移動縁日みたいなもんだ

しかし今日はなんといい天気なんだろう

バスステーション跡地にかかる橋

鄙びた風情がよい

誰の作品なのか一連の壁画がつづく

そぐわない気もするが

おいらどうもきらいぢゃない

楽しいではないか

あちこち他の街でもこういう試みはあるが

たいていあまりうまくいかずよろしくない

この一画だけに止まるのならたぶん同じ道を行くのだろうが

マレーだけに拘らずに若い才能が集まってくれば

ちょっとおもしろい街になりそうだ、

大阪のアメリカ村のように

ちょうどおいらのいくつか上の先輩たちが時代の象徴であるVANのビル近く三角公園あたりを中心に西海岸のファッションのメッカとして、増殖していった。

光り輝いていたあの頃

アイビーとサーファー

陰と陽、

うまくなっているもんだ

バイトのお金が入る度、いそいそと前から目をつけておいたボタンダウンシャツやローファー、クルーネックのセーターを高揚した気分で買いにきたもんだ

VANの紙袋大事に使っていたあの頃

流行はくるくると変っていきその波に乗るのがけっこう楽しかった

先輩達が事務所をアメ村の入り口近くに借りたのでいつもちょっと時間があれば入り浸っていた

エルパソでピザと珈琲、外をながめてるとほんとに光り輝いて見えたもんだ

ヤンキー、アイビー、トラッド、R&R,ウエスタン、ニュートラ、ヨーロピアン、おかま、もいっかいR&Rと時代は変っていくのだがこう見てみるとサーファーだけが柔軟にどのシーンでも続いてきたようだ、たとえ車に板ごとキャリアをビス留めしただけでも

やりませんでした?ライトエースやハイエースにエアスプレイでお絵かきするん、内装にも凝って♪

あぁ (笑)

鏡に向かってみんなが同じステップ踏んでいた頃が懐かしい(笑)スローな曲になってチークの時間戻ろうとする彼女の手をとって引き寄せる

あぁ

あぁ ばっかしやな

そういえばソウルファッションを入れ忘れてたm
    すまぬすまぬ、1番世話になったのに。

神戸の高架下で誂えましたよ赤と黒のジャンプスーツや15センチのロンドンブーツ

175センチ+15センチ+アフロ約12センチでえーといくつや?
    おお!2m越えてたんやねぇ! すごいなぁ

竹馬のった張子の首ふり人形みたいや(ソールトレインウォークと名づけました♪)あくまでも背筋はまっすぐ、首だけ前後左右にひょこひょこと、できるだけ肩が上下しないように並行移動、オオマタでさくさく歩く。時々何か落としてそのときはギィコラギッコンとロボットで拾って拍手を受けること、ポイントは必ず人ごみの中でやること!あっとサングラスは目の表情が1番大事なんでNG!

やってみてください、とってもファンキーですよぉ♪

しかしさっきから頭上が気になってたがモノレール敷設中らしい、ふ〜む

橋を渡ってカンポンモルデン、

向こう岸が気になる

マレー式のモデルルームみたいだ

でも人が住んでいる

なかなか快適そうだ

• <br />

なるほど

• <br />

っとここまで来て電池切れ、

予備のバッテリ部屋に置いてきた

じゃぁこのへんまでにしておいて河からはずれて帰ろうか

ここからはケイタイで、

河はすごく蛇行しているので川沿いに歩いていると方向がわからなくなるようだ

なかなかの面構え

鐘みたいだがありゃ大砲だ

とてもいい感じである♪

9時51分

そろそろ戻らねば

この街も歩き回ったおかげでやっと方向感覚が身に付いた。

もう酔っ払ってもだいじょうぶだ

この街が大好きになった

おいらきたころのシンガポールの面影が残っている

もう変りつつあるけれど

ありがたいことに世界遺産に登録されたおかげで

この独特の街並みは保存されるだろう

まわりがどんどん開発されてもこのあたりの景色はかわらないと思いたい

隔絶された世界の片隅で本を読んだり、

ぼ〜っと茶ぁのんでるのもいいもんだ

夢を読むにはいい場所に思える

そこに転がっている夢たちはまだまだたくさん、うんざりするほどあるけれど

訪れるたびにひとつふたつと紐解いて

ゆっくり解凍しようと思う

まだまだ通わなくてはいけないようだ

10時ちょうどに帰り着いた、

時間に正確になったのはいつからだっただろうか

夢読み歯抜け居酒屋店主、

ふん、

肩書きは悪くないが$10,000は安くないか?

10時17分

用意して待っていたよめはンと遅い朝食へ

この宿は朝食もついていて、うれしいことにアラカルトメニュからえらべるのだ、

よめはンチョイス、やつが感激していたぐらいだから相当美味いはずだ

おいらはアッサムラクサ♪♪♪

たぶんマラッカ1かも知れぬ、少なくともおいらがいままで食べたどれよりも好きだ

それにしてもなんという居心地の良さよ、

とても満ち足りた滞在になった

10時47分

少しはやめにでることにした

名残を惜しみながら、

ファインダーを覗く

そろそろと

とろとろと

なかなか降りられない

この細い階段の上には新しく出来た部屋が

また来ます、ありがとう

覚えていてください

う〜んもう1泊できないか

階下へ

やさしかったPGさん♪

笑顔で送ってくれた

ジョンカーから抜けて、ジャランメルディカ方面へ、

パラワンメガマートに行こうと思う

いい天気だ

• <br />ねぇ

ねぇ

アランさん(仮名)目線で撮ってみた

アイランドホッピングのお誘い

+60176862707
    +60126239552

melakaboatexplorer.com.my

しゃしんはAhah君

古い柱時計が欲しくてこの並びの店に入ったが店を半分ずつ使っているらしく、日曜は古時計は休みだった

また今度きたときに気長に探そうと思う

で また戻る

歩きなれた通りを行く

こんにちは、

いつも何か語りかけてくれているように感じる

何年ぐらいここにいるのだろう

おっと、きょうは幸運にも騎馬警官に会えた

綺麗だね

足元にご注意

カメラを向けるとおしゃまなポーズをとってくれる、

可愛い♪

さてマッサージ行ってから帰りますか

☆毎度お付き合いおおきにでしたm、

次回はマラッカの良識?Tony’sNetのトニーさんを訪ねたときの巻

• kiyoさん 2010/05/13 00:06:10
    へえ!
    マラッカの街を全く見ないできてしまったことに気ずきました!
    暑くて暑くて、色々探検どころじゃなかったのが残念です。
    もっと色々見て回ればよかった〜。

マラッカの写真と大阪の回想シーンが何故かうまく合っているなんて不思議ですね。大阪の事を考えながら歩かれていたのが伝わってきます!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2019/05/15 11:37:00
    Re: へえ!
    ごめん

今 気がついた(//∇//)

そやねん やめられへん

って言うか

ワクワクしたり、なんかの弾みで引き出し開いて思い出したり、
    街歩きが好きやねん
  • Flowerさん 2010/05/07 22:55:53
    気に入りました!
    nakaさん、こんばんわ!

>どんなことにも出口はある

これ、とっても気に入りました♪
    それがどうしても伝えたくてコメントさせていただきました。

続きも楽しみにしております!

gonzo_annie

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/05/08 00:42:52
    RE: 気に入りました!
    > gonzo_annieさん

ありがと♪

そおそ、いらんことしてややこしくするよりじっと我慢してぼそぼそやってたほうがええときもあるもんね←いらんことしてキズひろげたのはわたしですTT

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る