2010/05/01 - 2010/05/02
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
2010年5月1,2日来週も行く予定なのにおいらの足とよめはンの手を温泉に浸けたくて行って来た。
宿は以前から気になっていたCafe1511♪
Tony師父も勧めてくれた、氏の10年来の友人オーナーがやっている4部屋(現在6部屋?)だけの隔絶された空間
ババニョニャヘリテージ博物館の片隅
そこにはセピア色の夢が色濃く漂っていた
☆写真はおしゃまなポーズを魅せてくれる騎馬警官のお馬ちゃんのおみ足♪とてもかわゆいではないか
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
むさくるしいアップからで申し訳ないが5月1日メーデー、マラッカの宿+バス直前予約しようと無謀な試みを続けている様子、苦悩が読み取っていただけると確信する
よめはン一緒なのでゲストハウスはあかん(まぁそれもいっぱいだが)ほとんどひとまわりチェックしたがあきまへん、1杯や!
バスも行きはあるのだが帰りがない、とにかく知り合いみんなあたってたら何とかツアーバスに2席確保できた、しかしとても高い(52Sgd)
宿はTony師父がこの間勧めてくれていたCafe1511に駄目もとで電話してみたところ幸運の女神が微笑み返してくれた♪部屋にバスルームがないとあかんよめはンの説得に小1時間を有したがまぁ何とかOK
師父曰く5月1日にマラッカ来るのはやめたほうがいい、クレイジーだとの忠告を何度も頂いたがもうすっかりGadek温泉の効力に頼りきっているおいらたちはこそこそとマラッカへの道をとろとろと鈍牛のごとく(実際、ほんまに渋滞で)歩んでいくのであった -
なんと7時間半(普通4時間)をバスでの睡眠とイミグレでの行列に費やしたおいら達が宿に着いたのはもう15時半、それもオランダ広場まで送ってくれるはずだったバスがイエローマンションあたりで渋滞に恐れおののきここまでで勘弁してくれという。
このまま進んでももしかして徒歩5分の道のりに30分はかかりそうな車の溢れ具合に納得してプリに泊るという他の乗客を引き連れて行進した。
ウチからここまでの写真は人だらけ車だらけでけたくそわるいし、わざわざクソ高いバスを選ぶ人もあまりいないだろうから割愛した。
カメラを出す元気も無く今日はケイタイ写真のみなのでブレているのはご容赦願う
☆写真はこないだTVでみた笑うお犬様、今の気分を如実に表しているので使ってみた -
何回みても飽きないのでもう1枚 -
途中のドライブインで半分まで食したときに発見したかわいそうなハエ -
顔写真出さないつもりだったがあまりにあれなんで。
涙目になって何とか忘却のかなたにうっちゃろうとしているよめはン
今飛び込んだんだと思い込むほうがいいと思う -
ついでに。
乗り合わせたマレー人3世代みんな後ろから見ると同じ体型、歩き方で下半身だけがとても大きく遺伝ってあるんだ、怖いなと感慨にふけるわたくし -
通りがかったザビエルさんの教会で結婚式を挙げていた、 -
15時半無事にチェックインご夫婦は見当たらず笑顔の可愛いスタッフのお嬢さんと福々しいこの方が歓迎してくれた
スイカジュースと氷なしにんじん+オレンジジュースで乾杯 -
場所はヒーレンStのホテルプリに行く手前、ババニョニャヘリテージ博物館に隣接というか同じ建物 -
とても暑く出かけるのも億劫なのでそのまま遅いランチに突入。
ここではのんびり時間があるときに楽しむほうがいいようだ、メニュによってはとても時間がかかる
ニョニャオタオタ、美味い♪しょっぱめなのが今のおいら達にマッチ -
何故か野菜サラダ、ここは洋食とニョニャ両方のメニュがある -
ニョニャポピャ
これも店それぞれ違う -
カリーチキン、これは秀悦♪野菜炒め付き -
16時41分しばし昼寝
18時そろそろ温泉に出発
通りがかりに今度はマレー人のカップルが結婚記念写真を撮っていた。スラマッバハギャはインドネシア語だったか?
タクシーどころじゃなく先ほどにも増して渋滞がひどい。
こりゃあかんとルネッサンスホテルのあるバンダハラあたりまで歩いていって何とか1台の変な音がするタクシーだった過去を持つであろう車らしきものを捕まえたが遅い、とても遅い。運転手の足元をよく見たら穴が開いている!なるほどそこから足出して走っているのかと納得しそうになるほどの代物でそのうえ渋滞、もちろんエアコンなどない。灼熱地獄の火炎入道を思い出した。
こらあかん、セントラルからふつーのぺトロールで走るエアコン付タクシーでGadek温泉のあるアロガジャまで行こうと硬くココロに決意するおいらたちであった -
それでも何とかセントラルの外に停まっているトヨタの新しいタクシーを捕まえて交渉、100Rmにて往復+現地で1時間待機
19時50分Gadek温泉着 -
やはり土曜の夜は賑わっているようだ -
熱くなくちょうどいいところにみんな集まっている、そりゃそうだ -
開いたところに入れてもらったが何となく落ち着かないしお湯も何やら濁っている、熱いほうは誰もいなくてきれいなので勧めたがちょっと無理みたいだ、今夜は特に熱いようだ(50゜Cぐらいか) -
外のカーパークでもタクシーの運転手が待っていると思うと尚更だった。
結局ぬるいめのに30分ほど浸けていただけになった。結果からゆうとたくさんの人が足浸けていたせいかかえって悪くなったようだ、この何週間かで初めての悪い結果となってしまった、残念、やはり夕方人が居ないうちに上下とも熱いのを我慢しながらでないと効かないのかも知れぬ -
21時40分20Rm余分に払ってネオンサインはTonになっているが、ニュートンホーカーに着いた、ここはエクアトリアルホテルあたりから真直ぐ1本道で歩いて15分ほどか? -
おお♪ -
とても賑わっていたがうまいこと1テーブル開いた -
わくわくする♪とってもええやないですか、なかなかのバラエティ揃ってるし、美味そうでその上安い -
温泉で水をがぶ飲みしていたので黒にしてみた10,50Rmだったか -
カキ氷系も豊富なメニュ -
適当によさそうなもん頼んでみた、テーブルナンバー制、おいらたちのは51だ。
お待ちかね、オーチェン、5Rm安い!美味い! -
ワンタンミーMサイズ5,50Rm、スープもソースも美味いけど麺のゆで方がとても残念、おいら好みの麺なのに忙しすぎか、ゆで湯をかえる暇無しとみた。 -
これは絶品、豚もつのスープ煮なんだがスープがキレイでとってもリッチ!生臭み皆無♪ごはんとで6,70Rm -
スティングレィのイカンバカァル、10Rmここのはアッサムカレー風味、秀悦!軟骨まで歯がなくてもポリポリいけます、ブラヴォーと帽子を振りたくなった。自分で取ってはかりにかけてもらう式 -
豚サテも10本、1本60セン、ポンゴールかバンドンあたりで食べた味ちょっと思い出した、豚じゃないけどね -
これは豚腸粉チーチョンファンのチャーシュウ入り、オーダーごとに米粉流して蒸してつくります、とっても柔らか、3Rmだったか?たれがちょっと?でした -
1番美味かったのはここの豚もつ、こんどはトン足も♪ -
2番はここ、イカンバカァル♪、アルミ箔で包み焼きにしてる、
この2軒は☆☆☆!
おいらめったに☆みっつ出しません -
あぁ名残惜しいけどまた今度、タクシー拾って帰りました、15Rmもボリやがんの、まぁしゃーないか混んでるからね
Cafe1511は早めに閉まるけれどKeyにカードが付いていてピッとやると開錠します -
翌朝7時40分ごろ目が覚めた
めずらしく寝過ごしたようだ
よめはンもきもちよさそうに爆睡中なのでひとり恒例の朝散歩に行く事にした -
しかしこの宿は極めてここちよい
友人宅に泊めてもらったような感覚
実際オーナーもここで寝起きしているし、アマチュア無線やDVDなどの豊富な私物が彼の半世紀をセピア色に染めていた -
もっと飾られた空間だと思っていたが昨日迎えてくれた福々しい置物と同じでとても慣れ親しみやすい雰囲気が色濃く漂っている -
同宿者はほとんどが女性でしかもタイ人が多かった
タイの女性は控えめで人懐こく、きれい好きが多いように思うがいかがか -
靴も階下で脱いで上がるので落ち着ける -
ほっとあたたかな気持ちになれる空間 -
インターネット24時間使い放題 -
コーヒ紅茶はセルフ -
シャワー兼トイレは三つ、とても清潔でせっけん、シャンプー、コンディショナー、シャワーソープなど完備してあったがもしかしてシャンプー系はオーナーの私物か?ランドリースペースもあった -
水量豊富なホットシャワー -
手製のニョニャ料理を出す、 -
G階はCafe -
オーナーのColinさん、おいらより2つ上には到底みえない -
店内に池があるのは系列のブルドッグCafeと同じだ -
夫妻の笑顔が全てを物語る -
ここにもあった -
あー落ち着くわぁ♪ -
1泊だけじゃものたりない、一人旅の時の定宿にさせてもらう事にした -
脳みそバーン♪ -
ファサードはいたってシンプル -
8時05分
じゃ、ちょっと出かけてきます -
しまったなぁ、遅すぎてもう暑すぎる -
まぁ今朝はマラッカ河沿いに時間いっぱい行ける所まで行って対岸沿いに戻ってくる事にした -
風が抜けられるのはいいことだ -
ねぇおじさん -
どういうわけかショップハウスの側面が好きだ -
まだこういうこて細工の職人さんはいるのだろうか -
瓦はバトゥパッからアヤイッタムあたりでまだ焼いていると聞いた事があるが確かめていない -
この煉瓦だってそう -
まだ焼いているところがあるのだろうか -
これはなんという花なんだろう -
この時間はまだしずかだった -
たっだかずしだまは間時のこ -
シャイなたぶんおねぇちゃん -
こいつはたぶん弟 -
闇ではなく陰 -
光ではなく陽 -
影ではなく陰 -
実ではなく陽 -
決して相容れない2極 -
陽は陰に力が及び、それは十三のねぎ焼きやの鉄板のように絶対の力を持つ -
陰はおいらの愚痴ほども陽に影響力がない -
それがこの世界のルールだったはずだ -
いつの間に変ってしまったのだろう -
陰と陽 -
おいらの影はどうしたのだろう -
咳き込みが聞こえそうだ -
大丈夫 -
おいらなんとかするよ -
今夜もたくさんの夢を読むから -
もう少し待っていておくれ -
大丈夫、おいらの影だろう、しっかりしてもらわないとこまる -
今はまだ橋を渡ってそちらに行く事はできないみたいだけれど -
この冬さえ越せる事が出来たなら -
きっと迎えに行くから -
大丈夫、地道にコツコツが一番いいんだ -
積み重ねが大事なんだ -
だからそう、少し時間をスローにして -
雲でも眺めているのが一番 -
でも気をつけていないと空だって闇に飲まれて真っ白になってしまう -
白い空は取り返しがつかないらしいから -
もっと上手に夢を読めるようにがんばるよ -
でも君がいないとどうも調子がでないから -
迎えに行くまで何とかがんばっていてくれよ、 -
風に頼んで何か差し入れするから -
大丈夫、離れてはいても君を忘れはしないから -
大丈夫 -
風が吹いても波はすぐおさまるさ -
波に切り離されたおいら達はまたすぐ昔のようにつながることができるさ -
んん、いいんだ
君がそういってくれるのは嬉しいけれどこうなっているのは全て君のせいというか君がそうしたいと思ったからだ -
大丈夫、でもまた元に戻れるはずだ、 -
何故なら君には僕が必要だから -
わかっているんだろう -
芝居はやめて仲良くやっていこうぜ -
陰と陽 -
川面に映る世界はいつだって同じだ -
ただ風が吹いているだけ -
ただ雲が流れているだけ -
闇の時間になってもあかりを灯せばすぐまた会える -
☆?につづく -
おまけ
★マラッカの正しい知識と写真はこちらへどうぞ
- ICHIROさん 2010/05/06 17:41:54
- 感動の文章
- 陰陽というタイトルなのでもしかしたら阿部清明の話でもと思ったら、
えらい詩的な内容で感動しました。
いつからそんな立派な文章を書けるようになったんですか。
まるで村上春樹のようですよ。
この宿のオーナー、ちょっとなかまささんに似ているようだが、
こんなとこなら泊まりたいという気になります。
中国の汚いホテルにはウンザリですわ。
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/05/06 17:57:45
- RE: 感動の文章
- > 陰陽というタイトルなのでもしかしたら阿部清明の話でもと思ったら、
> えらい詩的な内容で感動しました。
> いつからそんな立派な文章を書けるようになったんですか。
> まるで村上春樹のようですよ。
> この宿のオーナー、ちょっとなかまささんに似ているようだが、
> こんなとこなら泊まりたいという気になります。
> 中国の汚いホテルにはウンザリですわ。
監督毎度です♪
初めてお褒めいただいて嬉しいのですが、そのとおり!村上春樹氏の世界の終わりとハードボイルドワンダーランドが大好きで頭のどっかに残ってたんでしょね?マラッカの川辺を歩いていると時々不思議な感覚にはまり込んだりします。あのときも風があって川面が波立っていたのに何故かきれいに対称になって写り込んでいました。それも帰ってから気づきました。おもしろいもんですねぇ♪
- ICHIROさん からの返信 2010/05/07 12:22:36
- RE: 感動の文章
> えらい詩的な内容で感動しました。
> いつからそんな立派な文章を書けるようになったんですか。
> まるで村上春樹のようですよ。
> こんなとこなら泊まりたいという気になります。
> 中国の汚いホテルにはウンザリですわ。
監督毎度です♪
nakamasaさん
以前は詩的能力があるなんて全く思わなかったが、人間年をとると埋もれていた能力も出てくるもんですかね。
こちらも5月1日は香港に行ったが、深圳のイミグレは長蛇の列でした。
- Flowerさん 2010/05/04 16:55:47
- お疲れ様でした!
- nakaさん、こんにちわ♪
やはりレイバーデーは混むのですね。私も何年も続けて5月1日はSGにいました。昨年もその前も。その前の年も。
今年は旅行自体をキャンセルする残念なことになりましたが。
やはりマラッカに行く人がものすごくいるのですね。日本もびっくりの渋滞ぶりでしたね。
そういえばSGはカジノがOPENしたせいかホテルがのきなみ2〜3千円づつ程度あがっていました。ユニバーサルスタジオもOPENしたらまた狭いSGに観光客がたくさんになることでしょうね。
あぁ、旅に出たいです。
また来週のマラッカ旅行記も楽しみにしています♪
PS
奥様、よくなると良いですね。でもnakaさんがとても優しいので
きっと喜ばれていることでしょうね。
またお邪魔します。
gonzo_annie
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/05/04 18:17:33
- RE: お疲れ様でした!
> gonzo_annieさん 毎度です
こそこそと覗かせていただいております
東京風物詩みたいでいつも楽しませていただいています♪
ワンちゃんたちによろしく
nakamasananiwaさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる