2010/05/01 - 2010/05/02
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,929,503アクセス
連休初日、天候にも恵まれたので久しぶりに天神平と湯檜曽温泉に出かけてきました。
関越自動車道で関越トンネルを通り水上ICから国道291号線で水上市街を通り抜け、谷川方面に向かいました。
数年前に架け替えられたロープウェイで(http://www.tanigawadake-rw.com/)天神平へ・・・
そこは銀世界。
谷川岳に向かう人や家族連れの春スキーを楽しんでいます。
それに楽しみにしている「湯檜曽温泉林屋旅館」(http://www.yubiso-hayashiya.jp/)源泉かけ流し、家族的な宿でホットする時間を過ごせました。
- 自家用車
関越自動車道湯沢を過ぎ、まもなく関越トンネルです。
関越トンネル(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E8%B6%8A%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB)新潟側入り口です。
高速では珍しい信号が・・・・・。 -
谷川岳PAで休憩、水上ICで降り、国道291号線で谷川方面に・・・・・・。
谷川岳ロープウェイ駐車場に停め、ロープウェイに。
さすが5月に入り、日差しも強く眩しさを感じます。(http://www.tanigawadake-rw.com/)
ゴンドラの眼下は春を感じさせてくれます。
1319mの天神平です。
高倉山(1449m)で中級コースです。
日焼けしないようにするのが大変。 -
天神峠リフトで、以前谷川岳登山の時使った懐かしいリフトです。
谷川岳方面も天候が良かったので望めました。
スキー場から北側に見える白毛門(1720m)も良く見えます。
昼食はレストランで大好きなカレーをいただきました。
充分堪能楽しんだ後、
ロープウェイ天神平駅を後に・・・・・・。 -
高い所に弱い私はチョット緊張!!!
ロープウェイを降りロープウェイ土合駅からの展望も素晴らしい。
ロープウェイ土合口駅近くにある「谷川岳山岳資料館」(http://www.minakami-onsen.com/tanigawa.php?itemid=1270)を見学、懐かしい資料や写真がイッパイ。
資料館を後にして湯檜曽方面にむかう途中JR土合駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E5%90%88%E9%A7%85)で休憩、鉄道ファン(日本一のモグラ駅)や山岳ファンにとっては欠かせない駅です。
途中の道路(R291)は高原を走行している感覚です。
湯檜曽地区に入ると足湯があり、またまた一休み。
お世話になる湯檜曽温泉「林屋旅館」(http://www.yubiso-hayashiya.jp/)です。
歴史を感じさせる個人まりとした宿です。 -
フロント、ロビー、小さな売店があります。
小規模ですが館内の清掃が行き届いていて驚きました。女将さんたちの心意気を感じました。 -
内湯です。
■泉質と効能
泉質:アルカリ性単純泉
※妊婦さんや赤ちゃんにも優しい温泉
効能:神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・うちみ・運動麻痺・
関節のこわばり・くじき・慢性消化器病・痔病・冷え性・病後回復期・
疲労回復・健康増進・傷・慢性婦人病・美容
温度:42〜43℃ -
浴室も清潔で気持ちよく時間を過ごせました。
宿の窓からは谷川岳から流れ出る川が・・・・。
すぐ下流で利根川と合流します。 -
食事をいただきました。
チェックアウト後、湯檜曽を後にし、みなかみ町方面に・・・・桜が見頃でした。
天気も最高、気持ちよく運転できました。
水上町の入り口にある道の駅「水紀行館」(http://www.fan-tail.com/accessmizukikou.html)です。
とても規模が大きく足湯から水産学習館、売店等あり一日楽しめそう。(http://www.road-star.jp/michieki/kanto/gunma/minakami.htm) -
館内(道の駅)でミニコンサートも行われていました。
春を感じた谷川、湯檜曽、みなかみ町を後に高速に・・・・。
関越トンネルを過ぎ、湯沢の町に入りました。
久しぶりの天神平と湯檜曽温泉、
春を充分楽しめた旅でした。
- Mr.チャングムさん 2010/05/08 22:29:01
- 続けて今晩は!
- 天神平、とても懐かしいです。若い頃は春スキーによく行きました。Tシャツ一枚で大きなこぶの斜面を滑り降りたのを思い出します。谷川岳には一昨年の夏登ってきました。最後の岩原スキー場の風景、私の好きな風景です。またまた好き勝手言ってゴメンナサイ。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/05/09 00:11:38
- RE: 続けて今晩は!
- Mr.チャングムさん 再度有難うございます。
天神平の春スキーは最高ですね。
日焼けしないようにするのが大変ですが・・・・・。
夏の谷川も活気があって大好きです。
(何時もさすが谷川岳だと思います)
岩原スキー場は憧れのスキー場の一つで私も大好きです。
- 五黄の寅さん 2010/05/08 15:48:52
- 懐かしの天神平
- 三十数年前の春スキーで行った天神平。懐かしく拝見しました。
次は月山の旅行記を期待します。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/05/08 23:58:26
- RE: 懐かしの天神平
- sighnさん 何時も有難うございます。
天神平は本当に懐かしい所です。夏の景色と違う所がまたいい。
もうすぐ雪が融け夏山シーズンになると今以上に賑わうのだと思います。
月山も久しく訪ねていません。
今年は何時頃まで滑走できるでしょうか。
夏山時期にでも・・歩いてみたい所ですね。
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- nana-papaさん 2010/05/07 06:29:31
- 懐かしい風景です
- ひょんひょんさんおはようございます!
私も10年以上まえに1度天神平へぶらりと行った事がありました。
11月末でしたがすでに雪がありましたね。
スノボースキー客もいました。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/05/07 18:35:52
- RE: 懐かしい風景です
- nana-papaさん 再度有難うございます。
私も久しぶりに天神平に出かけました。
以前、真夏谷川岳まで歩いた時以来です。
さすが5月、スキー場も春らしい服装の人達が多かったです。
気温もあまり寒くなく、日焼けが心配なくらいでした。