奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010GWは、後半がさや犬の自由時間♪<br />京都奈良の旅を満喫♪<br /><br /><br />1日目の奈良編。遷都1300年の平城京跡や近隣のお寺巡り、、はあくまでもお、ま、け。今日の一番の目的は2年前に食した驚愕の美味しさの奈良ランチを食すことです♪<br /><br />相変わらず超美味でした。どうしよう、、定期的に訪れたい店になってしまったー。

2010GW大人の京都奈良旅(奈良編)~絶品ランチと新緑のお寺巡り~

2010/05/04 - 2010/05/04

さや犬

さや犬さん

2010GWは、後半がさや犬の自由時間♪
京都奈良の旅を満喫♪

友人
タクシー 新幹線 JR特急

渋滞回避のため、新幹線にて京都まで。快適!

京都から近鉄線で、大和西大寺まで。

ちょうど特急があったため、30分ほどで到着。
    2年ぶりの大和西大寺駅の風景。

駅についたのは12時頃。タクシーを捕まえようとするも、さすが1300年祭りの影響か、まちがあります。

なんとか20分過ぎに乗り込めました。ランチの予約は13時からなので、秋篠寺経由でお願いしました。

新緑が奇麗なお寺。
    失礼します。

新緑のモミジのなんと美しいこと〜。

有名な、こけむしたお庭。雨の日の次の日は、さそがし奇麗だろうな。

秋篠寺、平安遷都とほぼ同じ時期に建立されたらしいです。独立した宗派だということです。

初夏の躑躅と共に。

素晴らしい細工。

本堂(国宝)です。

本堂内には仏像が沢山。一番有名なのが、伎芸天(ぎげいてん)。なんともチャーミングな仏像様でした。

5分ほど本堂の仏像を拝ませていただきました。

※本堂内は撮影禁止です。

一面のこけ。こういう雰囲気とっても落ち着くわ。

市街の喧騒が嘘のようなお寺。(もちろんそれなりに人はいましたが)

10分じゃたりなーい、秋篠寺。
    またじっくり見たいな〜。

でも、予約時間もあるし、先を急ぎます。運ちゃんおまたせー。

1時ジャストに秋篠の森へ到着。
    2年ぶりのなず菜♪

相変わらず、センスよすぎる店内
    (これはランチ終了後、撮影。実際は当然満席です♪)

センス良すぎるお漬物。

本日のメニュー。

今日は、、今日も、、生をグビッと頂いてしまった。この店にはワインの方が合うと思うけど、辛口は苦手なので、、。

ウグイスあんの茶碗むし、冷製仕立て。
    繊細すぎるあん〜。
    前菜からうますぎー。
    あーうまさが言葉で表現できん。

大和丸茄子の焼き玄米生姜ソースがけ。

太陽のめぐみをタップリあびた茄子と生姜が絶妙すぎー。玄米ソースも香ばしいこと!香ばしいこと!

生じゅんさいとずいきの土佐酢ジュレ。

もはや芸術品。

ここから、あまりの驚愕の美味しさに写真を撮ることを忘れ、ただ食べ尽くしたのでありました。

ゆっくり1時間半ほどかけて、絶品ランチを食したさや犬。
    別料金ですが、いれたての香ばしいコーヒーを食後に頂いて、大満足。

ここ、今まで食べてきたレストランの中で、3本の指に確実に入る。
    美味しさも、2年前よりパワーアップ。

どうしよう、、通い詰めたい旨さだわ。

隣接ホテル、ノワ・ラスール。
    シンプルだけど、とっても居心地の良さそうな空間。豪華な施設はないけど、新緑と小鳥のさえずりだけで十分リゾートできそうなとこだよなあ。
    ここもいつか絶対泊まってみたい。

小物のセンスも素晴らしい。木彫りの小鳥さん。
    この上には、本物の小鳥の巣が。

お姉さんにタクシーを呼んでもらっている間、秋篠の森を少し散歩。

目にまぶしい新緑。

愛らしい花もところどころに。ガーデニングも素晴らしいです。

また小鳥さんみっけ♪どんな歌を聴かせてくれるのかな?

5分ほどでタクシー到着。名残惜しいけれど、この森にもさようなら。
    また、絶対、絶対うかがいますー。

秋篠の森

秋篠の森からタクシーで20分弱(ちょっと混んでたので、思ったより時間がかかったかな)
    とりあえず遷都1300年祭にはいっとかないとね。

遣唐使船復原展示。この中に入るため?整理券の列に凄い人。私らはもちろん写真だけ収めて撤収。

遣唐使って言葉、すごく久々に聞いた。足をはこぶだけでも歴史の復習になっていいかも。

朱雀門(すざくもん)。
    東西約25m、南北約10m、高さ約22mの二重門です。

精密に復原してあります。朱雀門は平成10年にすでに復原されていたそうです。

朱雀門と第一次大極殿の間を近鉄が走ります。鉄子鉄男ヨダレモンの風景。

まだまだ先はながいー。

今日は真夏日で、この広大な敷地を歩くのも一苦労。

とりあえず、この辺でUターン(笑)歴女にはなりきれず。

衣装レンタルもできるようです。でも、、あまり可愛くない衣装。そそられん。

第一大極殿。東西約44m、南北約20m、高さ約27m。

暑いけど、シャトルバス乗り場まで歩いて戻るのも疲れるし、このまま大和西大寺まで歩くことに。

この辺りからの大極殿は空いていて、なかなか良い風景。

湿原とセットで、なかなか良い写真が撮れました。

ほんでは、また会う日までサヨウナラー。

花の中にセント君発見。

イベントも沢山やっていました。

平城京跡をあとにし、近鉄で奈良駅まで向かいます。
    車窓から。

近鉄奈良駅で帰りの特急を予め買うのに、ちょっと手間取り(さすが、混んでいました)15分ほどロスしましたが、無事、散策開始。
    といっても、1時間ほどしか時間がないため、駆け足の散策です。

久々の五重塔。やっぱり立派だわ。
    時間もないので、写真におさめてそそくさと退散。

猿沢の池。五重塔がうつり、なかなか乙です。

三重の塔。

ホントに駆け足の奈良観光。どこにも入場せず、写真のみ。

猿沢の池は、近くで見ると結構汚くて、、遠くから見る方がいいかも。

駆け足でならまちを散策。でも、メインの通りではなかったようで、店があんまりなかったので、すぐUターン。

あと30分ぐらいの自由時間なので、お茶でもして帰りましょ。
    西村コーヒーを使用しているお店でした。美味しく頂きました。

それでは、2年ぶりの奈良にお別れを告げます。
    今年は1300年記念でとっても盛り上がっている奈良、せんとくんとまんとくんも大喜びだね♪

今日一番奇麗にとれたかもしれない、朱雀門。近鉄奈良→大和西大寺に行く途中、左側に見えます。すごいシャッターポイントかも。

駆け足の一日でしたが、新緑のお寺や、絶品ランチなど大満足の一日でした。

それでは、京都にむかいまーす。

旅行記も京都編につづきまーす。