博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎・博多の旅 博多編です。<br />

長崎→博多の旅~博多編~

2009/06 - 2009/06

サスケ

サスケさん

長崎・博多の旅 博多編です。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

西鉄バスで長崎駅から天神バスターミナルまで移動しました。
    天神バスターミナルからホテルまで歩きます。
    しかし地図を見ても場所が分かりません。
    なんとか着きましたが、疲労がたまり昼寝してから夜の屋台へ繰り出します!

まずは「あほたれ〜の」です。
    さすがに1人で屋台に入っている人がいないので躊躇しました。
    写真は土曜日限定のコロッケです。デカイです。
    おっちゃん2人で切り盛りしていますが、注文を受けてから料理が出来上がるまですんごい時間がかかります。ビール1本とコロッケ、あと1品頼んで1500円ぐらいでした。良心的なお店です。

春吉橋の屋台に場所を移して飲み直しです。
    地元の人からこの辺りの屋台はボッタクリをする店があると聞きましたので要注意です。
    酔っ払っているので1人でも入りやすい店に入ります。名前は覚えていません。
    焼きラーメンです。
    味は普通でした。

手羽明太です。
    手羽好きにはたまりません。
    揚げたあとに焼いているのか焼き目がついていて美味かったです。
    ここで会計をします。
    ビール1本と上記2品で2500円!高くないか!?と思いながらも支払う。どうなんだろうな。
    このあとホテルに帰還。ビールを飲みながら就寝。

〜3日目〜
    まずは西鉄で大宰府へ行きます。
    資格試験の合格を祈願しました。いつも勉強しないで神頼みだな・・・。

狛犬でしょうか?
    かわいかったので撮りました。

国立九州博物館です。
    館内に入りましたが、興味ない分野の展示物だったので見学はなしです。

大宰府参道にあるお店で食べた梅ヶ枝餅です。
    一個だけ買ったのにお茶をいただけました。しかも店内で食べていいとのこと。外はすごく暑かったので助かりました。
    焼きたてはおいしかったです。

天神に戻りました。
    祇園祭が近かったので山車が飾ってありました。
    この後、昼食に豚骨ラーメンが食べたかったのですが、目当ての店が休業中。近くに一風堂があったので並んで食べました。初一風堂だったので感動しました。

バスでシーサイドももち海浜公園に行きました。
    暑いのでもう泳いでいる人がいました。
    日陰でビールを飲んでご機嫌です。
    街中から30分ぐらいで海にいけるのはいいですね。

キャナルシティに戻りました。
    お土産を買っていたら、またラーメンが食べたくなったのでラーメンスタジアムに入ります。大好きな京都ラーメン新福菜館を食べます。
    いいんです。博多で京都ラーメン食べても。今では京都以外で食べられないんですから。

最後に福岡空港から飛び立ちます。
    荷物を増やしたくなかったのでお土産は空港でまとめて買いました。チェックイン前に買い揃えましたが、搭乗口前の売店に目を引くPOPが!
    当時珍しかった花畑牧場の生キャラメルです。しかも新作マンゴーです。
    3個まとめ買いしました。

〜まとめ〜
    2泊3日の強行日程でしたので、予定通りに観光が出来ませんでした。時間調整のため食事を抜いたりしたので、スケジュールはあまり詰めてはいけませんね。
    でも主要な観光地を回れたので、結構楽しめました。
    今度は四国でも行ってみようかな〜。

サスケさんの関連旅行記

サスケさんの旅行記一覧