銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前UPした「スカイツリー編」に登場した<br />ネット仲間が無事退院したのを祝って、<br />一泊二日で千葉へ行ってきました。<br /><br />この旅が、一ヶ月前に購入したデジイチのデビュー。<br />時間の制約もあり、じっくり撮影できず、<br />ロクな写真がありませんが、<br />とりあえず「旅の記念」ということでUPします。

とうとうデジイチデビュー! 2010春 銚子電鉄&香取神宮編

2010/05/02 - 2010/05/03

Morikonさん

以前UPした「スカイツリー編」に登場した
ネット仲間が無事退院したのを祝って、
一泊二日で千葉へ行ってきました。

この旅が、一ヶ月前に購入したデジイチのデビュー。
時間の制約もあり、じっくり撮影できず、
ロクな写真がありませんが、
とりあえず「旅の記念」ということでUPします。

自家用車

私を含む7名は車2台に分乗し、
    東京から高速で東へ。

前乗りしていた1名と、
    八千代から一般道で来られる1名と
    14:00に銚子駅で合流。

駅から少々離れたパーキングに車を停め、
    「銚子〜外川 往復乗車券540円」を手に、
    銚子電鉄に乗り込む。

それにしても暑い。
    長袖シャツを脱ぎ、Tシャツ一枚になる。

見ての通り、「コレ動くのか?」と思わせる
    年季の入った運転席。

右側のステッカーにある通り、間もなく
    この車両は引退。
    これだけ古いと、仕方ないかな・・・。

いよいよ出発〜。

・・・乗り心地、極めて悪し(苦笑)
    でも、そのガタガタ加減と
    沿線の牧歌的な風景が
    ここの魅力だろう。

終点の外川に到着、
    ここに来たのは8年ぶり。

最初は乗って来た電車で
    そのまま銚子へ戻るつもりだったが、
    一本見送って30分後ので帰ろう、
    ということになった。

乗って来たのは2両編成で、
    この青い車体(外川寄り)には
    「LAST RUN」のステッカーがない。
    もうしばらく頑張るのだろう。

待合室には、地元メジャー企業のベンチ。

改札口からホーム方向を望むと、
    いかにも田舎駅の風情。

時間的に海への往復くらいしかできないが、
    とりあえず駅から離れてみる。

桟橋が見える場所まで下り、
    とっとと坂を上る。
    あぁ慌ただしい・・・。

ニャンコに遭遇。
    久しぶりだなぁ、猫を撮るのは。

モデルになってくれてアリガトさん♪

駅の外観は、こんな感じ。
    こっちも、そのうち「LAST RUN」か(笑)

今度は、この色の車両に乗り込む。

銚子到着後、3台に分乗し、今日の宿へ向かう。
    途中、スーパーで今夜のBBQ&明日の朝食の
    食材を買い込む。

宿の掃除が済んだら、そのままBBQスタート!

食べて飲んで落ち着くと、
    自然と炎の周りに集まる皆の衆。
    「火を絶やすな、サーベルタイガーが
    襲ってくるぞ!」と悪乗りする私(笑)

まだ元気な人もいたが、私は24時頃に就寝・・・。

翌日も良い天気♪

「もう少し撮影しよう」ということになり、
    香取神宮へ。
    以前から名前は知っていたが、訪れるのは初めて。

新緑のモミジが目に鮮やか。

写真を撮り忘れたが、この奥が本殿。
    黒色が主体の、珍しい建物だった。

こちらは下りる時に撮ったもの。
    日が翳って、朱色がくすんでしまっている。

GW中日ゆえ、道路が混んでいる箇所もあったが、
    おおむね想定の範囲内だった。
    事故・怪我もなく、楽しい旅になって
    良かった良かった・・・。

• わんぱく大将さん 2011/05/26 08:19:16
    誕生日ですなあ
    Morikonさん

誕生日おめでとうございます。 同じ歳というのは一生で1回のみ。
    おもいっきり楽しまれてくだされ。

Morikonさんもデジタル・デビュー遅かったんですね。
    デジタル、便利は便利ですが、やっぱり色がもう一つ、と。
    私のカメラはどうも、赤が、出ませんねえ。

大将

Morikon

Morikonさん からの返信 2011/05/29 23:38:59
    RE: 誕生日ですなあ
    大将さん

ご無沙汰しております、わざわざ書き込みありがとうございました!

> Morikonさんもデジタル・デビュー遅かったんですね。

ハイ、前にも書いたかもしれませんが、5年くらい前に
    エジプトへ行った知人のデジイチの撮影データが、
    半分くらい消えていた、という悲惨な事件がありまして。
    どうしても不信感をぬぐうまで時間がかかりましたね〜。

> デジタル、便利は便利ですが、やっぱり色がもう一つ、と。
    > 私のカメラはどうも、赤が、出ませんねえ。

ランニングコストが安く、シャッターを押しやすいのは助かりますが、
    私のαも全体的に「色が眠い」です。
    ユーザーの好みもありますから、
    「色調補正前提」ゆえなんでしょうけど、
    物足らなさは感じますよね〜。

では、今後もヨロシクお願いします!
  • すずかさん 2010/08/08 16:51:11
    祝!デジイチデビュー
    Morikonさん、こんちは。

遅ればせながら・・・

とうとうMorikonさんもデジイチっすね。
    これからもますます素晴らしいMorikon Worldが見せてもらえるのが楽しみです(^^)

私最近千葉に足を運ぶことが多いんです。
    で、この銚子も行こうか。と話してた所なんです。

Miyako BlueをMorikonさんのデジイチで見せてもらえるの楽しみにしてま〜す(^^)

すずか

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/08/12 23:42:20
    RE: 祝!デジイチデビュー
    すずかさん、こんばんにゃ。
    投稿ありがとーございます。

> 私最近千葉に足を運ぶことが多いんです。
    > で、この銚子も行こうか。と話してた所なんです。
    > 味わいのある町そうなんで、今度行ってみようかと思ってます〜♪

私も一時期、千葉ばかり行ってた時期があったんですよ。
    おかげでカミサンから
    「あっちに愛人でもいるのか?」と言われたほど(笑)
    内房の金谷付近からの落陽にKOされまして、
    半日時間があると通ってましたね〜。

銚子エリア、あまり詳しくないですが、
    昔の街並みが残ってますから、カメラ片手に散策するには
    もってこいだと思いますよ!

> Morikonさんの宮古島でのVacationはいかがでしたか?
    > Miyako BlueをMorikonさんのデジイチで見せてもらえるの
     楽しみにしてま〜す(^^)

宮古の夏休み、良かったですよ!
    八重山とは全く趣きが違うのが、また面白い。
    天気は晴れたり曇ったりが交互で、
    夜はスコールのことが多かったですね。
    写真の出来、とりあえず平均点以上だとは思います。
    のんびりUPしますので、その時は
    また遊びにいらして下さいね♪
  • 魔女ランダさん 2010/07/29 15:39:17
    ビーサンショット、参考になります。
    師匠、こんにちわ。こちらでは大変お久しぶりです。
    このビーサンショットは、秀逸ですな〜(✪ฺܫ✪ฺ)

消火栓も、どれもノスタルジックで素晴らしいです。

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/08/01 23:39:15
    RE: ビーサンショット、参考になります。
    アレ・・・昨夜レスしたのに無い、ボタン押し忘れたか(涙)

ランダさん、こんばんわ♪
    某所では、お世話になっております(謎笑)

> このビーサンショットは、秀逸ですな〜(✪ฺܫ✪ฺ)

海辺の街でしたから、
    今頃は毎日活躍してるんでしょうね、このビーサン。

> 消火栓も、どれもノスタルジックで素晴らしいです。

ウチのマンションは築11年のせいか、
    ここの消火栓のような郷愁はないですね〜。

> デジイチでも、Morikonワールド健在で、嬉しい限りです。

道具が変わっても、撮り方は変わらないですね〜。
    フィルム同様、枚数は少なめで。
  • Maiさん 2010/05/26 12:33:35
    この写真が好きです♪
    Morikonさん、こんにちは!

デジイチデビューおめでとうございます!
    くっきりとした写真たちですね!
    微笑ましく心に残ったのは、このサンダル2足のお写真です!

ところで、お誕生日ですね!

お誕生日、おめでとうございます〜♪

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かキラリと素敵なことがあるといいですね!

これからの一年も素敵な年となりますよう、
    心からお祈りいたします〜。
    これからも、これまで同様よろしくお願い致します!

Mai

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/30 13:36:05
    RE: この写真が好きです♪
    Maiさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます〜。

> 微笑ましく心に残ったのは、このサンダル2足のお写真です!

民家の玄関先で撮ったのですが、
    不審人物に見られたかもしれません(笑)

> どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?

夕食後にケーキを頂いた以外は普段と変わらない一日でしたが、
    これも幸せだよな、と感じる誕生日でしたね。

こちらこそ、今後もヨロシクお願いしまーす!
  • mom_momさん 2010/05/26 12:31:00
    お誕生日、おめでとうございます!
    師匠、こんちは〜

すっかりご無沙汰しておりますm(_ _)m

師匠もとうとう、デジ一になっちゃったんですね♪

カメラが変わっても構図は、その人のセンスですね。
    相変わらず、お見事です!

素敵なお誕生日をお過ごしくださいませ〜

mom_mom

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/30 13:30:39
    RE: お誕生日、おめでとうございます!
    mom_momさん、こんにちわ。

> すっかりご無沙汰しておりますm(_ _)m

某所では時々会話(?)させていただいておりますが(謎)

> 師匠もとうとう、デジ一になっちゃったんですね♪

ハイ、今までの機種ですとピント合わせまで時間がかかり過ぎて、
    ストレスを感じるようになってしまったもので。
    加齢で「せっかち」になってしまったんでしょうか(苦笑)

バカボンパパより年上になった一年間も、
    よろしくお願いしま〜す。
  • 一歩人さん 2010/05/10 12:38:08
    ご無沙汰してました
    Morikonさんへ
    このレトロな電車がとてもいいですねええ。
    何か、小さく見えますが。
    引退間近ですか、う〜ん。
    ありがとうございました。
    ところで、香取神宮は私も行きました。
    実は、私の江戸川区にも香取神社があり、
    私は、町内会の一員としてこちらの氏子です。

失礼しま〜す。

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/10 23:24:48
    RE: ご無沙汰してました
    一歩人さん、こんばんわ。
    こちらこそ、ご無沙汰しております。
    ご感想ありがとうございました。

銚子電鉄、確かに小さいですよ。
    一両の全長は、今の電車の3分の2くらいだと思います。
    ただ、幅や車高は、あまり変わらないと感じましたね。

ほぉ、お住まいの江戸川区にも香取神社があるんですか。
    そういえば、寄進された石柱に彫られた文字に、
    千葉や茨城だけでなく、関東一円の地名がありましたね。
    さすが古社、といったところでしょうか。

• りすのヒロさん 2010/05/08 15:08:12
    うわ〜〜きれーい
    ふたたびこんにちは!

掃除の合間にリラックスを兼ねて お邪魔してます

すごーい きれーい いーなぁ 素敵な写真

立派なデジタルフォトブックですね!

それにニャンコのポートレート

とってーも楽しみました

また お邪魔しますね

りすヒロ

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/10 23:18:08
    RE: うわ〜〜きれーい
    りすのヒロさん、こんばんわ。
    もう今は、お客様を迎えてらっしゃる頃でしょうか?

外房編へのご感想、ありがとうございます♪
    いやー、今回の写真の出来には不満なんですよ。
    いつもなら、このくらいの枚数を撮ると
    一枚くらいは「どーだッ!」というのがあるんですが、
    今回は皆無なもので(苦笑)

昨日、酷暑の中を昭和記念公園をブラブラしてきまして、
    良い写真があったらUPしますので、
    また遊びにいらして下さいね〜。
  • のりアロハさん 2010/05/07 21:55:44
    ちょっと驚きました!
    Morikonさん、こんばんは。

ご無沙汰しています。

「デジイチデビュー」という題に、ちょっと驚きました。

昨年お会いした時、Morikonさんの話を伺い、私も昨年夏にデジイチを購入しました。
    お陰さまで、写真を撮るのがとても楽しくなりました(まだまだ知識もなく、カメラまかせで撮っていますが…)。

それと、一人旅のオフ会に誘っていただいたおかげで、他のトラベラーの方との交流範囲が広がり、Morikonさんには大変感謝しています。

今回の旅行記では、銚子電鉄のレトロな感じが、とっても良く出てますね。

私も、Morikonさんのような写真が、どんどん撮れたらいいな、と思っています。

のりアロハ

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/08 11:32:00
    RE: ちょっと驚きました!
    のりアロハさん、こんにちわ。
    こちらこそ、ご無沙汰しています。

>以前持っていらっしゃった一眼レフは、デジタルではなかったんですね。

ハイ、↓のさとみきさんへの返信にも書きましたが、
    まだデジイチに対する信頼度が低かったんですよ。
    「エジプトで苦労して撮った画像データが消えてる・・・」と
    消沈してた友人もいましたし。
    フィルムカメラはフィルム紛失or写真店が失敗しなければ、
    とりあえず安心ですから。

> 写真を撮るのがとても楽しくなりました
    (まだまだ知識もなく、カメラまかせで撮っていますが…)。

それは良かったですね!
    一眼は重い&かさばりますが、やっぱり写りが違いますよね。
    最初はカメラまかせで良いと思いますよ、
    私も新カメラはプログラムモードが多いです、ミスも減らせますし。

> 一人旅のオフ会に誘っていただいたおかげで、他のトラベラーの方との

どういたしまして♪
    たまたま私が結果的に「きっかけ」を作っただけで、
    その後の広がりは、のりアロハさんの人柄や姿勢の賜物ですよ!

私も今後は4トラ関係のOFFに、
    もっと顔を出したいと思っているので、
    その時はヨロシクお願いします〜。
  • Ted@CiscoTours comさん 2010/05/06 14:30:34
    磨きがかかってますね
    Morikonさん、こんにちは

お久しぶりです。
    デジイチで益々MorikonWorldに磨きがかかってますねw

ヒゲタ醤油、銚子といえば「澪つくし」(相当古いですが・・・)
    沢口靖子の「惣吉さん」って声が聞こえてきそうですね。

新しいMorikonWorld楽しみにしています

Ted

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/08 11:21:33
    RE: 磨きがかかってますね
    Tedさん、こんにちわ。
    ご無沙汰しております、コメントありがとうございました。

「澪つくし」から、もう30年くらい経ってますでしょうか?
    あのドラマが沢口靖子のデビュー作だったような・・・。

新しいMorikonWorld、どう展開していくのか自分でも分かりませんが、
    色々と遊び甲斐がありそうな機械なので、今から楽しみです♪
  • さとみきさん 2010/05/06 06:05:54
    デジイチデビューおめでとうございます♪
    おはようございます
    デジイチデビューおめでとうございます

というより、ずっとフィルムで撮られていたんですね!
    だから深みのあるお写真だったんですね〜

だから後処理が大変!
    枚数が多くなり、あれもこれも・・・。
    私はもっと撮り方考えなくっちゃ!
    と。

素敵な写真楽しみにしていますね〜
    ではまた♪

さとみき

Morikon

Morikonさん からの返信 2010/05/08 11:16:28
    RE: デジイチデビューおめでとうございます♪
    さとみきさん、こんにちわ、ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございました!

> というより、ずっとフィルムで撮られていたんですね!
    > だから深みのあるお写真だったんですね〜

最近まで、というか今もデジイチに対する信頼性が?なんですよ。
    「海外で撮った画像が消えてる、すごい悔しい!」
    という友人もいますし。
    ただ、例えばピント合わせの速度が、
    古いフィルムカメラの上位機種<最新のコンパクトデジカメ
    なので、さすがに切り替え時かと思いまして。

> デジイチになるとバンバン撮れるので、思わず撮ってしまいます。
    > だから後処理が大変!
    > 枚数が多くなり、あれもこれも・・・。
    > 私はもっと撮り方考えなくっちゃ!と。

それはありますよね!
    ただ、もう20年近く撮っているので、
    「ケチケチ撮影」のクセ(苦笑)は治らないと思います。
    これはこれで悪くないんですけどね、
    「構図を良く考えてからシャッターを押す」
    ということなので(←自分でフォロー)
    何にしても、ランニングコストが安い&
    ネット上にUPしやすいのは良いですね!

Morikonさんのトラベラーページ