2010/05/02 - 2010/05/03
karinさん
- karinさんTOP
初の一人旅!
行先は日本三景の一つ、松島。
■初日■
大宮 →(新幹線)→ 仙台 → 塩釜神社(塩竈神社) → 大高森
多賀城キャッスルプラザホテル 泊
■2日目■
松島 → 仙台 →(新幹線)→ 大宮
初めての一人旅でしたが、見所がたくさんであまり寂しさを感じませんでした。
美味しいものもたくさん食べたな~♪
松島は絵になる風景がたくさんあって、2日間で200枚以上写真を撮ってしまいました。
2010GW☆女一人旅☆仙台松島の旅①↓
- 新幹線 JRローカル
松島海岸駅に到着!
この仙石線は本数がそう多くないので(1時間に2本とか)よく時間を調べて行った方がいいです。
ガイドブックを持ってなかったので、駅を降りてすぐ右手にある観光案内所でパンフレットをもらいます。松島海岸駅 駅
松島海岸には9時に着き、10時に遊覧船を予約しているのでまずは駅から5分の雄島に向かいました。
後から聞いたらここは縁切り橋だったそうですね・・・苦笑
しかしこの橋、渡月橋というらしいですが京都の渡月橋とはスケールが全然違う。。 -
この記念碑?が至るところにありました。
やっぱり青空に映えますね!
松島レストハウス。
遊覧船の受付をやっています。
私は丸文であらかじめ予約していきました。
http://www.marubun-kisen.com/ -
予約しなくても大丈夫な会社もありますが、ものすごい行列になってました^^;
あと、「仁王丸」って書かれた船を見ましたが、甲板に人が押し込まれていて、ヒドかったです。
うん、あれは本当に酷かった・・・ -
私が乗ったのはこの小さい船です。
外と中の席がありましたが、迷わず外の席をGET☆ -
船が出航するとカモメがついてきてびっくりしたー!!!
本当にたくさん…
かっぱえびせんあげたよー^^ -
かもめに夢中で島を見ておらず、「右側の島見ないと来た意味ないですよー!」と怒られる(笑)
島の名前まで覚えてないので適当にうpしていきます。
有名な島ですね。
台風の時とかはこのてっぺんぐらいまで波が来るそうです! -
4つの穴が見られるのはほんの3秒位だということで、連写モードをオススメしてもらいかろうじて撮れました!!
カモメに餌あげる瞬間を撮るのも連写モードいいと思います! -
こういう大きい船も通ってました。
あ!
外洋ではかなりスピードを出すので、ミニスカート履いてる人は確実にパンツ見えるだろうな〜と思いました。
あと、外の甲板に灰皿があったのはちょっと…
1時間もしないで戻ってくるんだから禁煙にして頂きたいと思います。 -
船を降りて牛タンの利久に行ったらすごい人!
おそらくこの時10時50分位。
名前を告げて待ち時間を聞いたら約1時間とのことなのでふらふら散策に。牛たん炭焼き 利久 東口分店 グルメ・レストラン
円通院。
外観のみ。 -
円通院隣りの茶屋で黒蜜きなこソフト♪
この日は暑かったのでアイスがうまい♪円通院 寺・神社・教会
瑞巌寺は現在大改修中とのことで拝観できる場所が限られています。
瑞巌寺 寺・神社・教会
瑞巌寺前の松林?
日差しが遮られ、ここだけ涼しく、気持ちいい。瑞巌寺 寺・神社・教会
日本三景記念碑発見!
看板もなんか凝ってますね^^
五大堂のすかし橋です。
そんなに高さはないので怖くはないです。 -
だけどワンちゃん!
めっちゃ慎重!!笑
かわいい〜〜〜!!! -
五大堂はこんな感じ。
50分ぐらい経ったので利久に戻ったら、すでに飛ばされてた!!Σ(°□°;
牛タン定食、ランチ1200円です。
かなり肉多くて食べ応えアリ!です☆牛たん炭焼き 利久 東口分店 グルメ・レストラン
何か行ったり来たりで効率悪いですがw
福浦橋へ。
お金取るのね…200円也。 -
いい景色だぁー!!!
福浦島内部。
結構起伏があり、道も良くなく、軽くトレッキングしたような感じ。福浦島 自然・景勝地
福浦島見晴らし台から。
島内にはトイレや売店なんかも有ります。福浦島 自然・景勝地
ビックリしたのはここ、多目的広場らしいんですがキレイな芝生が広がっていて、シート広げてピクニックしたくなっちゃうような場所。
桜が本当にキレイ!
福浦島は軽く一周して約40分でした。
なかなかいい運動したぞー^^;福浦島 自然・景勝地
電車の時間まで少しあったので駅正面にある「ILE CAFE」に行きました。
いちごジュースアイス乗せ530円。
ちょっと高いよー汗
氷入りすぎだよー汗
ここで、松島とお別れ。
仙台に向かいます。
定禅寺通り。
杜の都って感じ!定禅寺通 名所・史跡
杜の都と言えば杜の都信用金庫ってすごい名前ですね!
仙台に戻ってきたのは、この日初日を迎えた井上雄彦さんの最後のマンガ展に行きたかったからなんです☆
たまたま旅行を計画していた時期にやるって聞いたんで、迷わず前売りをGETしちゃいました。 -
会場となった仙台メディアテーク。
すごい豪華な建物だったな…
そして井上先生は天才でした。
泣きました。 -
夜のライトアップにもファンが集まってますよ。
夕飯も牛タン(^^;
仙台駅1階の伊達の牛たんのお弁当です☆
出来立てなのであったかいーv -
二段弁当になっていてこの下にご飯があります。
利久よりお肉は柔らかかったです^^
ごちそうさまっ!
そしてお疲れ様っ!!牛たん炭焼き 利久 東口分店 グルメ・レストラン