鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同居人の提案でちょっぴりアカデミック(笑)に電気の史料館へ。<br /><br />電気の史料館<br />http://www.tepco.co.jp/shiryokan/index-j.html<br /><br />開館時間 9:30~17:30<br />入館料  大人300円<br />       大学生200円<br />       高校・中学・小学生100円<br /><br /><br />写真は鬼怒川線鉄塔、通称バンザイ鉄塔 \(^O^)/

2010年 ホントは奥が深~い電気のこと、サラっと学ぼう ◆電気の史料館◆

2010/05 - 2010/05

大学生200円
       高校・中学・小学生100円

写真は鬼怒川線鉄塔、通称バンザイ鉄塔 \(^O^)/

エントランス。

JR川崎駅西口から無料シャトルバスが運行しています。

出発時間は9:50 10:50 11:50 13:10 14:10 15:10 16:10

皇居正門石橋飾電灯。

東御苑にもありましたが、こちらは磨き抜かれてピカピカ。

電灯の足も獅子。

入館したらもうお昼。
    museum cafeへ。

安っ!!

カフェには蓄音機コレクション。

サラダうどん 350円。

OMUボール 300円。
    たこ焼き器で作った?小さなオムライスが8個。
    グッドアイデア♪

ミックスピザ 250円。
    オドロキの安さ! (^o^)

プチスイーツセットは250円。

ミニたい焼きは3個、ケーキはスノーショコラ(凍っています)、これ全部で500円です。

「無料のガイドツアーがあります」
    と教えていただいたので参加することにします。

旧千葉火力発電所タービン発電機。

おっきい!
    本物のタービンが動いているのを見てみたいな〜。

ボイラーで蒸気を作ってタービンを回し発電するとゆうことをここで初めて知る私。

コイルと磁石を利用し、クルクルまわして電気をおこします。

デラプレーン・コレクション。

エジソンの友人で電気設備業を営んでいたDelaplaine氏が収集したエジソンに関連する電気機器のコレクションの一部が展示されています。

エジソン電球、本物。
    鍵のかかったガラスケースにうやうやしく陳列されています。

こちらは点灯用。
    エジソンはフィラメント(光っている部分)の材料に節と節との間隔が広い京都八幡村の竹が優れていることをつきとめたそうです。

千住おばけ煙突の写真。
    実際には4本だけど方向によって3本、2本、1本に見えたそうな。

やることがエグイぞ、エジソン…。

そういえば人物紹介パネルには
    “発明家・企業家”と紹介されていたわ。

金谷ホテル自家発電(水力)設備。

日光金谷ホテルは電灯照明が贅沢だったころドイツからこの設備を輸入して明りを灯したそうです。最先端!

巨大なモノがいーっぱい。
    ちょっと萌え〜〜な気分♪

人が入る穴だからマン・ホール。
    蓋が四角いと下に落ちちゃうことがあるため○くなったと
    言われています。

信濃川発電所水車発電機。
    ダム式とかじゃなくて、信濃川の豊富な水を利用する水路式発電をしていたそうです。

タービンブレード。
    ものすごい技術の結晶らしいけど…、
    素人目にはビミョーな角度で三次元ねじれになっている金属板にしか見えない〜〜。

一時代前のロボットみたい。

絶縁のためのガイシ。
    やっぱり一時代前のロボットみたい。

20世紀初頭の代表的なタイプの電気自動車。
    エコですね。

昭和30年代の三種の神器。

太陽光発電は効率悪いし、自然条件にも左右されるから難しい…。

横軸円筒型水車。

ガスバーナー(ボイラー設備)。

柏崎刈羽原子力発電所のプラント配置設計用に作られたエンジニアリングモデル。

3次元CADデータを用いたバーチャルリアリティシステム。
    画面から配管や構造物などを取り除くことも可能なスグレモノ。
    でも現在の仕事は子供のオモチャ。

• jerryさん 2010/05/17 09:13:58
    サラっと・・・
    やっちまさん おはようございます♪

奥が深〜い電気のこと、サラッと学べるだなんてすごい!!
    私、理数系には弱く…(@@)
    やっちまさんの解説付きで 見に行ってみたいです。

信濃川発電所水車発電機もあるのですね!
    へぇぇーー!!
    知らないところで、長野県民もお世話になっていた物が
    こちらに展示されてるのですね〜〜(^^)

そして、お食事メニューがホント、激安!!
    入場料を負担しても、お得ですね〜〜♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/05/17 19:26:50
    RE: サラっと・・・
    jerryさま こんにちはー。

ガイドツアーで説明してもらったにもかかわらず、私も展示内容についてはほとんどわかりませんでした!!
    アハハっ。(笑ってごまかす)
    ただやっちまは巨大機械みたいなモノが好きなので、一人喜んでいただけなんですぅ(笑)。

> そして、お食事メニューがホント、激安!!
    > 入場料を負担しても、お得ですね〜〜♪

もらった案内には「カフェのみのご利用もできます」って書いてあって、入場しないと飲食できないトコロが多いのに太っ腹〜と嬉しくなっちゃいました。

では〜、ご訪問書き込みありがとうございましたー。
  • puyomushiさん 2010/05/16 19:04:43
    OMUボール
    やっちまさん、こんばんわ。

ここ面白そう。
    でももっと気になった激安カフェ。
    学食並みですね(学食の相場ももう分からないくせに例えとして出すやつ)
    特にOMUボール。
    300円だったらぜったい食べたいな。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/05/17 19:10:55
    RE: OMUボール
    puyomushiさま こんにちは。

そうなんですー、カフェ激安!!
    OMUボールはタコ焼きのタコの代わりにケチャップライスがはいった卵焼き(オムライス)な感じのメニューです。
    私も300円ってのはスゴイなぁ(^。^)と思いました。
    カフェだけの利用もできるみたいですよ〜。

> 東京の西側に住んでいるので川崎はそんなに遠くなく、今度いってみようかな〜

電気の史料館自体はマニアックな部分もありますが(笑)、近くの横浜生麦にはビール好きのpuyoさまにピッタリのキリンの工場もありますよ〜♪
    (自分たちでビールを作る『ビール作り体験教室』なんてのもあるみたいです(*^_^*))
    よろしかったら是非神奈川にもお越し下さいませね〜。

やっちま
  • momotaさん 2010/05/15 23:32:24
    また、マニアックな…
    やっちまさん、こんばんは!

電気の資料館とは何とも楽しげな。
    ちょい科学な資料館とか好きなんですよ。
    鶴見にこんなところがあるんですかぁ。
    無料送迎バスまで出てるし私も行ってみようかなぁ。

このカフェの激安ぶりが驚きなんですけどー!!
    主食が300円台ってなんで〜?!
    こんなに食べても500円?

素晴らしすぎます☆

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/05/16 18:24:39
    RE: そうでしょーー
    momotaさま こんにちは♪

電気の史料館、マニアックでしょーー?(笑)
    私も科学館とか博物館は好きなのですが、ここはちとキツイかぁと思いつつ旦那に引きづられるようにお出かけしてみたんです。

おこちゃまも来てたけど、実は奥が深くて難しいのでそういった知識のありそうな大人の男性の方が真剣に見入ってましたよー。
    知識のないワタシはガイドツアーに参加しなかったら全然わかんなくて面白くなかっただろうと思います。
    機会があったらmomotaさまもお出掛けしてみて下さ〜い。

カフェもオススメ!!
    パスタは食べてないのでお味は?ですが、サラダうどんは十分満足できました。
    お財布にやさしい激安価格、もらった案内には史料館の受付に声をかければカフェのみ利用もOKって書いてありますし。
    ではでは〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ