パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br /> 2/9~11 イスタンブール<br /> 2/12~13 アンカラ<br /> 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)<br /> 2/16~18 パムッカレ<br /> 2/19~21 イスタンブール<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【トルコ・パムッカレ⑤】<br />2/18 パムッカレ3日目後半(パムッカレ ヒエラポリス・石灰棚~デニズリ)<br />

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 14(トルコ・パムッカレ⑤)

2010/02/18 - 2010/02/18

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
 2/9~11 イスタンブール
 2/12~13 アンカラ
 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)
 2/16~18 パムッカレ
 2/19~21 イスタンブール
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
3/8 日本帰国!

【トルコ・パムッカレ⑤】

ターキッシュ エアラインズ

ツアーで来る人は、奥に見えるゲートを通ってやってくるよう。
    大型バスが何台か泊まっている。

さてさて、遺跡めぐり。

ついつい道なき道を行きそうになる。
    習性??

そして、ひと気のないルートばかり選ぶ。

ようやく第一村人発見!!…じゃなかった。
    ついついそんな気分になる。

そして、人が近くにいないのをいいことに、歌を歌いまくる。
    ラ●ュタではじまり、ト●ロになり、またラ●ュタ…♪
    ついつい口ずさみたくなる雰囲気。

ありがたいことに、ゴミ箱の設置数は多い。

ぎょ!!
    奥に見えるは杉の木!!
    花粉症持ちなんだけど。

今のところ大丈夫。

昨日ラオディケアでも見かけた花だ。
    こちらのほうが密集。

さらに高台に上ると、緑と遺跡、そして石灰棚がこうもキレイに見えるとは。

遺跡に行きたがる割には、すぐに飽きてしまうのだが…
    ここはおもしろい。
    歩くことを厭わない者には、しっかり応えてくれる。

どこまで続くのかわからないほど広い。

パラグライダー発見!
    さぞ気持ちよかろう〜

ここの円形劇場は今でも十分使えそう。

左手の建物:ヒエラポリス博物館

右手前(木が密集しているあたり):パムッカレ温泉

歩き回ってさらに1時間。すでに14時半。
    やっぱりここも食事できそうなとこはなさげ。
    トイレはわりとあるけど、中心から離れるとなくなる。
    売店にハンバーガーとあったから注文したら、「今はない」と言う…
    シーズンオフだから??
    結構人はいるんだけどね…

北ローマ門らしい。

ヒエラポリスの西の果てまで歩いて、戻る。

さらに1時間後の15時半。
    ようやく昼食?にありつく。
    パムッカレ温泉内のレストランは入場料がいるかと思いきや、入り口ではノーチェック。
    温泉につかる人だけ入場料が必要らしい。

で、ケバブなどしっかりごはんを期待したが、メニューにあるものの「ない」らしい。
    用意できるのは、パン、ケーキ類、飲み物だけ。
    なんともまぁ…

仕方なく頼んだよくわからないパン。
    お腹は満たせたが、おいしくなかった……

“古代遺跡で温泉”が売りの、“美しくない”パムッカレ温泉。
    残念。
    夏ならもっと活気があって、掃除もマメにするのだろうか?

しばらくヒエラポリスのベンチでのんびり昼寝をして、17時頃行きと同じく石灰棚へと下りることに。

日が落ちてきて、行きとはまた違った風景。

なんとまぁ、団体さん!
    ちょうどツアー客がたくさん来る時間帯だったよう。

団体さんは皆、日本人だった。
    集合時間がせまっていたようで、急いで石灰棚素足体験中!

かれこれ7時間はここでのんびーり過ごしててすみません…

岩肌(?と言っていいのか)が朝に比べるとひんやりしている。

すでに朝のような、済んだブルーではなく。

18時前。
    パムッカレ側入り口ゲートから町へ。

さようなら、石灰棚〜

18時頃、夕食。
    パムッカレの目抜き通り(レストランやバス会社、旅行会社、ホテルが立ち並ぶ)にあるレストランへ。

店頭でメニューを見ていたら、店主らしきおじさんが「日本人?あれあれ」と、“地球の歩き方持参の方、15%OFF”という看板を指差すではないか。
    狙ってきたわけではないけどラッキーということで。
    明日はイスタンブールだったので、ちょうど地球の歩き方を持ち歩いていてよかった!
    見せると「おぉ〜最新版ね」とおじさん。

さらにエルマチャイもサービスしてもらえるという。
    ラッキーだったな。
    注文してまずやってきた、スープとヨーグルト。

“Mehmet's Heaven メフメッツ・ヘブン”
    住所:Pamukkale Kasabasi

さらにベイクドポテト3個とピクルスのサービスも。
    いいんだろうか…

テーブルにはスパイスがたくさん。

シシケバブ!チキン。
    ピラウとサラダ付。

半分食べてから写真を撮ってないのに気づいたオムレツ。ピラウはシシケバブのをのせた。

全部でたしか25〜30リラぐらいだったはず。

1人分のシルバーセット(ナイフ、フォーク、スプーン)が入っていた袋。

夕食後、宿に戻って荷物をピックアップ。
    ドルムシュ(乗合バス)でデニズリへ向かう。

デニズリのバスオフィスへイスタンブール行きのチケットを買いに走る。
    直近のバスが20時半発とのこと。
    出発まで約1時間、まぁいいや。
    ちなみに1人50リラ。
    あらー、パムッカレの別のバス会社のオフィスでは40リラと言われたが…
    半ばヤケになって購入〜

20時頃、デニズリのオトガル(バスターミナル)にて。

薄いけど、“20時半”とあり

20時15分。
    早めにバスに乗り込んで、地元の人を見物?

柱に寄りかかるオシャレにいちゃんを発見!(スカーフの感じと髪型)
    ここでもなぜか好奇の目にさらされた。
    バス内も、オトガルも、アジア人がいないんだもの!!(トルコ人をヨーロッパ、アジアどちらに定義づけるかは置いといて)

カッパドキアからやって来た時と違って、客引きは皆無。
    なんともまぁ、平和な雰囲気が漂っていた。
    イスタンブールにも客引きは出没するだろうか??
    いやだなぁ〜と思い、深夜バスに揺られて眠るのでした…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る