パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br /> 2/9~11 イスタンブール<br /> 2/12~13 アンカラ<br /> 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)<br /> 2/16~18 パムッカレ<br /> 2/19~21 イスタンブール<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【トルコ・パムッカレ④】<br />2/18 パムッカレ3日目中半(パムッカレ石灰棚・ヒエラポリス)<br />

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 13(トルコ・パムッカレ④)

2010/02/18 - 2010/02/18

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
 2/9~11 イスタンブール
 2/12~13 アンカラ
 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)
 2/16~18 パムッカレ
 2/19~21 イスタンブール
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
3/8 日本帰国!

【トルコ・パムッカレ④】

ターキッシュ エアラインズ

ついに石灰棚へ踏み込む!
    ここがパムッカレ側入り口。
    ひと気なし……

下に見えるは、ここ2日うろうろしていた公園。

入り口でチケットを購入。
    入場料20リラ。石灰棚&ヒエラポリスのチケット。

ゲート(改札口みたいなの)を抜けると、目の前に大きく広がる石灰棚が。

日の出の時は空に雲が漂っていたけど、見事な快晴!!
    そして、2月とは思えない暖かさ。

こうして長い年月をかけて石灰が積もり積もったんだね〜と感慨にふける。

石灰だと知らなければ、雪に見えるかも?

まだ石灰が固まっていない箇所も発見。

入り口からしばらく歩くと、歩道ゾーンに。
    石灰棚を上りきるまで土足厳禁。
    もちろん警備の人がチェックしている。
    踏み荒らされた所がどんな状態か後で目の当たりにすることに。

水は冷たくなく、ぬるめ。
    パムッカレに来て以来、風邪気味のため助かった…

石灰棚が広がる広がる〜

だいぶと上ってきた。
    公園の池もすっかり眼下に。

こうして高台から流れ出た水(温泉?湯?)が溜まっている箇所も。

石灰成分が固まってゴツゴツした箇所、まだ柔らかい箇所など、いろんな感触が楽しめる。
    もちろん、痛い思いをすることも…

水深はだいたい足首かくるぶしぐらい。
    でも突然深くなって、ふくらはぎや膝までになる所も。
    膝上までの丈の服が無難。
    私はタイトなレギンスで上まで上げられず、あえなく自滅…

水面が淡い青色に見える所も。
    どちらかというと上りより下りのほうが水面がキレイに見えた。

上ってくると、石灰棚の名の通り棚があちらこちらに。

心が洗われるような風景?
    澄んだブルーと、遠くの雪山。

流れ行く水(ぬるま湯(^^))

石灰棚を流れ落ちる水。

流れているのか?染み出ているのか?

パムッカレ側入り口から早40分。
    ゆっくりと歩いてきたが、ようやくヒエラポリス(遺跡)が見えてきた。

上から見下ろした公園。

11時前。
    石灰棚を上りきり、ヒエラポリスに到着。

ひたすらヒエラポリスの外周(?)を歩く。
    ここの石灰棚もキレイのこと!

パムッカレの町を。

いざ、ヒエラポリス見物へ。

11時半前。
    ここで小休止。
    暑い。
    売店に行くとアイスクリームを発見。
    ちょうどいいわ〜

定番(?)チョコ。
    たしか2リラぐらい。
    観光地だからもっと高いかと思った…!

要所要所から石灰棚の絶景も。

これぞ絶景!と思っても、さらなる絶景は発見できるもの。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る