長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年GWはろくに旅行に行っていなかったので、今年は一念発起して8年ぶりにキャンプツーリングへ行ってきました。<br /><br />ルートは自宅→中央道八王子→中央道諏訪→ビーナスライン→松本(キャンプ)→長野→十日町→只見(キャンプ)→喜多方→裏磐梯→猪苗代→磐越道猪苗代磐梯高原→東北道川口→外環、環八等→自宅<br /><br />テント、寝袋、ランタン全て久々に使用しましたので、うまく使えるかなーと思いましたが、全く問題なし。<br /><br />バイクは快調、天気も良好で満足のいくツーリングでした。<br /><br />今年はもう一回、1泊のキャンプツーリングに行きたいと思っています。

久々にキャンプツーリングに行ってきました~

2010/05/02 - 2010/05/04

490318さん

バイクは快調、天気も良好で満足のいくツーリングでした。

バイク

まずは腹ごしらえ。
    ビーナスライン入り口のお蕎麦屋さんのおすすめ十割そば。(1,100円)

量は少ないけどコシがあって美味い。
    1,100円が妥当かどうかは意見が分かれるところかな。

ビーナスライン 自然・景勝地

そのお蕎麦屋さん。

ビーナスラインからの風景。
    新緑はまだまだ。

ビーナスライン 自然・景勝地

ビーナスラインから雪山を望む。
    北アルプスか南アルプスか分かりません…

ビーナスライン 自然・景勝地

こんな感じで道はうねうねと続いていきます。

ビーナスラインより雪山を望みます。

ビーナスライン 自然・景勝地

一日目はビーナスラインを抜けた松本近くのキャンプ場でキャンプ。(1,000円)

予約は無かったので泊まれるか心配でしたが、問題なし。
    居心地のいいキャンプ場で施設もしっかりしてます。これからの季節は予約は必要でしょう。

写真はテントを設営したところ。

ビーナスライン 自然・景勝地

キャンプ場近くで見えた夕暮れ。

夜は一人で酒盛り。
    地酒のワンカップとビール。
    疲れているので酔いがまわるのは早い。

ちなみに地酒は美味かった。

キャンプ場の管理棟。
    ここで受付をする。

スタッフの方はみないい人で「バイクの人はいつも飛込みだよね〜」なんて言いながら、ちゃんと広場サイトにテントを張らせてくれました。

キャンプ場にのぼる朝日。

キャンプ場はここ。
    結構おすすめ。

キャンプ場入り口にはこのような案内がありますので分かりやすくなっています。

前の夕暮れポイントからみた朝の山々。

朝風呂は温泉で。
    美ヶ原温泉の共同浴場です。(300円)

朝飯はコンビニのおにぎり。
    おにぎりも地元バージョンっぽいのを購入しました。

長野へはR19を使用しました。
    途中の道の駅で食べたなすのおやき。(130円)
    ぼけててすみません…

R19は山の中をいく快走ルートでしたが寒かった…
    快晴だったこともあり長野市内に入ったころにはポカポカ陽気になっていました。

長野ではやはり善光寺を見学しました。
    おみやげに一味と七味の唐辛子を購入。

善光寺山門。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

善光寺の参道はおみやげを求める人々で一杯。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

長野を出てR117を飯山線に沿って北上します。
    これは千曲川ですがゆったりした流れです。

飯山市周辺のR117上で撮ったもの。
    千曲川が流れ、名前は分かりませんが雪山がそびえています。
    いい風景でした。

千曲川の川べりには菜の花が咲いていました。
    (多分菜の花ではないかと…)

道の駅「信州さかえ」で食べたおやき。
    (180円だったような…)
    野沢菜と行者にんにくのおやきです。

きちんとした昼飯は十日町でそばを食べました。
    新潟県はへぎそばが有名なのでへぎそばを、と思っていたのですが、その店ではへぎそばは2人前からということなので断念。
    (へぎそばって一人前はだめなのでしょうか?)

店の人は「一人前ならもりかざるですね〜」と言っていたのでもりの大盛り。(750円)

美味かった。

十日町を過ぎてR117からR252へ入ります。
    小出の辺りでR252は福島県方面へ向かいます。

R252は進むにつれて雪深くなっていきます。
    南関東に住む私からみると、5月の連休なのに雪が普通に残っているなんてアンビリーバブルな世界です。

風景としてはきれいなのですが寒い…

ここは丁度新潟県から福島県に入った辺りで日本有数の豪雪地帯なのでしょう。

同じポイントで撮ったものです。

田子倉ダムのダム湖です。

この日は只見でキャンプをすることにしました。
    只見はソースカツが結構有名らしく、お寿司屋さんなのにソースカツ丼を置いていました。(800円)

大きなヒレカツが3枚も乗っていて美味い〜

2日目の夜も一人で宴会です。
    この日は地酒を2つ購入し飲み比べです。

う〜ん、どっちも美味い〜

宴会の前にテント設営をしなくてはということで設営完了。

只見のキャンプ地は5/1にオープンしたばかりなのでがらがら、というかその辺に普通に雪が残っていて寒くてキャンプどころではありません。
    (気温は2度とか… 夜寒くて起きます)

ちなみに「いこいの村青少年旅行村」というところがキャンプ場です。

バイクとテント。

この写真を最後にバッテリー切れ。

この後はR252を会津若松方面へ進み喜多方へ。ラーメン食べるぞと意気込んでいましたが、ものすごい行列だったので断念してしまいました。

バッテリーが多少復活しました。

喜多方をあとにして裏磐梯の桧原湖を訪問。
    そこから猪苗代湖を周って、磐越道猪苗代磐梯高原から高速にのり帰宅しました。

途中SAで佐野ラーメンを食してラストスパート、お尻が痛かったけど無事に帰宅できたので100%満足のツーリングでした。

あー楽しかった!!