仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季倶楽部は、年間365日同一料金。<br />1泊朝食付5250円、2食付でも8400円と、とてもお手頃な料金で、関東を中心に事業を展開しています。<br /><br />シェモア仙石は、箱根仙石原にあり、元東京都中野区民利用施設です。<br />全館バリアフリーのうえ、障害者用のお風呂やバリアフリールームも備わっています。<br />四季倶楽部の施設のうち、箱根で車椅子で利用できるのは、ここと箱根星の家だけです。<br /><br />今回の旅行は、直前に私が指に怪我をするというアクシデントがありましたが、体に回った温泉成分のお陰で、傷口がとても早く治ったのには、驚きました。<br />でも、もう二度と怪我はしたくないですが ^^;)<br /><br />では、障害者専用風呂とお食事編です。<br />

2010年4月 1泊2食付年間8400円の宿 四季倶楽部 箱根シェモア仙石 障害者専用風呂とお食事編

2010/04/10 - 2010/04/11

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

四季倶楽部は、年間365日同一料金。

でも、もう二度と怪我はしたくないですが ^^;)

では、障害者専用風呂とお食事編です。

建物内を回った後は、息子と障害者専用風呂へ。

お宿には、事前に何時ごろ使わせてもらうか伝えてあります。

段差のない入口の引き戸を開けると、

正面に、浴場内への入口が2箇所

左側は、車椅子に乗ったまま入れる入口。

右側は、車椅子から乗り移って入る入口。

ですから、高くなっています。

右側に脱衣スペース

入口の戸は、ボタンで開閉するタイプです。

右側から入った見た浴場内部

こちらは、左側から入って見た浴場内部。

左側の浴槽は通常の深さ

右側は、両側に手摺りがある浅いタイプ

それぞれの障害に合わせて、入り方が考えられています。

加水される場合もありますが、循環装置はありませんので、基本的に掛け流し。

ただ、今回利用してみたら、温泉成分が強いせいか、浴槽内部の石が腐食し、ザラザラして、 座るのも痛いくらいでした〜 ^^;)

費用の関係もありますので、せめて必要最低限の改修をお願いしたいです m(_ _)m

せっかくの、貴重な設備ですので。

でも、息子も満足、満足でした。

お湯は、硫黄の匂いがして、白い湯の華がチラチラ。

とてもいい感じです ^^)

お風呂があるフロアは、静かで、落ち着いた雰囲気。

随所に、間接照明の効果が感じられました。

お部屋で寛いだ後は、夕食のためレストランへ。

途中の宴会場も、準備されていました。

レストランは、テーブル席。

窓からは、箱根外輪山もよく見えます。

お席には、お料理がセットされています。

真中は、長芋とモズクの酢の物

手前は、ホッキ貝と小松菜の煮浸し。

お造りは、鰤。

以外にも、と言ったら失礼ですが、この鰤が美味しかった ^^)

カセットコンロに、お出汁が入った鍋もセットされていて、

材料を自分たちで入れます。

豚ロース肉の下には、

厚揚げ、ガンモ、お餅入りの巾着、ワタリガニ、真鱈。

以上が、テーブルの上にセットされていますが、

その他に、セルフで準備されている物があります。

お漬物

ほうじ茶、氷と冷水。

• ご飯<br /><br /><br />

ご飯

デザートのきび餅

そして、こちらからは有料ですが、自分でお席へ持って行くシステムとなっています。

ジュース

ビールや日本酒、梅酒。

この他にも、焼酎のボトルも注文できます。

お飲み物のお値段。

ハートランドビールが315円!

ワインフルボトルも、1,575円!

熱燗にいたっては、なんと、262円!!

良心的というか、もう定価〜。

お酒飲みには、とても有難いですね ^^)

ということで、ハートランドビール。

乾杯!!

途中で、もう1品出て来ました。

赤魚の西京焼き。

焼きたてです ^^)

最後に饂飩も出されました。

ここで、お隣を見ると、「箱根旬香」の文字。

お隣には、同じ四季倶楽部の箱根旬香があるのですが、そこではお食事の提供はないそうです。

こちらのシェモア仙石でいただくシステムになっています。

人件費を抑えて、経費節減。工夫していますね。

でも、その代わり箱根旬香の宿泊者も、シェモア仙石の大浴場が利用できます ^^)

息子も、コーラに初挑戦・・・、しましたが、やっぱり無理でした ^^;)

私は、麦焼酎。

四季倶楽部オリジナルラベルです。

食後は、お部屋で寛ぎます。

息子は、なぜが、まだ、お花見のようです ^^)

仙石原の街の灯も綺麗です。

• 翌朝<br /><br /><br />

翌朝

朝食のため、レストランへ。

一番乗り

朝食は、和食のバイキング形式。

• 納豆<br />

納豆

左から、ポテトサラダ、中華サラダ、ひじきと大豆の煮物、春雨サラダ、卵焼き、ウィンナー。

生野菜、デザート、コーンフレーク。

お味噌汁

• ご飯<br /><br /><br />

ご飯

ほうじ茶、牛乳、アップルジュース。

コーヒーもありました。

ということで、こんな感じの朝食をいただきました。

お食事の準備をしなくて済むのは、とても有難いです。

特に、今回、指を怪我していましたので。

と、今回は、ここで終わるはずだったのですが、息子が、「お風呂〜」と、ひと言。

え〜、無理だよ、と思いながらも、傷口を見ると、もう塞がっていました!!

温泉効果の凄いこと。

息子も、念願の大浴場にも入れました。

露天風呂にも入れて、満足!!

玄関横のソメイヨシノの一晩で、開花が進みました。

写真は、玄関横に1本だけあった、マメザクラ。

今回は、出発前に、ハプニング(怪我)がありましたが、なんとか無事、温泉に来ることができて良かったです ^^)

年間365日、1泊2食付8400円、1泊朝食付5250円で、四季倶楽部は宿泊できます。

興味がある方は、四季倶楽部のHPで、確認してみてください↓

最後まで、お付き合いいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m