香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休は、高速道路を使って四国に渡ることにしました。<br /><br />行きは瀬戸中央道を使って、まずは坂出市にある国宝の神谷神社に、四国に来たことのご挨拶をかねて参詣。<br /><br />神谷(かんだに)神社→がもううどん→本格手打ちさぬきうどん竜雲→池上製麺所→かなくま餅→かなくま餅福田→本山寺→津島神社→(宿泊地)オークラホテル丸亀<br /><br />このような順で廻りましたが、がもううどんは連休中は休みとのこと。<br /><br />かなくま餅(うどんやさんです)も、目的の店ではなく、行きたかったのは、かなくま餅福田だとわかり、そちらに廻ると月曜休業との張り紙が・・・。<br /><br />でも、国宝神谷(かんだに)神社、国宝本山寺(もとやまじ)は、やっぱり素晴らしい。<br /><br />【写真は、本山寺の本殿(国宝)です。】<br />

讃岐:うどんと国宝と

2010/05/03 - 2010/05/03

のーとくんさん

連休は、高速道路を使って四国に渡ることにしました。

【写真は、本山寺の本殿(国宝)です。】

自家用車

まずは、神谷神社に到着です。
    この辺りは、太古、神々がこの渓谷に集い遊んだことから、神谷といわれていましたが、自然居士という人が突然あらわれ、付近の大岩を祭壇として天津神を祀ったのが創始と伝わっています。

神谷神社の参道にある、残念石です。
    1mくらいの岩の上に、刀傷がいっぱいついています。
    天正六年長宗我部が攻撃してきたとき、軍兵をくまんばちが防ぎ神社に近づけなかったので、軍兵は残念のあまりこの岩を切って退散したといわれています。

神谷神社の狛犬です。

神谷神社の神門です。

神谷神社、神門のすぐ奥に拝殿があります。
    一番奥が、本殿(国宝)です。

神谷神社、神門の前にある灯篭です。

神谷神社の神門には蜻蛉が。

神谷神社の本堂(国宝)です。
    神社の後ろがかなり整備されていました。
    そんなこともあってか、本堂も前回に比べ、また一つ輝きが増した感じがします。

神谷神社の塀の右側にある経塔です。
    鎌倉末期のもので、かつて神谷神社の神宮寺であった清瀧寺にあった経塔と思われます。

神谷神社の裏を50mくらい行ったところにある影向石(ようこうせき、磐座(いわくら))です。
    古代神谷社が建立される前まで、祀られていた磐座です。

神谷神社社前広場にある石造層塔です。
    七重層塔で、これも清瀧寺のものであったようで、室町時代のものと思われます。

次にいく、がもううどんの近くの麦畑です。
    讃岐うどん用に開発された小麦「さぬきの夢2000」なのでしょうか?

がもううどん、余りこんでいないなと思ったら連休中はお休みとの看板が。
    急遽、旅行雑誌(香川さぬきうどん)をみて、本格手打ちさぬきうどん竜雲へ行くことに。

本格手打ちさぬきうどん竜雲手打ちさぬきうどん竜雲は、仏生山 法然寺の境内にあります。
    左側の建物が本格手打ちさぬきうどん竜雲で、右側の建物は法然寺の仁王門です。

手打ちさぬきうどん竜雲で注文した、坦々つけうどんです。
    法然寺を開創した徳川頼重公は、製麺を奨励したそうで、これが‘さぬきうどん’の発祥だそうです。
    うどんも腰があり、餅々感もあり、意外と坦々つけ汁ともあって、発祥の地のうどんはとても美味しかったです。

法然寺の仁王門です。
    仁王堂の隣には、平成の五重塔が建立中です。

法然寺の三仏堂です。
    法然寺は、広い境内で雰囲気の伽藍も多く、見応えのあるお寺のようですが、今回は次のうどん屋へ行きます。

次に行ったのは、‘るみばあちゃん’で有名な、池上製麺所。
    駐車場は車でごったがえし、かなりの人の列ができています。
    ここは前回、開店前に来て、うどんはとても美味しかったのですが・・・。

次に行くのは、前回、雑煮うどん(焼きもちには、なんと餡が入っている)を食べて、とっても美味しい経験をした‘かなくま餅’です。
    20Kmばかりはなれた西讃エリアに向かいます。

‘かなくま餅’に近づいたののですが、周りの雰囲気がまるで違うのです。
    中に入って訪ねると、もうひとつ‘かなくま餅’という店があるようです。
    ここでもうどんをいただき、もう一つの‘かなくま餅’へ。

行ってみると、こちらは‘かなくま餅福田’というようですが、月曜日休業とのこと。

国宝のある本山寺の仁王門です。
    托鉢お遍路さんの姿も見えます。
    大同二年(807)弘法大師によって建立されたといわれており、四国八十八ケ所霊場の第七十番札所です。
    信仰心の強い土地柄、今回は季節がらか、いろんなお遍路さんを見ることができました。
    歩きお遍路さんはもちろんのこと、自転車お遍路さん、バイクお遍路さん、カーお遍路さんなどです。
    ただ、観光バスお遍路さんは、何故か見かけることがありませんでした。

本山寺の阿弥陀堂です。

本山寺の十王堂と五重塔です。

本山寺の五重塔です。
    立派な五重塔ですね!

本山寺の本堂(国宝)です。
    やはり、国宝は何かが違う。
    存在感があります。

本堂の後ろにある、庫裡(左)と客殿(右)の玄関です。
    最近作られたようですが、かなり立派です。
    瓦にも装飾がほどこされたり、彫り物の素晴らしいです。

仁王門、同行二人が通っていきます。

この後、本山寺の駐車場のあるこの辺の観光マップで、江ノ島のような所を発見。

津島神社というらしく、行ってみることに。

津島神社に到着です。

津島神社に渡れるかと思いきや、門は閉まって鍵がかかっているし、ご覧のように橋はとても歩けるような状況ではありません。

毎年8月4日と5日の夏祭りのときだけ、橋に木版をひき渡れるようにするのだそうです。

津島神社の遥拝殿です。
    そういうわけで、いつもはこの遥拝殿から参拝します。

津島ノ駅を通り過ぎる普通電車。
    このえきは、夏祭りの日だけの臨時駅だそうです。

宿のある中讃エリアに戻ります。

オークラホテル丸亀からは、瀬戸中央道の橋を見ることができます。

(‘讃岐:うどんと弘法大師とお祭りと http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10455478/’につづく)

• kuritchiさん 2010/05/22 14:25:09
    はじめまして
    のーとくんさん、はじめまして^^
    ご訪問いただきありがとうございます^^

6月に讃岐に行って「うどん」を頂こうと計画しているので、参考にさせて頂こうと讃岐の旅行記にお邪魔しております
    讃岐に行って、「うどん」だけでは、勿体ないのでどこ行こう?と案じております…
    石フェチ?な私的には、神谷神社の石造層塔をはじめとする、灯篭、狛犬、
    経塔、みんなGOOD!♪ではありませんか!!
    苔むした感じといい、いいですね〜〜♪

またお邪魔させていただきます…

kuritchi

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/05/23 06:29:17
    RE: はじめまして
    kuritchiさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

今回連休中ということなのでしょうか、うどんやさん休みが多かったです。
    もっと調べて行けば、よかったと思っています。

讃岐は、うどんばかりではなく、良いところが結構あります。
    良いところに行かれるといいですね。
    また行こうと思っているので、kuritchiさんの6月の投稿、参考にさせていただきたいと思います。

• ゆうこママさん 2010/05/06 19:40:56
    よくわからないけど、いいものはいい
    こんばんは。
    このお写真のお堂、いいですねえ。
    よくわからないけど、いいものはいい。
    屋根が特にいい。
    建築のこと、さっぱり分かりませんが、この屋根は好きです。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/05/07 06:37:36
    RE: よくわからないけど、いいものはいい
    おはようございます。

書き込みありがとうございます。

この本山寺は、お気に入りの場所の一つです。
    この本堂、本当に良いと思います。
    そうですよね、直感ですよね。

写真では表現できませんでしたが、境内もすっきりしいて、全体的にもなかなか良いですよ。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ