2009/10/03 - 2009/10/03
Mikaさん
ヌヴェール(Nevers)はブルゴーニュ地方にある のどかな町、というのが 最初の印象でした。特別珍しい建物が並ぶわけでもなく、景観が特別素晴らしいわけでもなく。
でも、この町はフランス聖地の街の1つになっていて、たくさんの巡礼者が訪れる町です。
聖母マリアのご出現を受けたルルド(Lourdes)生まれの聖ベルナデッタ(Sainte Bernadette)は、22歳の時にヌヴェール愛徳修道会に入会し、35歳の若さで生涯を終えるなるまで修道女として過ごしたそうです。
この本部修道院に今でも 聖ベルナデッタが安置されているのだけど、すごく不思議なことに、聖人の遺体は腐敗しないのだとか・・・。1879年からだから ゆうに100年以上も前に亡くなった人間の体が 腐敗しないとしたら、まさに奇跡!
ヌヴェールの町、どこにでもありそうな街角に 教会があった。外に観光バスがとまっていたから やはり大切な巡礼の地として 多くの人が訪れるんだろう。
敷地内に入ってみると 熱心に話をしている修道院の人がいて、修道院の入り口を教えてくれた。中には たくさんの人が熱心に 聖ベルナデッタの遺体の前で 一生懸命祈りを捧げていた。正直に言うと、人間の遺体というより 人形っぽくて、あれ???という感じだった。どうやら いい状態を保つために 後に 薄く蝋を顔に塗ったらしいです。私の個人的感想はさておき、実際に 何度も遺体は検証されていて、全く腐敗していなかった、という記録が残っているらしいです。
奇跡を信じるにしろ、信じないにしろ、科学で解明できない不思議なことが たくさん起こって、人々の心の支えとして 多くの人を救ってきたのは事実なんですね。
- カップル・夫婦
- 1万円未満