サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白ワインで有名なサンセール村の麓にあるのが、この サン・サトゥール (Saint Satur)<br /><br />小さな村だけど、存在感のある大きな教会が目にとまって、車を停めた。<br /><br />この教会が村の中心なのだろう。この横には 市庁舎、パン屋さん、郵便局(兼銀行)があった。(どんな小さなフランスの村にも、この4つの建物は必ずある!)<br /><br />この村の人口は 1760人なんだそう。(やたら細かい数字だけど。)<br /><br />教会に入ってみると、簡素ではあるけど ステンドグラスが 綺麗な教会だった。<br /><br />どこに行っても人ばかりのパリに住んでいると、こういう小さな村の教会での静けさに ほっとします。<br />

サン・サトゥール村の教会

2009/10/03 - 2009/10/03

Mika

Mikaさん

1万円未満
レンタカー

車でドライブしていたら なんだか 小さな村にしては 大きな教会が見えてきた。

せっかくだし 立ち寄ってみよう!

この村については あんまり情報がないんだけど、おそらく サン・ピエール教会(Eglise Saint-Pierre)だと思う。

14世紀に建てられたもので、歴史的モニュメントにも登録されている(はず)

そぉーっと中に入ってみる。

誰もいない。

質素な感じがするけど、静かで すごく落ち着く空間だった。

光が入ってすごく綺麗なステンドグラス

祭壇の奥にあったステンドグラス

別に海が近いわけでもないのに 船の模型が 飾ってあった。

花いっぱいの市庁舎(Hotel de Ville)

そして こちらも 花いっぱいの パン屋さん

フランスのどの村にも 欠かせないのがパン屋さん!

サンセール(Sancerre)の村とをわけるように 長い陸橋が ずーっと続いていた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る