2010/03/05 - 2010/05/13
josanさん
- josanさんTOP
2010年5月1〜5日
GWのお山は、今までの悪天候が嘘の様な晴天で〜す。(祝)
GWは毎日お客様が東京からお山に来ま〜す、晴天で綺麗な富士山が、毎日お山から見えて居ま〜〜す。(笑)
お山は気温も温かくて、寒がりのピムと陽子も元気に遊んで居ます。(笑)
2010年5月1日
GWスタートの天気は晴天で〜す、気温も高くもうコンドのストーブも夜以外は必要有りません。(祝) -
JOSANの弟の娘夫婦が、昨夜遅くお山に遊びに来ました。
二人は去年の5月に結婚した新婚さんです、新郎には初めてJOSANは会いますが、優しそうな大人しい青年でした。 -
新郎新婦とも同系列の会社に勤務しており、新郎は大手お菓子メーカーの営業です。
ですので段ボールー杯の自社のお菓子を陽子達、子供に土産に持って来ました〜。(祝) -
同じ年の2人は、とても仲が良いですが、如何見ても夫は嫁のいずみちゃんのお尻に敷かれて居る感じで〜す。(笑)
2人は結婚前に2回ほど御殿場に遊びに来て居るので、バーバ達も楽しそうに話して居ます。(祝)
2人とも陽子がオモチャで焼いたクッキ―を笑ながら食べてくれました〜。(笑) -
いずみちゃん達の今回のお山の楽しみは、去年も遣った竹の子掘りなので、ピムがガイドで竹林に朝早くから行きました。(笑)
いずみちゃんの夫は農大出身なので、竹の子掘りはお手の物かと思いましたが、専攻違いで余り役に立ちませんでした〜。(笑) -
ピムはもう6回ほど竹の子掘りに来て居るので、大体何処に出て居るのは判る見たいです。(祝)
素人には中々見つけられませんが、ピムは竹の子の僅かな芽が出て居るのを見逃しません。(スゴイ) -
陽子もピムとー緒に竹の子を探しますが、難しい様です、でも自分で大きい竹の子を探し当てると、踊りだして喜んで居ま〜〜す。(笑)
今日は大分温かいので、今まででー番の収穫で〜す、竹の子も大きくて美味しそうでした〜。(祝)
いずみちゃん夫婦は近所の友達に、美味しい竹の子を配るそうです。 -
如何ですか〜、今年ー番のピムが掘った大物の竹の子で〜〜す。(笑)
GWが今日の様な晴天で居たら良いですね〜。(終)
2010年5月2日
今日も朝からお山は晴天で、綺麗な富士山も姿を見せて居ます。(祝)
今夜遅くに陽子が待ち侘びて居た、さくらちゃん達が来るので、朝から上機嫌の陽子で〜す。(笑) -
さくらちゃん達を迎える準備を手伝いに、朝からみんなでバーバーの所に行きま〜す。(笑)
もう何度JOSAN達はこの坂道を通った事か、判りませ〜ん。(笑) -
午前中に、田植えが始まった山の裾野の小山町に、家族で見学に行きました。
日本の田んぼはタイの様に田んぼの中に、木など生えておらず綺麗に整備され、機械化が進み、あっと言う間に田植えが終わるので、ピムは驚いて居ます。(笑)
タイではまだ殆どの農家は田植えや稲刈りは、100%手作業で苦労しながら時間を掛けて遣って居ます。
ピムも間も無くウドンに帰れば、直ぐに田植えが待って居ます。 -
夕方頃にタク君の少年野球の練習が終わってから、さくらちゃん達がお山に着きました。
陽子はさくらちゃんを見ると、奇声を挙げて抱きついて居ました、とても会いたかった様です。(笑) -
食事が済むと直ぐにバーバを交えて、陽子達はゲームを始めました〜。(笑)
「陽子」と呼びかけてもJOSANの方には、見向きもしませ〜ん。(涙) -
さくらちゃんも大はしゃぎで、大変で〜〜す。(笑)
姉の娘のえりちゃん夫婦もいとこのいずみちゃん夫婦と楽しそうにお酒を飲んで居ま〜す。(祝)
みんな去年のいずみちゃんの結婚式以来の再会で、みんなで楽しい話で盛り上がって居ました。(笑) -
いずみちゃん夫婦は今夜、車で東京に帰り明日からマザー牧場に遊びに行くそうです、若い人は活動的ですね〜。(笑)
当然運転はいずみちゃんの夫ですので、今夜の食事のお酒はお預けで〜す。(涙) -
次回の再会は夏休み位ですかね〜、お山にはいつもバーバの可愛い孫夫婦や子供達が大勢来るので、JOSANも安心です。(祝)
陽子はさくらちゃん達と遊ぶのに夢中で、コンドに帰ろうとしません。(涙)
陽子は「今日はさくらちゃんとー緒に眠る」と言い、とうとうコンドには帰って来ませんでした。(終) -
2010年5月3日
今日は東京に住むピムのいとこがお山に、昨年11月に生れた女の赤ちゃんを連れて遊びに来ました。(祝)
ゆりちゃんはとても可愛い赤ちゃんで、陽子は初めて会うゆりちゃんが大好きに成りました〜。(笑)
タイでは最近生れた陽子のいとこ達は、みんな男の子なので、矢張り陽子は女の子の方が好きらしいで〜す。(笑) -
可愛いですね〜、色が真白でお人形さんの様にクリクリした大きな目をして居ます。(祝)
ピムは赤ちゃんが大好きなので、さっそくゆりちゃんを抱いて離しません。(笑) -
ゆりちゃんは陽子と同じ、日本人の父親とタイ人の母親のハーフです。
国際結婚には難しい問題が沢山ありますが、2人は5年間掛けて、タイと日本の親を説得して結婚しました。
日本とタイでは生活習慣や結婚に対する考え方が丸で違います、2人の結婚にも大きなハードルが沢山有ったと聞きました。(マジ) -
父親のなおき君は現在保険の会社を経営しているビジネスマンです。
大学を卒業してから2年間インドのマザーテレサさんの所でボランティアをしていた、素晴らしい経験を持つ好青年です。
彼はインドの帰りにタイに旅行に行き、彼女に出会いー目惚れをして仕舞い、タイに通い続けました〜。(笑)
2人の結婚は、決して簡単な道のりでは有りませんでした。(マジ) -
今年の3月の末からJOSAN達と同じ村に住む、お嫁さんのお婆ちゃんが、可愛い孫を見にタイから遊びに来て居ました。(祝)
この親子の本名は驚く事に「コン・スワイ家(美人)」と言う女性では最強の名前で〜〜す。(笑)
お婆ちゃんは跡取りの末娘を、日本にお嫁に出すのは大反対でした、しかし遂になおき君の情熱に負けて結婚を許しました。(祝)
タイのウドンの田舎の農家では、昔から末娘が家を継ぐのが習慣ですので、末娘のお嫁さんは結婚を強く反対されたそうです。(マジ) -
この新米夫婦は、赤ちゃんの育て方をタイのお婆ちゃんに聞きながら2人で頑張って居ます。
何故なら赤ちゃんが生まれる2ヶ月前に、残念な事になおき君のお母さんが亡なり、1人子のなおき君には赤ちゃんの子育てを教えてくれる人が居ませんでした。
亡なられたお母さんもどれだけ、赤ちゃんに会いたかった事でしょうね、JOSANはとても残念です。(涙) -
人見知りの激しいゆりちゃんをお婆ちゃんが、優しくあやして居ます。
お婆ちゃんはもう直ぐ、ゆりちゃんと別れてタイに帰るのがとても辛い様です。(涙)
みんなで話をして居たら、ゆりちゃんのお婆ちゃんとJOSANが同じ年齢と知り大笑いでした〜〜。(汗) -
GWですので、なおき君達が車で東京に帰るのが大変なので、15時過ぎにJOSAN達が、渋滞を避けて裏道を通り東名御殿場インターに送りました。(祝)
お山の帰り道に有るサッカー場に寄り、初めて滑るとても大きな滑り台に、陽子はピムとー緒に滑り喜びの奇声を挙げて居ます。(笑)
これだけ大きな滑り台はウドンの公園には有りません、陽子はもう夢中で、何回も何回もピムとー緒に滑って居ます。(笑) -
このかなり大きな滑り台は、陽子は最初は怖がって1人では滑る事が出来ませんでした。
しかし暫くして陽子は慣れて来ると、1人で奇声を挙げてガンガン滑って居ま〜〜す。(笑) -
ピムは最初の数回でお尻が痛く成り、直ぐにリタイヤで〜〜す。(大笑)
これからタイに帰国するまで、陽子は何回この滑り台に来る事でしょうか〜。(終) -
2010年5月4日
昨日はタイの親戚がコンドに来たので、陽子はさくらちゃんと少ししか遊べ無かったので、今日は早起きしてバーバの所に行きま〜〜す。(祝) -
今日はタク君が中学受験をする為GW明けに塾のクラス分けのテストが有るので、陽子達は隣の原さんの別荘で遊びます。
JOSANは何も、中学から受験しなくても良いと思うのですが、中学受験はタク君本人の希望らしくJOSANは驚きました。(汗)
タク君の父親は大学院卒でMBAを取得して居る、超優秀なビジネスマンですので血は争えないのでしょうか?。(笑) -
バーバ達女性軍は、朝から陽子の好きないつものトランプゲームを始めて居ま〜〜す。(祝)
暫くはJOSANは、1人で韓流DVD観賞です、子守は無しで楽々で〜〜す。(笑) -
陽子達はゲームに飽きると、ダンスを始めました、さくらちゃんも幼稚園でダンスを習って居るので、元気に陽子と踊って居ま〜す。(笑)
ダンスの後はさくらちゃんが、柔軟体操を始めました、陽子も負けじと、頑張って同じ様に柔軟体操を始めました。(笑)
陽子はかなり負けず嫌いな所が有ります、流石にピムの娘ですね〜〜。(泣笑) -
アレアレ〜、なんと2人はブリッチまで始めました〜、バーバは笑ながら大喜びで2人を見て居ます。(笑)
陽子達2人は、ダンスや体操で疲れると、お菓子を食べて暫し休憩で〜す。(笑)
でも暫く休むとまたトランプゲームの始まりです、この繰り返しがー日中きました〜。(終) -
2010年5月5日
昨日はー日中、みんなで家の中で遊んで居たので、今日はみんなでお山を降りてお散歩に行きました。
歩いて30分もすると麓に着きます、GWは毎年小山町の農家も東京に働きに行って居る、家族や親戚が町に帰るので田植えをします。 -
麓からの帰り道には、このお山の別荘村に有る10軒の普段はなかなか訪れない別荘の人達も、みんなGWを楽しんで居ました。(祝)
いつもはこの別荘村も、バーバ達と他2軒しか定住して居ないので、気候の良い時期の週末位しか、別荘にはみんな訪れません。(涙)
でもコンドが出来てから、お山にも定住者が増えコンドにも常駐の管理人も居るので、良い環境に成りました〜。(祝) -
お隣のゴルフ場もGWはとても良い天気に恵まれ、大勢のゴルファーで朝から賑わって居ます。(祝)
お山は日差しが強くて眩しい位の良い天気です、お散歩も気持ちが良くていい気分で〜す。(祝)
このお山の道では良く、鹿さんや猪さん狸さん、色々な動物に会う事が有ります。(笑)
この道は別荘の住民の車しか通ら無いので、子供達も安心して散歩して居ます。(祝) -
さくらちゃんもえりちゃんと手を繋ぎ楽しそうに話しながら、お山の道を歩いて居ます。(祝)
さくらちゃんも普段は東京のマンション暮らしなので自然の中を歩くのは、大好きなのです。(笑)
しかし子供は元気ですね〜、JOSANはもうダウン寸前で〜す。(大笑) -
JOSAN達の住むウドンの田舎の村は、お山と同じで自然に溢れて居ますので、お山に長期に滞在しても問題は有りません。
しかし今回は異常気象でお山は大変寒く、雪も4回降りJOSAN達は参りました〜。(大笑)
ピムは今回の長期滞在で寒い時期に日本に来る事は、もう無いとJOSANは思いま〜す。(笑) -
今晩はGWも最後なので、みんなの大好物の恒例の手巻き寿司パーティで〜す。(祝)
しかし生魚が視るのもダメなピムと陽子はお寿司はパスで、大好きな街の中華料理店でお夕食で〜す。(笑) -
GW恒例の手巻き寿司パーティの始まりで〜す、姉もビールを飲んでニコニコで〜す。(笑)
さくらちゃんもサイダーでカンパーイで〜す。(笑)
もう30年以上続く、我が家のGWの恒例の手巻き寿司パーティはJOSANも大好きで〜す。(祝)
普段JOSANは、タイでは美味しいお寿司は食べられないので、今夜はガァツリお腹ー杯食べまくりま〜す。(笑) -
5月5日は男の子のお祭りですので、タク君にはケーキが送られました。(祝)
ケーキ大好きの陽子には明日、ロウソクを灯してケーキを挙げる事にしました。(笑)
GWも今日で終わりですが、毎日良い天気に恵まれ、みんなに楽しんで貰って良かったで〜〜す。(終)
josanさんの関連旅行記
御殿場(静岡) の旅行記