兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初淡路島♪<br /><br />淡路海峡大橋を渡って、南下して南あわじに泊まりました。<br /><br />本福寺 水御堂→伊弉諾神宮→おのころ島神社→淡路島牧場<br />夜のお風呂はゆ〜ぷるへ<br /><br />たくさん食べて楽しみました。

淡路島

2010/05/03 - 2010/05/04

ぽち袋

ぽち袋さん

初淡路島♪

淡路海峡大橋を渡って、南下して南あわじに泊まりました。

本福寺 水御堂→伊弉諾神宮→おのころ島神社→淡路島牧場
夜のお風呂はゆ〜ぷるへ

たくさん食べて楽しみました。

本福寺 水御堂
    安藤忠雄さんの設計。コンクリート造りの外観

本福寺のハスの花。
    もうちょっとしたらもっとたくさん咲くらしい。

本福寺上はこんな。空から見るとハスの葉の形?の池になってる。
    真ん中の階段を下りたら本堂がある。
    本尊薬師如来。

いづも庵で昼食。
    名物は玉ねぎつけ麺。玉ねぎ丸ごと一個揚がって出てきました。

淡路ビーフ新谷のコロッケ。
    頼むとお店で揚げてもらえる。
    アツアツのをいただきました。

伊弉諾神宮

以下、参考。
    『古事記・日本書紀の神代巻に創祀の記載がある最古の神社。
    国土創生の祖神で、いざなぎ尊いざなみ尊を祀う。』

伊弉諾神宮

伊弉諾神宮 放生の神池

伊弉諾神宮 拝殿

伊弉諾神宮 夫婦クス
    樹齢約900年だそうな

淡路島牧場にて。睫が白いの〜

ここは、牛乳試飲コーナーで飲み放題。
    乳しぼり体験やチーズ・バター作り体験もできるそうです。
    そしてソフトクリームがおいしゅうございました。

おのころ島神社の大鳥居

日本三大鳥居。
    ちなみに他のは・・・
    ①平安神宮(京都)
    ②おのころ島神社(淡路)
    ③厳島神社(広島)
    けど、これは古い情報らしくて、今のは違ってるとかなんとか。

おのころ島神社の正殿

御祭神 伊弉諾命、伊弉冉命