シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラピュタのモデルとなったベンメリア遺跡を訪れた三日目

東南アジア一人ショートトリップ ~アンコール遺跡群 三日目~

2010/04/04 - 2010/04/04

lampardさん

ラピュタのモデルとなったベンメリア遺跡を訪れた三日目

4/4(日) 天気:晴れ

6:00頃戸を叩く音。何だ何だ!?開けてみると昨日の運ちゃん。「迎えに来たよ!!」「違う違う、明後日の6:00の約束だったじゃないか!!」
    そう、昨日の別れ際に月曜の6:00に来てもらうよう言ったのだ。バンテアイ・スレイに行くために。それを、マンデーという単語がわからずに今日来てしまったらしい。残念。
    というわけでお引取り願いもう少し寝てトゥクトゥクの迎えを待つ。7:30に出発。

長距離のバイクは辛い。今日の目的地ベンミリアには2時間もかかるのだ。走るにつれ建物がどんどん減っていき、昔ながらの住居が見えるようになってきた。

雨季に備えてなのだろうか。高床式である。プライバシーもクソもない、単純な造り。

風景を楽しんでいたら、あっという間にベンミリア着。ナーガがお出迎え。

入り口に子牛発見。子どもはかわいいなあ。

参道を進むと廃墟が現れる。

廃墟の奥から子どもが手招きしていたので行こうとすると、大人のガイドに危ないからやめろと注意される。ごめんなさい。
    入り口がちゃんとあったのでそこから進入。

ガイドに秘密の入り口を教えてもらい、進入。

おお、すごい!ボロボロで、雰囲気満点。

しかし、横でガイドが「ラピュタダヨ」と言うのはやめて欲しい。興ざめである。

さらに奥へと進む。

するとガイドが「コブラ危ない!」というので見てみると、なんとも小さいコブラ。良く見るといっぱいいる。
    「小さいけど毒持っている。」
    ひえ〜。それは恐い。

その後もガイドの案内を振り切りながら進む。

気分は探検家。

何気に道になっている。

ここは2時間かけて来る価値があるな。

途中から少年が勝手に案内を始める。

少年はしつこいので好きではないが、そんなにチップをはずむ必要が無いのがいいところ。

1ドルでお引取り願う。

これは図書館か何かだろうか。

なんだか切ない。

2時間くらい見て、引き返す。いい遺跡であった。

帰り道、ロリュオス遺跡群にも寄るが、チケットが無いので入れず。

外から撮るだけ。

運転手が「ランチ」と言うので、おなかすいたと言ったら、明らかに観光客向けのところにつれていかれた。高床式住居風の造りで、大人数で来れば面白いところだろう。ただ、チャーハン3.5ドルは無いだろう。運転手に高すぎると伝えると、地元人向けの安食堂に連れて行かれた。麺1ドル。おっちゃんの分も支払う。

宿に戻り昼寝をしたら、土産を買いにオールドマーケットへ。でも、あまりこれというものが無い。アンコールワットの置物はいくらかな。
    「12ドルだよ」
    「さようなら」
    「いや、2ドル、2ドルだよ」
    腹が立ったので無視。次の店では
    「3ドルだよ」
    とそこそこ良心的。ここで、お香と置物を購入。

そうこうしているうちに日も暮れておなかもすいた。

ロクラクビーフ、ライス付きを頼む。これがご飯と相性がよくって旨い。あと、トムヤムスープとパインシェイク。ベトナム食は旨い。

使用金額

トムヤムスープ 1.5ドル
    ロクラクビーフ 5000R
    パインシェイク 3000R

計約4000円

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る