ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました新婚旅行!!<br />定番オーストラリアで世界遺産満喫★<br />毎日くたくたのアクティブハネムーンです♪<br />・・・ムードゼロ!? ヾ(・ε・*)オイオイ<br /><br />3都市各地でいろいろな体験ツアーに参加♪<br />素敵な景色・素敵な体験・素敵な出会いに巡り合えて感激★<br />私たちらしい、思い出に残る楽しいドタバタ旅行になりました♪<br /><br />欲張り3都市巡り~♪<br />①ケアンズ<br />②ハミルトン島<br />③ゴールドコースト<br /><br />まずは出発→ケアンズ編です!!<br />

2010 アクティブハネムーン☆ in オーストラリア ~1.ケアンズ編~

2010/03/11 - 2010/03/18

kayocchi

kayocchiさん

行ってきました新婚旅行!!
定番オーストラリアで世界遺産満喫★
毎日くたくたのアクティブハネムーンです♪
・・・ムードゼロ!? ヾ(・ε・*)オイオイ

3都市各地でいろいろな体験ツアーに参加♪
素敵な景色・素敵な体験・素敵な出会いに巡り合えて感激★
私たちらしい、思い出に残る楽しいドタバタ旅行になりました♪

欲張り3都市巡り~♪
①ケアンズ
②ハミルトン島
③ゴールドコースト

まずは出発→ケアンズ編です!!

出発前、成田で景気づけにビールを頂き・・・
    初のジェットスター★
    周りは外国の方だらけでした。

激安便だけどJTBツアーの私たちには機内食もついてました。
    こちらはまさかの牛丼〜♪

明らかに日本人向けな機内食・・・
    ジェットスターで食事を取るのは日本人くらいだからかな?

こちらは鶏の照り焼きっぽいやつ。

時差のない夜行便、照明も落ちてみんなオヤスミモード♪
    と思ったら・・・

3歳くらいの小さい子(日本人?)が夜中ずーっとグズリっぱなしで眠れませんでした(T_T)
    気圧で耳が痛かったのかな・・・?
    それを放置する両親にみんな白い目・・・(=_=;)

早朝ケアンズ到着〜♪

雨期だから不安だったけど、なかなかのいい天気♪
    JTBのツアーデスクで説明を聞いて、あとはフリーです。

早朝の海の見える公園♪
    とっても気持ちいい!

現地の人がジョギングしたり、プールで泳いだりしてます。
    ケアンズはのんびりした田舎町☆

海に面したメイン通りには、朝食にピッタリなカフェがいっぱい♪

適当に入った素敵なカフェが大当たり♪

アボカド&ハムのクロワッサン。
    うんま〜い(*´∀`*)
    サラダもついてきました♪

カフェからの眺め。

のんび〜り優雅な朝食♪

公園掃除のおじさん。

かついでるのは掃除機??
    と思ったら、逆!!

機械から出る強風で、歩道の葉っぱを吹き飛ばしてました!
    飛ばした葉っぱはどこへ?

ケアンズでは、『ホリディイン・ケアンズ』に2泊。
    中庭がある珍しい造り。

中庭の池には、でっかい魚がウヨウヨ。
    エサあげタイムもあるらしい。

到着日はそのまま『キュランダ熱帯雨林ツアー』に参加♪

世界遺産の熱帯雨林を、有名なロープウェイと鉄道で堪能できるツアーです。
    日本人向けで安心♪

まずはスカイレール!
    観光向けのきれいな乗り場。

いままでは世界最長のロープウェイだったスカイレール。
    なんと我らが日本の『苗場ドラゴンドラ』に抜かれて2位に転落。
    ごめんねスカイレール。

なかなか混んでるスカイレール。
    2人きりではなく、同じツアーの他のグループと混ざって乗ります。
    密室に4人、ちょっと気まずかったけど・・・。
    同じく新婚さんで、すぐ仲良しに♪

途中の駅で下車して、熱帯雨林を散策します♪

ジャングルの中はちょっとひんやり。
    マイナスイオンたっぷり〜☆

途中の駅で下車して、熱帯雨林を散策します♪

ジャングルの中はちょっとひんやり。
    マイナスイオンたっぷり〜☆
    整備された歩道なので安心♪
    でもほんとに一歩奥へ入るとジャングルって感じです。

ガイドさんの説明を聞きながら、みんなでゾロゾロ。

他の木にくっついているカゴシダという植物。

その名の通りカゴ状になっていて、カゴの中に養分を溜めて生きています。

他にもたくさん珍しい植物が見れておもしろかった〜!

再びスカイレールに乗り、上空からジャングル散策♪

こちらは有名なバロン滝〜☆
    すんごい迫力です。

いかにもなんかいそうな、バロン川。

予想通り、ワニがうじゃうじゃいるらしいです。

果てしない熱帯雨林の上を進みます。

オーストラリアの景色は、すべてが日本とは桁違い。

遠くに海も見えました。
    サンゴ礁の島、グリーン島も発見☆

すれ違った違うツアーのガイドさんの足元に・・・

でっかい蛾!!
    とても珍しい蛾だそうです。
    みんなに写真を撮らせてくれてました。

このおじさんは、偶然次の日のツアーのガイドさんでした〜♪

後で乗るキュランダ鉄道の駅☆

キュランダ村に到着です♪

こじんまりしたかわいい村。
    現地の人がやっているお土産屋さんやレストランが並びます。

キュランダ村の自由時間。

特にお土産を買う気がない私たちは、あてもなくブラブラ。
    小さい街なので、けっこう暇でした。
    お昼ゴハンも、別で出るっていうし・・・。

オージー(オーストラリア人)の子供はカワイイ☆

雨が降ったりやんだり・・・
    天気がイマイチ。

有名なアイスクリーム屋さんで買ったアイス食べたりして、のんびり♪
    (パイン味がイチオシ!)

自由時間も終わり、小さな動物園にGo♪

カンガルーとワラビーが放し飼いです!
    でかいカンガルーはちょいコワイ。

おいでおいでー♪
    エサは1$位で、あげきれない程の量・・・。
    みんなでシェアしたほうがいいかも。

この黄色テープ、何のCAUTION?
    放し飼いですが・・・。

園内にはオーストラリアの動物がいろいろ展示されてます。

こちらはワニ!
    (もちろん放し飼いじゃないよ。)

こちらは、でっかいワニ!!

オーストラリアの川には、こんなのがいるらしい・・・。

キャー☆
    オーストラリアはやっぱこれでしょ!
    コアラでしょ♪

カワイイっす〜(*´∀`人)

ここでもコアラ抱っこができるそう♪
    やっぱオーストラリアに来たら押さえときたいですよね。

でもあえて私たちは、その後のハミルトン島で抱っこすることに。
    (結果、ここのが写真安かったけどね。)

ツアーに付いてたお昼ゴハンはブッフェスタイル。

ステーキ、パスタ、フルーツなど・・・。
    味はまぁまぁ。
    お醤油があって、ステーキにかけたらうまかった。
    やっぱ日本人だし☆

私たちは自腹でBEER購入〜♪

オプションで、『熱帯雨林アーミーダックツアー』にも参加☆

アーミーダックとは、軍隊の水陸両用車。
    ホントに軍で使われてたらしい☆

アーミーダックの運転手は、おもしろガイドの『ダズちゃん』♪

カタコトの日本語と動きで笑わせてくれます。

日本のお笑いもちゃんと勉強してます。
    『ゴメンネゴメンネ〜♪』

ガタガタのジャングルの道は迫力がありました!!
    途中で止まって、動植物の説明を聞いたりします。

うっそうとした森をつき進み、川へ出ました〜♪
    リアルなジャングルクルーズです!
    楽し〜い♪

ワニの子?
    と思っていたらトカゲでした〜。

アーミーダックツアー、楽しかったです♪

いよいよ『キュランダ鉄道』に乗車♪

ここからなんと1時間45分の旅が始まります!!

スカイレールで見たバロン滝!!

列車が何分か停車するので、降りて展望台まで行くことができます♪

すごい水量!
    すごい迫力でした〜!

なんといってもキュランダ列車はこれが有名!!

『世界の車窓から』の風景です〜ヽ(´ー`)ノ

有名すぎて、他にもカメラを持つ手が窓からいっぱいでてますが・・・。
    うーんいい景色♪

列車の中はこんな感じ〜。

レトロな雰囲気♪
    アンティーク調です。

やっぱりツアーでは他の日本人と向かい合った席。
    仲良くなれたけど気をつかうのがちょっとね〜(´・з・)

『世界の車窓から』の景色はさまざま。

森、川、海、畑、村・・・。
    どれもとても素敵な景色でした。

でもそんな景色をよそに、昨日飛行機で寝れなかった私たちはついウトウト・・・(ρ_‐)
    他にも寝てる人がちらほら。
    1時間45分は長かったです。

牛が放牧されてます〜。

こんなのどかな景色がきっと、オーストラリアの原風景なんだろうな。

こぎれいなケアンズの駅に到着!
    ちょっと寝ちゃったけど、おかげでスッキリ☆

ホテルに戻った後はディナーだ〜♪

雨が降り始めて残念・・・やっぱり雨期だから?
    ケアンズの周回バスでレストランへ。

JTBで予約したディナー♪
    『ダンディーズ』というオージー料理のレストランです。

まず出てきたのは・・・
    カンガルー肉!!(右)
    ワニ肉!!(左)

地元では普通に食べられている食材だそうですが・・・(゚Д゚Ξ゚Д゚)

カンガルーは牛肉、ワニはチキンみたいでした〜!

オージービールを頂きながら・・・♪

メインはビーフやシーフードの石焼き★
    自分で熱い石に乗っけて焼きます。
    美味しかった〜♪

でもよくよく考えたら・・・
    これってレストランの手抜き料理?
    まいっか・・・♪

明日は念願のグレートバリアリーフツアーです!!

朝からきれいな虹♪
    って場合じゃなく、悲劇が・・・(T_T)

雨と強風で・・・
    超楽しみにしてた、サンゴ礁の小島へ行ってシュノーケルする『ミコマスケイ・ツアー』が中止に!!

正確に言えば、『そーとー荒れてて透明度は低いですが、酔わない自信があるなら来てください。』的な説明。

外人さんは頑張って参加してたけど・・・。
    酔いやすい日本人はほとんど泣く泣く船着き場でUターン。
    代金も返してくれるっていうし、私たちも諦めました。。゚(゚´Д`゚)゚。

ケアンズでの1日が白紙になった私たち・・・。

ホテルに戻って作戦を練ります。
    とりあえずJTBのツアーデスクで、他のオプショナルツアーを探すことに。

今からじゃ、他の海のツアーは出ちゃってるし・・・(T_T)
    今日はきっとどこももれなく船酔い付きでしょう。

仕方なく、気を取り直して『熱帯雨林・野生動物探しツアー』に申し込みました♪
    昨日とちょいカブってるけど・・・。

ツアーのワゴンで出発〜!!
    10組くらいのカップル(ほとんど新婚さん)が乗り込みました。

日本人ガイドさんの楽しいお話を聞きながら、
    下がってたテンションもしだいにUP〜♪

まずは草原にたくさんあった、でっかい土の塊!
    これはなんと『アリ塚』!!
    アリの巣です。
    ちいさいアリがよくぞここまで・・・。

このアリなんと食べれるらしく、チャレンジャーな人は食べてました・・・。
    ガイドさんに進められたけど、もちろんパス!

ワゴンに乗ってる間も、メインは『動物探し』!!
    目をこらして、カンガルーなどの野生動物を探します♪

『止めて!』
    突然一人のツアーガイドさんがワゴンを止めて、林に走り出しました。
    道端の木で何かを狙ってジャンプ!!

なんと手には・・・野生のエリマキトカゲ!!
    (((゜д゜;)))スゲェ!!

野生動物探しの合間に、『必ず動物に会えるスポット』へ。

ここはロックワラビーの餌付けスポット★
    野生といってもよく慣れていて、人間に寄ってきます。

ワラビーめちゃ可愛い〜☆
    エサをもらって私たちも餌付けです♪

そしてオージーの子供にハズレ無し。
    ほんと可愛い子ばかりでしたね〜。

こんな風に、人間の手を持ってエサをパクパク♪
    ちょっと爪が痛いけど可愛い〜。

慣れすぎてて『野生動物』な感じはゼロでしたが・・・。
    可愛いから許します☆

なにやらでっかいお腹がモゾモゾ・・・。

ヒョコッ♪

お子ちゃまが顔を出してくれました〜(*´∀`人)

いかにもカンガルーな親子(ワラビーだけど…)
    も見れて満足満足♪

餌付けって楽しい〜♪

こんな感じで、この渓谷にはワラビーいっぱいです。
    また来たいな〜♪

のどかな風景。

癒されます〜。

バナナ畑??だっけ?

とにかく果てしなく広い・・・。

ガイドさんが『ユーカリの葉』を取ってきてくれました☆

そう、コアラの食べ物です。
    コアラは何十種類もあるユーカリの中で、特定の種類のユーカリしか食べないらしい・・・。
    ぜいたく者め。

ユーカリの葉は、レモンのようなとってもいい香りがします♪

またまたおもむろにワゴンを降りるガイドさん。

広大な畑で、何かを取ってます。
    (畑どろぼ〜)

ん・・・!?
    そういえばこの運転手さんどこかで??

あ!!昨日の蛾のおじさんじゃん!!
    このとき気づきました・・・。

持ってきたのは『落花生』!!
    そう、ピーナツ畑なのでした〜。

こんな風に見るの初めてかも。

広大なピーナツ畑に隣接した、ピーナツ屋さんに立ち寄りました〜。

緑と黄色のカワイイ外観♪

ここではみんなで南国フルーツを頂きました♪

マンゴーからドラゴンフルーツまで・・・。
    1種類ずつ、試食程度ですが。
    おいしかった♪

写真が横になってますが・・・。

色んな味付けがしてあるピーナツ♪
    片っぱしから試食〜☆
    バーベキュー味、ワサビ味、ハニー味など。
    どれも旨かったので、小袋のお土産大量買い〜!

きっとこのツアーで毎日かなりの売上げが・・・。

ピーナツくんオブジェ☆

畑でよく見る、超デカイ物干し竿のよーなもの。

これは畑の水やり機!

足にタイヤが付いていて動きながら、横棒から出る水で大地を潤します。

広〜いオーストラリアならでは。

また写真が横ですが・・・(=_=;)

カーテンフィグツリー☆

他の木に寄生する“絞め殺しの木”が、こんなに育っちゃいました〜という木です。
    かなりの迫力!

元の木が倒れて、寄生した木がどんどんカーテンのように・・・という図。

場所を移動して、野生の『カモノハシ』出現スポットへ。
    夕方近くなると、川からひょっこり顔を出すそう。

野生のカンガルーなどを見つけられなかった私たちは、必死で川を見守りますが・・・結局見つからず(T_T)

日が落ちてきて、なにやらいい匂い・・・。
    次はココのそばでバーベキューです♪

気を取り直して・・・
    川の近くでバーベキュー!!

バーベキューといっても、屋根・テーブル完備。
    ツアーの人が全部食事を用意してくれます♪

もちろんビールでカンパイ♪
    ツアーのみんなともすっかり仲良し☆

実はこのBBQ会場も、動物出現スポット☆

木の上から堂々を現れたのは・・・
    野生の『ポッサム』くんです!!

ほんとに人に慣れてて、私たちの手からバナナを受け取って食べます☆
    かわいい〜(*´艸`)
    2匹出てきてくれました。

ポッサムくんと仲良くお食事〜。

お腹が苦しい〜。
    ヒーヒーしながら、夜のジャングルを徒歩で探検。
    出没する動物は、珍しいヘビ・トカゲ・サルなど。
    いかにも何かいそうな森の中でしたが、真っ暗で発見できず。

次にカントリー風なレストランでケーキとお茶を頂きました。(別腹♪)

そこにも動物との触れ合いが♪
    レストランのモルモットくんです。

レストランに、マカダミアナッツを自分で割るコーナーがありました。
    こんな風に殻付きって、なかなか見れないですよね☆

ここからは『土ボタル見学ツアー』。
    湿地帯を抜け、干渉スポットへ。

オーストラリア名物、真っ暗な空間にキラキラ光る土ホタル。
    光を当てると死んでしまうそうで、写真には残せませんでしたが、きれいでした〜♪

オーストラリアの満天の星空を見たりして、のんびりワゴンでケアンズ市内へ〜。

ケアンズでは、海に入れなかったのが残念ですが、大自然を満喫できてとっても楽しかったです♪
    また来たいな!!

• むんさん 2010/05/30 16:25:00
    エリマキトカゲ!
    kayocchiさん、こんにちは。
    はじめまして。
    ご結婚おめでとうございます。

ケアンズ旅行記、我が家も2年前に訪れたことがあるので、
    とても懐かしく拝見しました。

ロックワラビーはじめとする野生の動物たち。
    とても楽しそうですね。
    中でも、野生のエリマキトカゲをガイドさんが
    ジャンプしてキャッチ!
    これはビックリ。こんなことがあるんですね〜!

kayocchi

kayocchiさん からの返信 2010/08/21 20:18:21
    RE: エリマキトカゲ!
    むん様

はじめまして☆
    コメントありがとうございますー!
    お返事遅れて申し訳ないです(>_<)

エリマキトカゲはほんとにビックリしました。
    しかもワゴン車で走行中に発見する動体視力・・・笑

むんさんの旅行記も拝見しました!
    私たちが諦めたミコマスケイ、めちゃキレイですね!
    うらやましいですー(T_T)
    またケアンズ行ったら絶対チャレンジします!
    ケアンズはお子様連れでも楽しそうですね♪
    我が家は子供はまだですが、いつかむんさんのように子供を連れて行ってみたいです。

実はオーストラリア旅行記、続きをまだ作ってないのです( ̄□ ̄;)!!
    今から作ろうかと思い、ログインした次第です・・・。(遅っ!!)
    また見て頂けたら嬉しいです♪

kayocchiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る