パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br /> 2/9~11 イスタンブール<br /> 2/12~13 アンカラ<br /> 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)<br /> 2/16~18 パムッカレ<br /> 2/19~21 イスタンブール<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【トルコ・パムッカレ②】<br />2/16・17 パムッカレ1日目後半・2日目前半(パムッカレ~ラオディケア~パムッカレ)<br />

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 11(トルコ・パムッカレ②)

2010/02/16 - 2010/02/17

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
 2/9~11 イスタンブール
 2/12~13 アンカラ
 2/13~15 カッパドキア(ギョレメ)
 2/16~18 パムッカレ
 2/19~21 イスタンブール
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
3/8 日本帰国!

【トルコ・パムッカレ②】

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

宿に戻って夕食。
    まずはサラダとスープ。
    もちろんエキメック(パン)も。

鶏肉のフライのヨーグルトがけ
    パスタ(なんだろう)のバター炒め

パムッカレ産の赤ワイン

「飲み物は何がいい?」と聞かれ、オーナーが言い並べた中にあった赤ワイン。
    が、置いてないらしく、息子に買いに行かせてた…
    そこまでしなくていいんだけど。ないならないで他のにしますよ?
    しばらくして息子が帰ってきたが、どうも店(スーパーなどないが)になかったらしく、今度はオーナー自ら白ワインを持って出かけて行った。
    オーナーが言うには、「友だちに赤ワインと交換してもらってくる」と。
    いや、ほんとにないならないでいいんだけど…

そんなこんなで、出てきたのは食事開始の20分後。
    ありがとうございました。

宿の部屋の前から。20時半前。
    うっすらと見える石灰棚。

さて、明日はラオディケア!遺跡らしい。

翌朝、宿のオーナーにラオディケアの行き方を教えてもらう。
    わりと簡単に行けることがわかった。

さあ出かけよう、と思ったが、オーナーいわく「今日は朝からバザールをやってるから行ってみるといい。ここから真っすぐ200m行けばやってるから」と。

10時半。
    せっかくなので、宿を出て西に向かってみた。
    まずは、生活雑貨の店が多く立ち並ぶ一角が。
    その先には果物、野菜、食料品の露天があった。
    毎週水曜日に開かれているようで、かなり活気があった。

11時頃。
    パムッカレからドルムシュ(乗合バス)でラオディケアに向かう道すがら、遠くに見えた雪山。

パムッカレからデニズリ行きのドルムシュで15分ほど。
    ラオディケアの看板が。
    バスに乗っていた親切なお兄さんが「バスは15分毎に来るから、パムッカレへの帰りもここから乗ればいい」と教えてくれた。

ほんと〜にバス停なんてものはなく、ここのは、どこでも乗れて降りられるドルムシュである。

ラオディケアへはドルムシュを降りて一本道。
    坂を上って、丘のてっぺんが遺跡だそうな。

歩き始めて5分ほど。
    途中見かけたワンコ。
    帰りもまた会うことに。

歩いて10分ぐらい。
    ラオディケアに到着か?

着きました。
    入場料 5リラ。

完全に遺跡以外なにもない。

予習なしで来たので、説明書きを読みつつ、写真も撮りつつ…
    わからない単語が出てくると読む気が失せるのです…

遺跡の見取り図。
    かなり広い。

そして、発掘調査員はいるものの見学者はおらず。

推奨見学ルートもなければ、道もない。
    ご自由にどうぞ、という遺跡。

発掘中の所だけは、立入禁止のテープが張られていた。

遺跡だけあって、浴場跡もあり。

遠くに臨む石灰棚。

中央に見える一角がラオディケア一の見所らしい。

おぉ〜〜これは。
    しっかり石柱が。

遺跡のそこかしこで咲いていた花。
    なんでしょう?

ここが在りし日のラオディケアのメインストリート。

発掘しては、修復もしているようで。

“House A”と言われても…
    結構あいまいな表現で説明されている所が多かった。

こんな柱やらをたくさん見たせいで、この2週間後のローマではあまりありがたみがなくなっていた。
    ごめんなさい。

“Central Agora=中央集会所?”とあり。
    古代史は苦手です。
    ローマもギリシャも、四大文明も…

トカゲがひなたぼっこ中。
    どでかい。イグアナみたい。
    ここではまだカワイイと思ったんだけど…

メインストリートの端まで来た。

門から出る。

また所々に何かの建物跡が。

トカゲがうじゃうじゃ。
    ここまでくるとかわいくない!!

うぇ〜

電柱が妙に不似合いだった。

道なりに進むと、次の建物跡が。

こちらも浴場跡

こういういかにも崩れかけな感じに出会えるのが、遺跡の醍醐味か??

ラオディケアに来てから1時間半。
    まだまだ続く。

予測はしていたが、売店のひとつもなければ、下手をすればトイレもなかったりして……
    そのくせ広い。さて、どうしたものか。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る