富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のさわやかウォーキングは 特に 目玉と言うのは<br />ないな なんて 思いながらも 近所だし 参加するかな <br />ぐらいの つもりで参加したのですが 意外な新発見があり<br />それなりに 楽しんだかな? <br /><br />では 富士市内の端から 市内中央くらいにかけての<br />ウォーキング編を 綴っていきます。<br /><br />

さわやかウォーキング 東田子の浦~吉原本町を歩く

2010/04/18 - 2010/04/18

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今回のさわやかウォーキングは 特に 目玉と言うのは
ないな なんて 思いながらも 近所だし 参加するかな
ぐらいの つもりで参加したのですが 意外な新発見があり
それなりに 楽しんだかな?

では 富士市内の端から 市内中央くらいにかけての
ウォーキング編を 綴っていきます。

今日のスタートは 東海道線の東田子の浦駅が
    起点。普段は 通勤で 通過する駅。こんな機会が
    なければ まず 降りることはないかな
    ブログはアップしていないのですが 昨年も
    ほぼ 同じコースに 参加はしています。
    ただ 今年は 微妙にコースが異なり ゴールが
    富士駅ではなく 岳南鉄道の 吉原本町がゴールに
    なります。

では コースマップをもらって 早速スタートです。

昨年 参加した際に 実は 初めて気が付いたんですが
    駅からも すぐで 直ぐ横を R1のバイパスが通っている
    こんな 場所に 湿原があるなんて 思いもしません
    でした。

浮島ヶ原 湿原といって 規模は小さいのですが
    意外な 発見でした。

説明書きを 読むと こんな場所にも鰻が生息している
    らしいです。 本当かな???

湿原の中を進み

湿原を抜けて 後は ひたすら 吉原の街中を
    目指す形で 進みます。

その 途中に見つけた 菜の花の群生。

湿原を抜けると 新幹線の線路が見え始め
    今回のウォーキングのテーマは 田植え前の
    この畑 一面に 蓮華が咲くので 富士山と蓮華畑
    ウォーキングという サブタイトルが ついて
    おりましたが 今年は 4月に入っても 寒い日が
    続き、 蓮華は 殆ど 咲いておりませんでした。

ちなみに 咲いているときは こんな 感じです。
    昨年 この 界隈で 富士山と蓮華を絡めて撮影した
    新幹線撮影日記をアップしてありますので良かったら
    見てやってください

蓮華畑を疾走する 新幹線
           ↓

この 川沿いにある木が まだ 若い 桜の木で
    規模は小さいですが 桜並木となり この桜を
    絡めて 富士山と桜と 新幹線が撮影できます。

(ですが 春は 殆ど富士山が霞んでしまうので
     運がよくないと 無理です )

ちなみに 2年前にアップした 新幹線撮影日記では
    桜も富士山も イマイチでしたが 絡めて撮影する事が
    出来ました。

新幹線と富士山と 桜
          ↓

この 付近が 富士山と新幹線の撮影の定番立ち位置に
    なります。

先ほどの 田んぼの中の道を 抜けると
    ゴールまで もう 3km。
    今日は 10kmも あるかないか位のコースでした

で、途中で岳南鉄道の 踏切を渡るのですが
    1時間に 1本程度の ローカル私鉄の 踏み切りに
    引っかかるとは

先ほどの 踏切から 少し 歩くと 吉原本町商店街が
    あって ゴールの 吉原本町駅があるのですが
    商店街の 1本裏の通りを 歩かされる コースに
    なっていて その 折り返し地点にある 公園には
    なんと 新幹線0系が 展示されておりました。
    (参加前に 確認をしていた この公園 一体
    どこにあるんだろう? って 一緒に行った
    富士市民の 後輩や先輩も 知らなかったようです)

新幹線の横には 古いレールを 切って作った
    レールチャイムなる物が ありました。

公園の展示品とは言え、屋根がついており
    結構、綺麗に整備されていました

どうやら 中に入れるようなので 早速 中に
    入ると

懐かしい! 0系って そういえば 転換クロス
    シートだったな。

民営化後 簡易リクライニングシートになって
    引退まで 走り続けました。

車内の前半分は シートが 取られていて
    Nゲージの ジオラマ が あって 月に数回
    走らせる 実演 ショーがあるようです。

前の方も 見学順路と書かれており、
    もしかして 運転席に入れるの?

入れました!

子供の頃 男の子なら 誰もが 憧れたと思う
    新幹線の運転手。 その頃の 夢が 一瞬
    叶い ちょっと 嬉しかったです。

写真はありませんが 勿論、運転席に座って
    写真を撮りましたよ

ちなみに 学生時代の バイト先の後輩が
    現在、新幹線の運転手を しています。

今の新幹線とは 比較にもなりませんが この
    超アナログの 速度メーターや 鉄道電話が
    非情にグッと きます。

計器類のボタンやスイッチも この
    ゴツゴツ感というか ノスタルジーを
    感じますね。

今の新幹線は 綺麗な 液晶パネルで 殆どが
    コンピュータ制御になっています。

0系車内に 入るときは気が付かなかったのですが
    JNR の 文字

国鉄を知っている 自分にとっては 懐かしい
    マークです。

書き忘れましたが この 公園は 新町通り公園と
    いって 吉原本町駅からは 多分 歩いて10分程度。

新幹線の周りは 全て 桜の木。
    来年の春は ここで 新幹線を見ながらの お花見に
    行こうかと 思います。

で、 吉原本町 商店街を 歩いて

ゴールの吉原本町駅が見えました。

いつもどおり ゴールの参加スタンプをもらって
    ここから 岳南鉄道に 2駅 乗って 東海道線の
    吉原駅へと 出て 帰宅しました。

今回は 蓮華も富士山もなしで 殆ど ただ 歩くだけの
    つまらない コースになったな と 思っていたところ
    意外な 発見があって ちょっと 嬉しくなった コース
    でした。