高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森林浴したい!<br />と思って、新緑の高尾山に出かけました。<br /><br />今日は6号路から登り、1号路から降りてきました。<br /><br />予想以上にたくさんの人で、マイペースで進めないくらい混んでましたが、目に眩しい新緑を眺めながら、楽しんでハイキングしてきました。<br /><br /><ハイキングルート><br />京王高尾山口→6号路→5号路経由 頂上→紅葉台→5号路経由1号路→薬王院→浄心門→たこ杉→展望台→1号路→京王高尾山口

新緑の高尾山 ハイキング&森林浴の旅

2010/04/25 - 2010/04/25

1565位(同エリア2026件中)

てんてん

てんてんさん

森林浴したい!
と思って、新緑の高尾山に出かけました。

今日は6号路から登り、1号路から降りてきました。

<ハイキングルート>

1万円未満

京王高尾山口からケーブルカー清滝駅に向かいます。

今日は何かイベントがあったらしいのですが、到着したときには終わってました(^^;

6号路をハイキングする予定なので、ケーブルカー乗り場の横の道を入っていきます。

さらに1本となりには稲荷山コースへの入り口があります。

6号路の入り口です。

ハイキングスタート!

6号路は沢沿いを歩くので、水の音と緑の匂いで爽やかな気分で歩けます。

途中に岩屋大師があります。

黄色の花があちこちに咲いていました。

しばらく歩くと「びわ滝」があります。

現在でも修行の場だそうです。

びわ滝のところでもしっかりお参りします。

再び6号路に戻り山道を歩きます。

新緑はとても眩しくて綺麗ですが、そろそろ疲れてくる頃で休憩している人もちらほらいます。

日差しを浴びると木々の緑が鮮やかです。

沢の音が心地よく、どんどん歩けますが、水の流れているところを歩くこともあるので、靴はしっかりしたものがよいと思います。

大山橋を渡ってさらに山道を歩きます。

6号路の細い山道を抜けると、階段道になるので、もうすぐ山頂くらいが一番きついです。

もうすぐ山頂です。

桜が綺麗に咲いていました。

山頂に到着です!

残念ながら山頂から富士山は見えませんでした。

山頂から紅葉台方向にもまだ桜が残っていました。

もう1〜2週間早いと桜も見ごろだったと思います。

桜吹雪の舞う中、紅葉台でお弁当を食べました。

紅葉台から一丁平方向に進むと、ミツバツツジが咲いていました。
    こちらも1週間くらい早いと見ごろだったと思います。

再び紅葉台に戻り、5号路を通って下山します。

スミレがたくさん咲いていました。

5号路では立派な杉林が見られます。

「江川スギ」という、江川太郎左衛門さんが江戸時代末期に植えたものだそうです。

5号路から1号路に入り薬王院に立ち寄ります。

奥の院から参拝です。

こちらにもミツバツツジが綺麗に咲いていました。

本社の右側に大天狗。

左側に小天狗が立っています。

薬王院には至る所に天狗がいます。

本堂の天狗の面です。

仁王門の天狗です。

本堂の裏側にはお地蔵様が並んでいます。

1号路を下っていくとたこ杉があります。

展望台に立ち寄ります。

遠く都心が見えます。

ケーブルカーやリフトには乗らずにそのまま1号路を進みます。

金比羅台から都心を眺めます。

京王高尾山口方面に向かってどんどん1号路を下ります。

下りは脚に負担がかかるので、疲れましたが、いい汗をかいて、新緑を楽しんだ一日でした。