堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地は、仁徳陵古墳。<br /><br />前日に調べたところ、中には入れないことが判明(お墓なので当然か!)<br /><br />見るなら堺市役所の展望ホールがおすすめと言うことで堺東駅で降りて向かいました。<br /><br />電車に乗ったり降りたりを繰り返すことが出来るのも乗り放題のパスだから出来る芸当です。<br /><br />仁徳陵の周りを一周するつもりでしたが、時間の都合で上から眺めるだけになりました。

春の関西1ディパスで行く 大阪 その4 堺東周辺

2010/05/02 - 2010/05/02

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

最終目的地は、仁徳陵古墳。

JRローカル 私鉄

堺東駅に到着。
    行き先表示板は新しいです。

高野山行きの特急列車です。

特急が高野山向いて発車しました。

駅前の商店街

宝くじ売り場には招き猫がたくさんありました。
    表には大きな招き猫があります。

堺市役所です
    左側の高層階21階にに展望室があるそうです。

入場無料なのがうれしい

北側、

天保山方面です

西側、

工業団地が見えます

夜の方がきれいかも

仁徳陵が見えます。

少し離れたこの距離からでも、この大きさです。

南海高野線が走っています。

• 東側<br /><br />堺東駅が眼下に見えます

東側

堺東駅が眼下に見えます

もう一枚、堺東駅

• 北側<br /><br />梅田方面が見えているはずです

北側

梅田方面が見えているはずです

大阪市役所前に、灯台の形をした電話ボックスがありました

金色のシャトルバスを見かけました。

堺東駅の地下道を通り、東側の方違神社に行ってみました。

お社です

おみくじを引いてみました。

小吉です

松の木

左奥にもお社が

南海電車、三国ヶ丘駅に到着

一度表に出てみました。
    南海電車とJRが一つの入り口になっています。

日根野駅で普通列車に乗り換え

日根野と和歌山の間は、快速を待つよりも、先に出発する普通列車の方が早く着くことがあります。

快速待ちが出来る駅が無いので当然ですね

特急はるかが関西空港むいて通過していきます。

大阪方面、

線路が一直線に続いています。

紀ノ川が見えてきました

もうすぐ和歌山駅です

和歌山駅前

和歌山駅のショッピング街は、MIOに変わっています。

午後6時海南駅に到着
    今回の交通費は海南=和歌山往復の460円と、関西1ディパスの2,900円の合計3,360円

関西1ディパスで乗ったのは下記の3,400円分です。阪堺電車で乗り降りを繰り返さないと元は取れなかったかも。まあ切符を買う手間が省けるのがいいですね。

和歌山→福島 : \1,210
    神ノ木→住吉鳥居前 : \200
    住吉東→堺東 : \200
    堺東→三国ヶ丘 : \150
    三国ヶ丘→和歌山 : \830

今回は写真を280枚ほど撮りましたが、旅行日記には115枚掲載しました。
    デジカメでなかったらこんなに沢山は撮影できないでしょうね。(24枚撮りフィルムなら12本分になります)