キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立国際美術館で開催中のルノワール -伝統と革新-を見に行ってきました。<br />ただ大阪に行くのでついでに「春の関西1ディパス」を利用して、阪堺電車に乗って住吉周辺も散策してきました。<br />

春の関西1ディパスで行く 大阪 その1 ルノワール展

2010/05/02 - 2010/05/02

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

JRローカル 私鉄

今回は節約の為、普通列車で大阪に向かいます。
    海南駅 午前6時26分発です。

和歌山駅に到着。
    ここからは、日根野駅までは普通列車、日根野駅で天王寺行きの快速に乗り換えます。

紀伊中ノ島駅

普通列車しか停車しませんので久しぶりです。

山中渓駅です。
    桜の季節も終わり、緑がいっぱい!

天王寺駅で乗り換え

和歌山駅で普通列車に乗り換えて来ましたが、ここで和歌山駅次発の関空快速に乗り換えます?

あれ、急いだけど同じ列車?

普段は地下鉄で移動するのですが節約の為、環状線で移動することにしました。 トイレに行く時間が確保できたのでよしとします。

列車の選択ミスです。
    降りる駅は福島なんですが、関空快速は停車しません。
    西九条駅で環状線に乗り換えます。

この駅はユニバーサルスタジオジャパン(USJ)行きのゆめ咲線乗換駅なので、荷物を持った人も降ります。

福島駅前

車では通りますが、電車で降りたの初めて

国立国際美術館と大阪市立博物館が見えてきました。

午前8時35分に到着

10時開場に比べてかなり早く、まだ誰も来ていません。
    とりあえず少し散歩して8時50分に入り口に並びました。(でもまだ一人)

入り口です、
    午前9時過ぎに家族連れが到着
    午前9時10分で 20人ほど
    午前9時30分で 50人ほど
    開場の午前9時55分ぐらいでは、およそ200人ぐらい並んでいた気がします。(どこまで並んでいるのか先頭からはあまり見えませんでした)

美術館は地下にあります。

午前11時に出てきました。
    館内も入り口付近が混雑していましたが、表には並んでいる人はいませんでした。(地下1階で50人ほど入場券を買うために並んでいましたが)

かわいいイレーヌを間近でみれて満足です。

でも、1番乗りしたのは初めてでした。

左に見えるのはABC 朝日放送の建物です

高速道路が建物の間を縫って走っています。

水の街大阪?

確か、丸ビルの屋上は、電光ニュースが回っていたような。
    でも、今は回っていません。

大阪駅の屋根もできあがってきたみたい。
    今回は天王寺に行くので大阪駅には行きません。

北新地駅入り口
    京橋まで東西線で行きます。

電車の数では環状線しか多いです。

京橋まで来ましたが、人が多くて大阪城が見える側には乗れませんでした。

福島駅か大阪駅から環状線に乗る方が正解だったかも