ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪堺電車の定期券売り場で、春の関西1ディパスの付録の「堺・住吉まん福チケット」を交換。<br />今回は京都方面に行きませんでした。<br />京都方面に行くなら京橋駅で引き替えです。<br /><br />窓口が13時から14時まで閉まるのでまず引き替えて、昼食を天王寺駅でとった後、阪堺電車で住吉大社に向かいました。<br /><br />

春の関西1ディパスで行く 大阪 その2 天王寺周辺

2010/05/02 - 2010/05/02

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

今回は京都方面に行きませんでした。
京都方面に行くなら京橋駅で引き替えです。

私鉄

天王寺駅周辺は再開発中です。

近鉄百貨店も、建物の半分が建て替え中

阪堺電車 天王寺前駅

路面電車が入ってくるところです。

切符は買わずに乗り込みます。

駅の行き先表示板は南海電車と同じデザイン。

運転台 電車と同じです。

運賃箱があるので、バスに近いかも。
    実際降りるときは、バス同様にボタンを押して知らせます。

車と同じ道を走るなんてすこし?

東天下茶屋で降りました。
    堺まで道路の真ん中を走るのかと思っていたのですが、この辺りは住宅地を走り、電車の様です。

阿部王子神社です。
    本当は安倍晴明神社に行く予定でしたが、ここに到着。

お社です。

安倍晴明神社の行き先の問い合わせが多いのか、看板が掛かっていました。

小さな境内です

楠木です

楠木です
    保存木て、大切な財産ですね

阿部王子神社の西側の鳥居です

看板通り歩いて、安倍晴明神社に到着

小凶でした。

とりあえず、今の仕事を頑張って、勉強もしないと駄目ですね

お社です

安倍晴明の銅像です

葛乃葉霊狐の飛来像

東天下茶屋駅から乗れば良かったのですが、次の駅の北畠に向かいます。
    (地図を見ながら少し迷いました)
    阪堺電車の線路に出てきてほっと一安心。
    ここからまた路面電車に戻ります。

北畠駅。
    これぞ、路面電車の駅です。

帝塚山三丁目で降りて、万代池を見に行きました。
    時間があれば一周すれば良かったのですが、池の中央付近の橋を渡ってショートカット。

公園はバーベキュー禁止の張り紙がありますが、あちらこちらでバーベキューのにおいがプンプンしてました

池の中になにかがあります。

ズームアップしてみると、亀が甲羅干ししてました。
    こんな様子を見るのは初めてです。

街の中に大きな池があるんですね

鳩が巣を作るためか、木の枝を咥えて集めていました。

池の中の島にお社が

帝塚山三丁目から、阪堺電車で神ノ木へ。
    南海電車と交差するためか、この駅は少し丘の様な部分にありました。

続きは住吉編へ