2009/12/20 - 2009/12/20
murenekoさん
- murenekoさんTOP
旅先では、必ず水族館に立ち寄る水族館大好き人間な私。
今回は、17時以降の「夜の海遊館」に行ってみました。
夜の海遊館は、昼間とはだいぶ違った景色を見せてくれました。
天保山に登頂。
1831(天保2)年に造られた、日本一、標高の低い山。
昭和46年頃には、標高が7.1mあったそうですが、地盤沈下しており、現在では4.53mほどなんだそうです。 -
サンタマリア号と夕暮れ。
カメラスポットらしく、三脚を持ったカメラマンがたくさん並んでいました。 -
天保山の大観覧車。
カリフォルニアアシカのリンちゃんによる、イルミネーション点灯式。
点灯ボタンを手で押すのかと思ったら、全力で、頭突き!
いきなりだったので、ビビりました(笑) -
ジンベエザメのイルミネーションがお出迎え。
入場すると、ペンギンの置物がお出迎え。
カワウソ。
仲良く眠っています。。。 -
ラッコも眠りかけ。
南極なら〜、君と僕とPENGUIN♪ -
ペンギン。
ちなみに、ペンギンの水槽は18時に電気が消えてしまいます。 -
真ん中の物体は何??と思ったけれど、ペンギンの赤ちゃんなんだそうです。
ペンギンの赤ちゃん。
親ペンギンよりも大きい。。 -
夜の水族館を見て回ります。
水槽の壁を上下に移動するエイ。
なんとなく悪そうな顔に見える・・。
海遊館のジンベエザメ。メスの遊ちゃん(メス)がいなくなって以来、海くん(オス。5代目)1匹だったのですが、2008年6月にもう1匹オスがやってきて、「大くん」というそうです。
日本の水族館で、ジンベエザメを飼育しているのは、海遊館、美ら海水族館、いおワールドかごしまのみ(平成22年に、石川県の「のとじま水族館」でも飼育予定??)。
飼育ジンベエザメを、全て見てコンプリートしたと思っていたのですが、2005年11月にアメリカにオープンした「ジョージア水族館」にもいるらしい。見たいけれど、さすがに、遠い・・。
2頭いっぺんに撮影するのは難しい。
ジンベエザメは夜になっても眠らず泳ぎ続けるそうです。
心なしか、水槽の下の方を旋回して、動きがゆったりしてきました。
ジンベエザメ。
ジンベエザメ。
癒される〜 -
魚を一飲みするジンベエ・・ではなくて、重なって写真に写っただけで、食べられてはいません。
ジンベエザメ。いい表情しています。
ハリセンボン。
角野卓造じゃねえよ!
・・それじゃねぇよ! -
ナポレオンフィッシュがおネムみたいで、地面にくっついていました。
目が可愛い。。
夜の海遊館に来ると、オネムのナポレオンフィッシュが見られます。これだけでも来た価値アリ!! -
ナポレオンフィッシュとチュー。
魚たちが、みんな砂に寝そべっていて、昼間とは違った表情を見せてくれます。
1時間くらい、巨大水槽を眺めていました。
この時点で、閉館(20時)15分前・・! -
タカアシガニ2匹がケンカを始めました。
2匹の戦いにもう1匹が割って入り、2−1の戦いに。
タカアシガニ・バトル!
翌日、タカアシガニの数が1匹減っていたとか・・!?(ウソ) -
閉館5分前。係員に追い立てられながら、クラゲを見て回ります。
クラゲ。
海でハブクラゲとかに会うのはイヤですが、水槽の中だと綺麗ですね。 -
クラゲ。
それぞれ、何クラゲかは分かりません(-_-;) -
クラゲ。
幻想的です。こちらもゆっくり見たかった・・。 -
閉館3分前。この日、海遊館最後の客になってしまいました・・。
カピバラと触れ合いコーナーに行きたかったのに、閉まってました・・というか、海遊館自体が閉まりました。
意外な穴場、夜の海遊館、お勧めです!