大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先では、必ず水族館に立ち寄る水族館大好き人間な私。<br /><br />今回は、17時以降の「夜の海遊館」に行ってみました。<br /><br />夜の海遊館は、昼間とはだいぶ違った景色を見せてくれました。

夜の海遊館

2009/12/20 - 2009/12/20

mureneko

murenekoさん

旅先では、必ず水族館に立ち寄る水族館大好き人間な私。

今回は、17時以降の「夜の海遊館」に行ってみました。

夜の海遊館は、昼間とはだいぶ違った景色を見せてくれました。

天保山に登頂。

1831(天保2)年に造られた、日本一、標高の低い山。

昭和46年頃には、標高が7.1mあったそうですが、地盤沈下しており、現在では4.53mほどなんだそうです。

サンタマリア号と夕暮れ。

カメラスポットらしく、三脚を持ったカメラマンがたくさん並んでいました。

天保山の大観覧車。

カリフォルニアアシカのリンちゃんによる、イルミネーション点灯式。

点灯ボタンを手で押すのかと思ったら、全力で、頭突き!
    いきなりだったので、ビビりました(笑)

ジンベエザメのイルミネーションがお出迎え。

入場すると、ペンギンの置物がお出迎え。

カワウソ。

仲良く眠っています。。。

ラッコも眠りかけ。

ペンギン。

南極なら〜、君と僕とPENGUIN♪

ペンギン。

ちなみに、ペンギンの水槽は18時に電気が消えてしまいます。

真ん中の物体は何??と思ったけれど、ペンギンの赤ちゃんなんだそうです。

ペンギンの赤ちゃん。

親ペンギンよりも大きい。。

夜の水族館を見て回ります。

水槽の壁を上下に移動するエイ。

なんとなく悪そうな顔に見える・・。

海遊館のジンベエザメ。メスの遊ちゃん(メス)がいなくなって以来、海くん(オス。5代目)1匹だったのですが、2008年6月にもう1匹オスがやってきて、「大くん」というそうです。

日本の水族館で、ジンベエザメを飼育しているのは、海遊館、美ら海水族館、いおワールドかごしまのみ(平成22年に、石川県の「のとじま水族館」でも飼育予定??)。

飼育ジンベエザメを、全て見てコンプリートしたと思っていたのですが、2005年11月にアメリカにオープンした「ジョージア水族館」にもいるらしい。見たいけれど、さすがに、遠い・・。

2頭いっぺんに撮影するのは難しい。

ジンベエザメは夜になっても眠らず泳ぎ続けるそうです。

心なしか、水槽の下の方を旋回して、動きがゆったりしてきました。

ジンベエザメ。

ジンベエザメ。

癒される〜

魚を一飲みするジンベエ・・ではなくて、重なって写真に写っただけで、食べられてはいません。

ジンベエザメ。いい表情しています。

ハリセンボン。

角野卓造じゃねえよ!

・・それじゃねぇよ!

ナポレオンフィッシュがおネムみたいで、地面にくっついていました。

目が可愛い。。

夜の海遊館に来ると、オネムのナポレオンフィッシュが見られます。これだけでも来た価値アリ!!

ナポレオンフィッシュとチュー。

魚たちが、みんな砂に寝そべっていて、昼間とは違った表情を見せてくれます。

1時間くらい、巨大水槽を眺めていました。
    この時点で、閉館(20時)15分前・・!

タカアシガニ2匹がケンカを始めました。

2匹の戦いにもう1匹が割って入り、2−1の戦いに。

タカアシガニ・バトル!

翌日、タカアシガニの数が1匹減っていたとか・・!?(ウソ)

閉館5分前。係員に追い立てられながら、クラゲを見て回ります。

クラゲ。

海でハブクラゲとかに会うのはイヤですが、水槽の中だと綺麗ですね。

クラゲ。

それぞれ、何クラゲかは分かりません(-_-;)

クラゲ。
    幻想的です。こちらもゆっくり見たかった・・。

閉館3分前。この日、海遊館最後の客になってしまいました・・。

カピバラと触れ合いコーナーに行きたかったのに、閉まってました・・というか、海遊館自体が閉まりました。

意外な穴場、夜の海遊館、お勧めです!