ピラトゥス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はピラトゥスから、グリンデルワルドへ向います。<br />とても簡単に考えていたのですが、ハンドルを握るにつれて<br />「焦り」を覚えてきました。<br /><br />ここでアクシデント勃発。<br />昨日ルツェルンで妻のデジカメの電池切れが発覚し、「ホテルで充電すればいいよ」と気安く考えていたのですが、プラグを持ち合わせてなく結局断念。<br />私のデジカメを大事に大事に使わざるを得ない状況になりました。<br /><br />この旅行記は「焦る」前の、比較的穏やかなひと時です。<br />ピラトゥスで過ごしたあと、ロープウェーで下山して、昨日車を停めた駐車場まで参ります。<br /><br /><br />この旅の日程<br /> 7/5 福岡~台北街歩き~夜便にてフランクフルトへ<br /> 7/6 朝 フランクフルト着、妻と合流 <br />             フランス・コルマール 泊<br /> 7/7 スイス・ピラトゥス 泊<br />★7/8 スイス・グリンデルワルト 泊<br /> 7/9 スイス・クール 泊<br /> 7/10 ドイツ・コンスタンツ 泊<br /> 7/11 ドイツ・ハイデルベルク・ヒルシュホルン 泊<br /> 7/12 フランクフルト発<br /> 7/13 朝 台北着~半日街歩き~<br />    夕方 台北発~夜 福岡着

<作業中>tour de europe⑥ ピラトゥスで遊ぶ

2008/07/08 - 2008/07/08

モリモリ

モリモリさん

今日はピラトゥスから、グリンデルワルドへ向います。
とても簡単に考えていたのですが、ハンドルを握るにつれて
「焦り」を覚えてきました。

ここでアクシデント勃発。

この旅行記は「焦る」前の、比較的穏やかなひと時です。

この旅の日程
 7/9 スイス・クール 泊
 7/10 ドイツ・コンスタンツ 泊
 7/11 ドイツ・ハイデルベルク・ヒルシュホルン 泊
 7/12 フランクフルト発
 7/13 朝 台北着~半日街歩き~
    夕方 台北発~夜 福岡着

レンタカー
チャイナエアライン

朝です。
    酔っ払って寝た翌日は、なぜかヘンに早起きしてしまいます。
    昨日の格好のまま、外に出ます。

妻からのリクエスト
    「アルプスが望める部屋にチェックインしたい♪」にこたえたのですが、朝日についてはどうも具合が悪いと直感したので、表に出て写真を撮ろうという状態です。

建物左手の空より、朝日が見えてきました。

何とか写真に収めることができました。
    「妻よ、待ってろ〜」

日の出はこの円形の建物の左側。
    私たちの部屋は右真ん中あたりに窓の開いているところ…
    ハイ、真逆でした(侘)

朝食です。
    チーズに生ハム…というより、干し肉?
    いや、美味しかったですよ。
    パンも豊富にあり、充実したものでした。

さて、ご飯も食べたし、少し歩こうか!

エーゼル峰にもう一度登ってみよう。

結構高かったんやね…。

霞がなければ、もっと遠くまで見えるんやろうね。

下りて広場に着くと…オ〜、ありますあります♪
    すみません、年甲斐もなく。

うわぁ〜、昨日の列車はこんな険しいところを登ってきたんやね〜。

広場からオーベルハウプトを望みます。まさに今、この瞬間に頂上にいれば、眺めもいいんでしょうか…。
    ガスがかかったり晴れたりと忙しいです。

急遽どこからか現れたアルプスホルンのおじさんが「プォ〜、パポォ〜」と吹いていました。
    周りには4〜5人の観光客が囲んでいました。

順番で吹かせてもらいます。
    小学生のころ、鼓笛隊でトランペットを吹いていたので、同じ要領で吹いてみたところ、「ド〜ミ〜ソ〜ド〜ミ〜ド〜」と音階をつけて音が鳴りました。
    我ながら嬉しかったし、アルプスでホルンが吹けるなんて、夢のようでした。

おじさん 「よう吹けたのう、青年」
    私 「恐れ入ります、師匠」

もちろん、小銭でもいいですから、心づけは必須です。

景色も見たし、ホルンも吹いたし、山も登ったし…では下山しよう。
    ホテルに隣接した駅よりロープウェーで下山します。

このロープウェーは椅子のない、立って乗るものです。大人が14〜5人は乗れるでしょうか。
    皆窓側を占領したがります。

みんな、子供です。私も負けずに、子供です。

ガスの切れ目から市街地が望めます。

オォ、ピラトゥスに向かっているね。
    みんなワクワクしてんだろうな…。
    楽しんできてね。

オオ、だいぶ下りてきたね。
    湖が近くに見えるよ。

大きなロープウェーは、ここが終点です。
    みんなここで降ります。

何とものどかな雰囲気ですね。

ここからハイキングコースが幾つも分かれています。もちろん徒歩での下山もできます。

何気なく空を見上げたら…
    小型のプロペラ機が大きな円を描くように飛んだんでしょうね。
    見事な飛行機雲ができていました。

妻ともども感動しました。

私たちは徒歩を選択せず、小さなロープウェーに乗り換えて下山しました。

結構速度が速いです。

「なんかカランコロン聞こえるねぇ、何やろ?」と下を見ると、草を食む牛くんたちでした。彼らがつけているカウベルが結構響いてるんですね。

この時はとても珍しく、カラコロと鳴る音に耳を済ませて楽しんでいましたが、これからの道中、カウベルはしょっちゅう耳にしました。挙句に都度彼らを「あ、モーくんの音」とか「メーくん(羊、やぎ)や!」などとメーモー呼ばわりしてしまいました。

オオ、だんだん下界に近づいていくよ。

市街地もはっきり見えてきたね。

こっちの方は屋根の色まで鮮やかやね。

無事下山しました。そして車も無事でした。
    車にご飯を与えて、さあ、出発です。

併設してあるコンビにで、
    日本で見かけない飲み物を、ということで、
    スイスオリジナルのこのボトルをチョイス。

いろいろテイストの種類はありましたが、
    お味は…オロナミン○のようでした。

〜さあ、グリンデルワルドが待っている!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る