2010/05/01 - 2010/05/03
jamuさん
GWを利用して、乗鞍高原にある「ホテルガルニ・ローリーホフ」に行ってきました。
このホテルは、スイスを日本で体験できる非常に特徴のある宿です。よく、名前はスイスでも部屋や料理は違う宿がありますが、ここは部屋の細部(例えばハンガー)までとことんスイスにこだわったホテルです。
プチホテルですので、1日3組、もしくは10人を超えた時点で予約締め切りというホテルです。
スイス好きの方には、絶対お勧めのホテルです。
記事にするかどうか迷いました。行く人が増えて我が家が行けなくなったらどうしよう・・・
5月23日、画像を一部追加しました。
- 家族旅行
- 自家用車
ローリーホフの玄関。ドア横にはカウベルがつるされています。入口からスイス!
玄関横のテラス
清潔なお部屋。テレビがなく、静かな環境で過ごせます。ここら辺もスイスのホテルと同じ。
テラスが付いています。夏は気持ちいいと思います。
ルームキーもスイス。もちろんキーホルダーもスイス!です。
床暖のスイッチもスイスしてます。
ここが、スイスと良い意味で違うところ!温泉が別棟にあります。
ここの温泉「乗鞍温泉」ですが、これがまた素晴しい。ご覧のとおり、にごり湯の硫黄泉です。宿泊3組で2箇所浴場がありますので、ほぼ貸切で入れます。
スイスのレストランって感じでしょう。
1日目のメニュー。
量は、事前に1、2/3、1/2でお願いすることができます。また、毎日シェフお手製の地元食材によるおかずとご飯もいただく事ができます。
連泊でご飯が食べたくなったお客さんや、もっと食べたいお客さんがお腹を満たせるよう配慮されています。 -
この日のメイン。奥様がシェフ。毎年スイスに修行に行ってるそうです。どの料理も完全なスイス料理で凄く美味しく、感激しました。
ご主人がサービス担当。付かず離れずのサービスで非常に好感が持てる対応です。
料理に合わせたワインはもちろんスイスワイン「ドール」
夕食は2,700円でワンドリンク付き。BBホテルなのですが、この料理がこの金額で食べれますので、絶対につけたほうがいいです! -
レストラン横のリビングの薪ストーブ
朝食。これもスイス。
自分でパンを切り、チーズとハム、それにミューズリーと完璧です。 -
キャンドルもマットも2日目は変わります。
2日目のメニュー。
1日30品目以上の食材を使うようにしているそうです。
1皿目のサラダ。ドレッシングはスイスの姉妹ホテル「ローゼンラウイ」と同じレシピ。このサラダだけで既に30品目あったのではないでしょうか^^
どれも凄く美味しいです! -
スープ
メインの「ルーラーデ ヌードル添え」
何もかもが、完璧なホテルです。
今後は乗鞍行きが増えそうです。
いや〜素晴しかったです。
- puyomushiさん 2010/05/09 10:41:38
- 教えてくださってありがとう(^−^)
- こんにちわ、jamuさん。
ちょっぴりお久しぶりです。
このホテルいいですね〜
旅行記を躊躇する気持ちがよくわかります。
スイスは行ったことありませんが、そんなpuyoでも錯覚しそうです。
温泉があるところがまた素晴らしい!
夕飯も良心的なお値段ですし、良いホテルをご紹介いただきましたヽ(^o^)丿
夏だと予約とりにくそうですね。。
puyo
- jamuさん からの返信 2010/05/09 15:51:25
- RE: 教えてくださってありがとう(^−^)
- puyoさん、コメントありがとうございます。
このホテル、かなりイイですよ^^
小さなところまでこだわっていて、あ〜スイスってこんな
だったよなー!と思い出させてくれます。
スイス未経験の方もここのスイス料理、本当に美味しいですから
お勧めです。
また、温泉も湯の花だらけの硫黄泉で我が家は私以外女性なので
ゆっくり1人で入りました。
夏は冬より予約できそうです。
ご主人がプロカービングスキーヤーなので、冬は平日含めほぼ満室!
我が家は、7月の連休を既に予約済^^です。
puyoさんも機会があれば是非お泊りになってみてください。
上高地も近いですし、家庭的なプチホテルで、HVCとはまた
違った雰囲気です。
jamu
乗鞍(長野) の旅行記