2009/04/23 - 2009/04/29
とゆさん
母親の希望で、サンフランシスコに行く事になりました。
母親世代にとって、アメリカと言えばサンフランシスコ!みたいです。
最初は9月の連休に行こうと思ったのですが、航空券が高かったので、GW前に決行です。
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
羽田からリムジンバスで成田到着です。
今回も第1ターミナルですが、全日空なので南ウイングです。
各地に飛行機の飛ばない空港を作るより、羽田〜成田間に直通の電車を通して欲しかったですね。30分位で来れると楽なんですけど。 -
飛行機好きなので、こんな所で時間を潰しています。
いよいよ搭乗です。
最初の機内食です。
この年になって、やっぱり日本人には日本の航空会社だなぁ〜と思うようになりました。
機内食も美味しいし、なんといっても映画が沢山見られるのが最高ですね。時間が苦になりません。 -
2度目の機内食です。寝なきゃいけないのに、「トワイライト」という映画にハマってしまい、何度も見てしまいました。オンデマンドの個人モニターはホントにいいですね。
サンフランシスコ到着です。綺麗な空港でした。
バート乗り場は分かり易かったのですが、自動販売機でのチケットの買い方が難しかったです。初めての人は絶対戸惑うと思います。後日、日本人のガイドさんにその事を話すと、「たまにしか乗らない現地の人にも、あれは分かり辛いと思います。」と言われていました。
ホテルに荷物を預けて、ケーブルカー乗り場へやってきました。
方向転換が人力なのは有名ですね。観光客が一斉に写真を撮っていました。見ての通り、私もです。
方向転換完了。私たちは市内観光のため、集合場所のホテルに戻ります。ケーブルカーは明日までお預けです。
市内観光参加者は、私たち2人とHISの現地事務所に最近赴任された女性の計3名でした。まぁこの方は仕事の一環ですね。赴任期間は1年との事でした。
写真は市庁舎です。美しいですね。内部の見学ツアーもあるそうです。時間があったら参加してみたいと思いましたが、説明はモチロン英語ですよね。 -
アラモスクエアです。可愛らしい建物が素敵ですが、7軒が坂道に沿って並んでいなかったら、名所にはならなかったでしょうね。
しかし、ここに来るまでの坂道が凄い傾斜でした。お年寄りには住み辛いエリアのように思うのですが、どうでしょう。でも、この手前の広場は気持よさそうです。 -
ツインピークスからの眺めです。ここはやっぱり夜に来たかったですね。
プレシディオを車で一回りし、パレス・オブ・ファインアーツで自由時間です。
工事中で内部は見られませんでした。映画の撮影にも使われているようで、ガイドさんが「あの映画のあのシーンで…。」と説明して下さいましたが、残念ながら見ていない映画でした。よって、映画名は忘れました。
ゴールデンゲート・ブリッジです。
ちょっと天気が悪くて残念でした。
それにしても、サンフランシスコってホントに寒い所ですね。ずっと薄手のダウンジャケットを着ていました。 -
フィッシャーマンズワーフにやって来ました。市内観光はここが最後です。
サンフランシスコ名物のパン屋さんです。
通りからガラス越しに作業風景を見る事が出来ます。 -
鉄板に生地を広げて…
この機械にかけると…
こうなります。
フィッシャーマンズワーフでツアーを離れてもいいとの事でしがた、私たちはホテルまで送って貰いました。その途中で消防車を発見!。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記