2010/05/02 - 2010/05/02
コクリコさん
さくら草公園の桜草は大体4月10日前後から20日頃が見頃。
今から見に行っても遅いだろうなぁ、と思いましたが、GWの良いお天気に誘われて自転車で行ってきました。
国の特別天然記念物に指定されている「田島ヶ原サクラソウ自生地」と、県及び市の花である「さくら草」は、さくら草公園のシンボルです。
『国の特別天然記念物 田島ヶ原サクラソウ自生地』
もう、葦や荻の葉が伸びて、ざっと見渡しても桜草が見えません。 -
囲ってある緑地には桜草以外にも保存しなければならない野の草花があるので、草刈はしないそうです。
それなので桜草以外の草がどんどん伸びてしまい、こんな状態に。 -
緑がいっぱいで、目に心に優しいんですけどね。
桜草やーい、この広い野原いっぱい〜のどこに。
スイバはすぐ見つかります。
丈も高いし、赤いし、野原いっぱいに蔓延っていますから〜(^^;) -
緑色のほとんどを占めているのがノウルシ。
公園管理の方にお聞きするとノウルシ(トウダイグサ科)も大切な野草だそうなんです。 -
こんなトコに咲いてたの?!
そんな草たちに隠れるようにひっそり咲いている桜草。 -
草たちの根元にいたいた。
見つけ出すと、次々に顔を出してきました。 -
白い桜草もいつもの場所に隠れて咲いていた。
他の花たちも。
ハルジオン。
どこでも咲いてるからとりわけUPしなくても、とも思うけれど、結構可愛いヨ。
子どもの頃、よくままごと遊びで使ったね。
目玉焼きの代わりにして。 -
ハルジオンは幼馴染みたいなもの。
ハコベもいつも側に咲いてたね。
ままごと遊びでは野菜の役だったね〜
小さいまな板にハコベを置いて、玩具の包丁でトントントントンお料理ごっこ。 -
よく女性を花に例えて言うでしょ。
「カトレアのような女性」
「バラのような」
「ユリのような、、、」
「スミレのような、、、」
「タンポポならまだ良いけど『ハコベみたいな女性だね』って言われたらがっくりよね」
「ドクダミみたいって言われた方がまだ良いわよね〜」
なんて冗言ってたっけ。
そんな地味な花の中でも特に地味なハコベですが、近づいて写すと、可愛らしい花なのですね♪ -
幼馴染に忘れちゃならないのはタンポポ。
さくら草公園のタンポポはカントウタンポポがほとんどだそうですが、西洋タンポポとの区別がなかなかできない(^^;) -
ふわふわタンポポの綿毛。
こちらもふわふわ。
触りた〜い。 -
さくら草の群生地には、さくら草よりもっと少なくひっそり咲いている花があります。
青い星のようなカキドオシ(シソ科)。
草むらの遠くの方に咲いていたので、私のカメラではこの大きさでしか写せませんでした。 -
アマドコロ
アマドコロは柵の近くに咲いていたので、近くから撮れましたが、高い草に囲まれていたので大変。
スズランみたいな可憐な花。 -
ヒキノカサ(キンポウゲ科)
ヒノキカサも、本当に目立たず草の陰でひっそり咲いていました。
午後の日が当たって、黄色がよく出ませんでした。
可愛い黄色だったのに。 -
家の庭の片隅でもよく咲いてるオニタビラコ。
かわいそうな名前。 -
オオイヌノフグリ。
日当たりの良い道端でいち早く春を教えてくれるオオイヌノフグリ。
小さ花だけど、花びらのブルーは最高のブルー。 -
カラスノエンドウ。
カラスノエンドウの蔓。
蔓のひねり具合は自然の造り給う芸術品 -
5ミリほどの小さなキュウリグサのブルーも小さいながらうっとりするブルー。
明るいブルーの真ん中が黄色というワスレナグサにそっくりな花なんです。 -
キュウリグサはかたまって咲いていましたが、小さすぎて、写すのが大変〜。
これくらいがやっと。 -
さくら草公園から秋ヶ瀬公園経由でいえに帰ります。
公園はGWなのでBQする家族やグループで賑やか。
シロツメグサも、子供の頃花輪にして遊んだ幼馴染♪ -
シロツメクサより一回り大きいアカツメクサ。
シロツメクサよりアカツメクサの方が目立ってたなぁ。 -
ハルジオンの蜜を吸うベニシジミ。
ヒメオドリコソウ。
もっとピンク色なのですがね光の具合で白っぽく写ってしまって残念。 -
ムラサキサギゴケ(ゴマノハグサ科)。
花びらの模様があまり好きではないの(^^;) -
カキドオシ(シソ科)。
この花もそう。
なんだか気持ち悪い花びらの模様。。。ごめんね〜。 -
ヘビイチゴ。
ヘビイチゴとムラサキサギゴケ。 -
秋ヶ瀬公園から土手へ。
秋ヶ瀬公園内にたくさん咲いていたハクサンボク。 -
ハクサンボク。
花がかたまって咲いているから気がつかなかったけれど、ひとつひとつの花は白くて綺麗〜。 -
土手を通って。
我が家の近くにこんな風景があるんですよ。 -
土手から田圃が見渡せる。
図書館に寄って。
図書館の前に咲いていた桜・・・天の川。
桜の枝はふつう両手を広げたように伸びるけれど、この桜は上にスッと伸びるので「天の川のようだ」と言う事で名づけられたそうです。 -
ウコン(里桜)も咲いていました。
ウコンの花は黄緑色ですが、 -
花びらがピンクに染まる時は散る時。
土手に戻って。
カンザンが満開。
君はいつも派手だなあ。 -
土手を走って、
家に帰ります。
- ホーミンさん 2011/03/03 10:49:45
- さくら草公園
- コクリコさま
改めまして、こんにちは。
一見雑草しかないような土地なのに、いろいろとお宝が隠されているのですね。
思えば子どもの頃、この様な花と雑草が、身の回りにはいっぱいありました。
当時はコクリコさんのように、おままごとの材料にするくらいで、大してありがたみも感じていませんでした。
今見ると、可憐だわ〜。
そして懐かしい。
タンポポの種類も、東西に分かれているとは知りませんでした。
(もともと花には詳しくないのです)
コクリコさん、素敵なところにお住まいなんですね。
余談ですが、私は野菜の花も好きなんです。
初めて見ました。
- ホーミンさん からの返信 2011/03/03 10:56:10
- RE: さくら草公園
- そうそう、肝心のカキドオシ。
この公園のカキドオシは、はなびらがスマートなんですね。
いろも白いし。
いろんなカキドオシがあるのですね。
勉強になります!
ありがとうございます。
- コクリコさん からの返信 2011/03/03 21:20:41
- RE: さくら草公園
- ホーミンさん、こんばんは〜
さくら草公園〜秋ガ瀬公園の旅行記、ご覧いただき投票もありがとうございます。
以前はさくら草公園(と、その隣に続く)秋ガ瀬公園の旅行記が多かったなーとしみじみ思いました。。。あまり行く所がなかったからかな。
> タンポポの種類も、東西に分かれているとは知りませんでした。
> (もともと花には詳しくないのです)
この旅行記には写真はありませんが、白い蝦夷たんぽぽも咲いています。
図鑑を見ると、関東タンポポは日本の代表的なタンポポのひとつで関東地方、山梨県、静岡県に見られるようです。
関西の日本タンポポは関西タンポポというのですね?
でも、近所ではほとんど西洋タンポポですよ〜
昭和記念公園では関東タンポポが大事にされているようです。
> コクリコさん、素敵なところにお住まいなんですね。
それが、そうでもないのですよ。写真に写っている部分だけは雰囲気ありますが(^^;)
秋ガ瀬公園一帯は川に沿って彩湖公園〜さくら草公園〜秋ガ瀬公園と広がっていて雑木林や池などあって良いのですが、誰でも入れるのでかなり怖い所もあります。
> 余談ですが、私は野菜の花も好きなんです。
ナスの花の紫色も綺麗ですよね。
蕎麦の花の実物見たいです。
> 先日菜の花だと思って撮った写真が、白菜の花だったんですよ〜。
> 初めて見ました。
私もこの目で見てみたいと思っていました、ホーミンさん実際ご覧になったのですね!
写真なら、『昭和記念公園ファン倶楽部』の「こもれびの里」トピで、たった今、もろずみさんが写した白菜の花を見てきました。
菜の花そっくりですよね。
もしかしたら、こもれびの里に蕎麦の花咲いていたかもしれないのですが、しょっちゅう行けないもので確かめていないの。
カキドオシ、私の写し方が下手なので白っぽく写っていますが、もっと青いのです(^^;)
他の逞しい草に栄養をとられて痩せているのかも。
私は身の回りの草花や虫ばかり撮っていますが、ホーミンさんは山歩きされているようなので珍しい草花にこれからたくさん出会えそうですね♪
- まもちんさん 2010/05/09 23:06:27
- サクラソウみっけ!
- コクリコさん、こばわ〜
まもちん
- コクリコさん からの返信 2010/05/10 18:54:43
- RE: かくれんぼ♪
- まもちんさん、いらっしゃいませ。
大阪の生活慣れましたか?
まもちんさんも以前「さくら草公園」にいらしたことありましたよね。
あの時も、さくら草は草に隠れていましたよね。
今年見に行ったのは5月になってしまったので、周りの野漆がさらに大きくなり、桜草は草の陰にかくれてしまいました。
> わたしも旅行記みながら、いっしょに見つけたようで、楽しませてもらいました。意外とサクラソウって花期が長いんですね♪ 花を撮るのは好きですが、なかなか名前を覚えられなくて・・。コクリコさんは、撮ってもお詳しいぃ!勉強させてもらいました。
ふふふ、さくら草公園には何箇所かさくら草公園に自生する野草の写真と名前が書いてある立て札がたっているのですよ〜
> あ、あとあと!ウコンの花って、黄色→ピンクに変化するんですね!黄色のイメージ(ウコンのチカラw)しかなかったので、こちらもいいこと教えてもらっちゃいました(^o^)/
肝臓に効き目のあるウコンってターメリックのことでしょうが。。。生姜の仲間ですよね〜ってオヤジギャグ(^^;)
私も数年前まで桜のウコンって「右近の桜」のことだと思っていたのですよ。もろずみさんの「桜花繚乱」のHPで知ったのでした。
漢字が難しいんですよね「鬱金桜」って。
黄緑色の桜に「ギョイコウ」という桜がありますよね。「御衣黄」だったかな。漢字で書くとなぜか有り難い感じがしますね。
投票もしていただきありがとうございました!
- おかかさん 2010/05/08 02:18:00
- ほのぼの
- コクリコさん、こんばんは!
自生のサクラソウを大切に守っている場所があるんですね!
サクラソウは人の手で植栽されたのが多そうだから、かなり貴重そうですね。
そして咲き方が。一見して咲いているとは分かりにくい中、
他の草の根元に咲いている姿がいじらしくも可憐ですね〜
自生のはこうやって咲くんですね。
サクラソウ以外にも沢山の種類の野草が!
見たことはあるけど名前を知らないのがいくつかあって勉強になりました!
ハルジオンはよく花びらをむしった記憶があります・・・かわいそうなことをしてました。
今思ったのですが、この花で「好き嫌い」をやると日が暮れそうですね。
ジャムにできるかもしれない?スイバ。
近い将来来ると言われている食糧難の時代が来たら、スイバも役立ってくれそうですね。
今から食べれる野草とか研究しておこうかな〜
自生のせいか、みんなほのぼのとしているように見えます。
昔よく見た身近な花があって懐かしくなりました。
ほっとする癒される旅行記ですね♪