2003/03/23 - 2003/03/23
chabesさん
- chabesさんTOP
春休みの旅行。
- JALグループ
八重山諸島の基点となる石垣島。港はいつも活気にあふれ、観光客でにぎわっている。与那国島から飛来すると、かなり都会だという錯覚に陥ってしまうのが不思議なところ。
レンタカーを借りにいくと、約束してた軽自動車がなぜか戻ってこないというので普通車がレンタルされた。ここの店のおやじはアロハシャツらしき格好でかなり遊び人風。今日はここに泊まると良いよ、などとのたまい友人に電話をかけ始める。やっぱり離島の人間はちょっと違うなーと感じた
気持ちいい海岸沿いをハイペースでドライブ。地図にあるよりは体感的に小さい島だなー。海開き間近だったのでおよげるかなーって期待してたけど、まだちょっと無理な感じ。砂浜できれいな貝殻集めたり、ぽけーっとしたり。ヤドカリさんも当然ご機嫌!
七色のちゅら海があるという川平湾。確かにブルー系の絵の具をぐにょぐにょ溶かしたようなきれいなグラデーション☆どうしてあんな色してんだろ
車だったら、石垣島一周はあっという間。最北端には灯台があって、そこに生えてた木は強風の影響か、真横に向かって成長中。
島を旅して石垣島にはそんなに魅力を感じなかった。やっぱり小さな離島特有の雰囲気が薄いし、なにより人が多い藁。
石垣島(沖縄) の旅行記