愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無謀?にも原付バイク(クレア スクーピー)で愛媛県東温市から出発し、面河ダム~面河渓~四国カルストに日帰りで行ってきました。<br /><br />

【原付バイクで】東温市から面河ダム~面河渓~四国カルストへ

2010/05/01 - 2010/05/01

燈宮 遊稀さん

1万円未満
バイク

朝8時、東温市の某ショッピングセンターで友人と待ち合わせをし、国道11号線から国道494号の黒森峠を越えて、まずは面河ダムへ。ダムにかかる四季彩橋を見に行くのが目的でした。最初はこれを見て帰るだけだったのですが…1時間30分で到着した為、時間が余ってもったいないとのことで、急遽、面河渓にも向かうことになりました。

橋の上からみたダムの水は日にあたってキラキラと綺麗でした。
    併設されている公園も綺麗に整備されててよかったです。

そして、1時間原付を走らせ、面河渓に到着〜♪
    崖?の迫力がハンパないっす。

ここでお弁当を食べました。

めちゃくちゃ透明度が高いです!
    魚もいたらしい。(友人談)
    この段階で11時30分…四国カルストいけるんちゃう?ということで、思い切って走らせてることに。

カルスト向かう途中、友人がたきやま食堂により、田楽みそなど購入。その店の横から渓谷を撮ってみました。
    川の色がとても綺麗!
    原付で四国カルストを目指していると告げると、お菓子をくれたよ!ありがとう!疲れが若干とれたヽ(´▽`)/
    面河渓からここまでで約1時間。あとどれだけ走ったらカルストなのか…不安にかられつつ出発。

そして、途中、GSを探しさ迷ったりしたのでちょい時間がかかりましたが、たきやま食堂から約2時間30分で四国カルストに到着〜、ライダーさんも沢山いたけど原付バイクは私たちだけでした(笑

カルストに向かう途中、まったくこんな写真の風景が見えなくて、ホントにあるのか?とすら思いましたが、凄い迫力でした。同じく牛も迫力ありました。

風景をまったりと眺めたいところですが、あまりの風の冷たさにそうそうに退散…;;天気がいいので、日差しは気持ちよかったのですが、風がなんせ冷たい!やはり夏場に来るのがベストなのかなと思いました。

愛車と風車。

帰りは33号の三坂峠を通るか県道209号の上林トンネルを通って帰るか悩みつつ去りました。
    33号は交通量が多いし、209号はどこにあるのか現段階でわからなかったのです;;
    滞在時間わずか1時間!(苦笑

途中、道の駅を発見し、209号のルートを確認。
    到着地点が東温市なので、県道209号で帰ることに。
    しかし、山道だし外灯もないので夜走るのは危険。494号線もそうだけど。でも、車はほとんど走ってなかったので、とても快適に走れました!

上林トンネルを抜けるとこんな風景がみえます!
    東温市だけでなく、松山市や瀬戸内海まで見渡せる絶好の見晴らし!
    ただ、その見晴らしを見るスペースがないので道路の脇にバイクを置いて撮りました。

そして、山を下り、到着したのはカルストから約2時間30分後。肩や背中が悲鳴をあげました(笑

130キロオーバーの走行距離。初めての長距離ツーリングでしたが、原付でも四国カルストまで行けることがわかりました。でも、こんな無茶はしばらくはしません(苦笑