直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ、世界遺産を求めて・・・<br /><br />9/19 直島、岡山、広島<br />9/20 宮島、錦帯橋<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/<br />

仔猫といっしょ計画(瀬戸内旅行2009 1日目① 直島編)

2009/09/19 - 2009/09/19

ジョニー

ジョニーさん

グルメ、世界遺産を求めて・・・

9/19 直島、岡山、広島
9/20 宮島、錦帯橋

仔猫といっしょ計画

レンタカー

今回は連休を利用して、直島、岡山、広島への小旅行。まずは岡山の宇野から直島へ向かいます。

宇野港 乗り物

直島へはフェリーで。

四国汽船 乗り物

いい天気です。

港では、大きなカボチャがお出迎え。さすがはアートな島です。

赤かぼちゃ 名所・史跡

直島の目的はベネッセハウスのテラスレストラン。

テラスレストラン グルメ・レストラン

昔、大阪にいた伝説のフェフの料理を求めてやってきました。

海のすぐそばにある絶景のレストラン。新屋シェフがいきついたお店です。

この日は連休とあってバイキング形式。

スープやら、

肉やら、

煮物やら

種類はそれほど多くないものの、ひとつひとつの料理は絶品。シイタケはシイタケー!、ポークはポークー!、マグロはマグロー!と叫びたくなるほど素材が強く活きています。ちなみに、料理は「シイタケとタコの煮物」「マグロカツ」「ポーク、ビーフのグリル」「カジキマグロのなんとか」「キノコのなんとか」などなど・・

ライススティックカレーとカボチャの冷製スープもいいですね。

プリンもすばらしい。

素晴らしいロケーション、素材を活かした料理・・・最高。満腹です。

食後はお散歩。直島は、あちこちにオブジェがあるアートな島です。

謎のオブジェ群・・・

晴天。砂浜の向こうには・・・

今度は「黄色いカボチャ」。

アートはよくわかりませんが、静かで美しい島でした。
    (岡山編へ、続く)

仔猫といっしょ計画