2010/04 - 2010/04
crosswordさん
- crosswordさんTOP
大阪市内も、ここしばらくの間に次々に新しいビルができたりして、景観はずいぶんと変化しました。梅田の徒歩5分圏内には7つの駅、3つの百貨店と巨大な地下街が迷路のような地下で結ばれています。20近くもの100mを越えるビルが地下でつながっているのも梅田の特徴です。
■穴場スポットの駅前第3ビル展望台から見た市内の様子。
■阪急グランドビルからは、現在進行中のJR大阪駅のドーム空間と駅ビルの工事の様子が見下ろせます!
■そしてブリーゼタワー、以前のサンケイビルですが、ドイツ人建築家の設計によりスタイリッシュになりました。エレベーターの清潔感はピカイチです!
■阪神百貨店の屋上階はビアガーデンで有名ですが、ここから下へ降りる階段付近から梅田阪急が正面に見えます。
■新しく竣工した梅田阪急ビルのオフィスタワーには展望台がありますが、驚きはそのエレベータの超巨大なスペース!「でかい〜」が入った瞬間の共通の言葉でした。ホールも阪急らしい見事な美しさ!です。インパクトありすぎです。迫力を感じました。
中之島方面のビル群です。
西梅田方面です。ブリーゼタワーほか。
国道1号線。交通量が多いです。
梅田DTタワーとマルビル、そしてヒルトン大阪。
梅新の交差点です。
北浜周辺です。
フェニックスタワーです。高層階にはサントリーのレストランも入っています。眺めは最高です。
関西テレビです。JR天満駅すぐ。
大阪ビジネスパーク方面です。
北浜タワーが際立っています。マンションとしては国内トップクラスの高さです。
国道1号線を京橋方面へ。
中之島の中央公会堂です。
大阪駅はただいま大変身中です。
阪急グランドビルからの撮影です。大阪駅も工事が進行中です。
ヒルトンプラザイーストとウエスト。大丸もほぼ外観は完成しています。
西梅田方面です。大丸の増床工事も進行中です。
駅ビルもほぼ完成、これから内装工事でしょうか。
梅田の歩道橋です。よくテレビの街頭インタビューが行われます。
この大屋根がドームとなって、左右に大きく展開します。
駅ビルの駐車棟も建設中です。
新しいビルの入居率はまだ3割ほどとか。梅田地区のビルが増えているため、苦戦中ですが、ロケーションが抜群なので今後改善するでしょう。
今後さらに整備が進めば、よりドームらしい姿に変わってくることでしょう。
阪神百貨店。
典型的な梅田の様子です。この地下に巨大な地下街が拡がっています。
HEP VAVIOの観覧車とOAP(大阪アメニティパーク)方面です。
ブリーゼタワーです。西梅田とは地下で直結しています。
最上階の展望スペース。眺めは最高です。
梅田スカイビル。空中庭園からの眺め、そして夜景は最高です。
ホテル阪急インターナショナル。
高層フロアはザ・リッツ・カールトン大阪です。
中之島周辺も見事な景観です。
国道1号線。京橋へつながっています。
旧三越跡に建設された北浜タワー。超高層マンションです。
マルビルと梅田DTタワー。
ホテルエルセラーン。まだ出来て間もないホテルです。
梅田阪急ビル。
大丸の増床工事も進んでいます。ほぼ外観は完成!
大丸から阪神百貨店へ移動中!
梅田阪急の外観。凝っています。
大阪駅の工事も順調に進んでいます。
HEP NAVIOの観覧車。
OBP方面。
フェニックスタワー。
大阪城の天守閣が見えます。
阪神百貨店の屋上です。