宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、南国九州宮崎の旅。<br />高千穂峡などパワースポット巡りのほか、地どりやチキン南蛮などのご当地グルメを堪能しました♪<br />

2010 * 宮崎②

2010/02/27 - 2010/03/01

みらくるてい

みらくるていさん

今回は、南国九州宮崎の旅。

2日目朝もいいお天気。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート近くに『江田神社』があります。

ここにはイザナギノミコトが祭られています。

イザナギノミコトが禊ぎを行い、アマテラスオオミカミがココで生まれたと伝わる『禊ぎ池』

スピリチュアルな場所。

次に向かったところが、『青島神社』

海の上の橋を渡って行きます。

『青島神社』石碑

神社へ向かう途中の浜辺でタカラガイやきれいな貝を見つけます♪

海に囲まれた神社なんて生まれて初めて。
    すごく感動しました☆

神社入り口。

まずはお清めし、参拝です。

お招きいただきありがとうございます^^

境内には色んな願掛けスポットがありました♪

島の中心にある元宮近くに『真砂の貝文』があります。

浜辺で拾ったタカラガイを祈願所に思いを込めてお供えしました♪

このお皿にも願掛け。

お皿を中心部分の枠内に収めると願いがかなうとか。。

せーのっ、で投げて手前の木に当たりお皿は砕け散りました^^;

願い事によって異なる色の紐を選び、綱に結ぶと願いが叶うということ。旦那と私はそれぞれ願い事をして紐を結びました^^!

旦那、何やら願い事をしながら緑の紐を結んでいます。ちなみに緑は仕事のようです。

ここはお金やクレジットカードなどを洗うと金運がアップする!?ということです。

旦那、お金とクレジットカードをお清め中。

帰り道、参道を引き返すところです。

鬼の洗濯岩。自然の力はやっぱりすごい!

記念撮影。

島の周りをぐるっと一周しながら、途中でヤシの木をバックに1枚。

違う角度で鬼の洗濯岩。

ヤシの木の根元から若い芽が、命が芽吹いている感じがいいです。

次の場所に移動する途中で「南風茶屋」にて昼食。

私はお店の人お薦めの冷汁定食。たしか1,300円くらい?ボリューム満点です。

この日は天候がよく、あっさりしていたので全部食べられました^^

旦那は海老フライ定食。たしか1,100円くらい?ちなみに地元らしき人もいましたが、うどん定食とかを頼んでいました。

お店の女性店員さんが、観光客と分かるや、宮崎のガイドブックを用意してきて、写真撮りますのでこの本を持って(笑)。旦那はあっけにとられてました。

途中、ホントにこの細い道で正解??という道を経て鵜戸神宮に到着しました。

社殿に向かう途中。海が綺麗。

私も宮崎の海を背景に記念撮影。

柚子ソフト。おいしい^^

鵜戸神宮は天然の洞窟に本殿を持つ全国でも珍しい神宮です。

トヨタマヒメが子供のために乳房を残していったとされるお乳岩です。

お乳水。

運玉(径2cmくらいの素焼きの玉)5個で100円。本殿前の亀石のくぼみに投げ、入ると願いが叶うそう。ちなみに男性は利き手の逆で投げます。

結果、私は残念でしたが、旦那が2個入れたので、2で割って1個づつということで^^;

近くで運玉を干して作っていました。

本殿前にて。

社殿前を階段上から眺めた画。

豊玉姫。

モアイ像で有名なサンメッセ日南。

サンメッセ日南近くにあったモアイ像。

道の駅フェニックス。

鬼の洗濯岩。

チキン南蛮を食べに「おぐら」に行きました。

店内は昭和のファミレスといった感じ。

チキン南蛮(980円)です。

宮崎県庁。

2階も上がれます。

サンゴ!?など化石があるようです。

知事室前。

東国原知事。賛否両論あるようですが、宮崎を全国に知らしめた功績はすごいですね。実際私達も来てしまいましたから。

レンタカーを返却し、宮崎空港前にて。

空港内は比較的こじんまりしてます。

空港内のパームにて、マンゴーたっぷりのマンゴーソフトクリーム(550円)を購入^^