宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、南国九州宮崎の旅。<br />高千穂峡などパワースポット巡りのほか、地どりやチキン南蛮などのご当地グルメを堪能しました♪

2010 * 宮崎①

2010/02/27 - 2010/03/01

みらくるてい

みらくるていさん

今回は、南国九州宮崎の旅。

今回宮崎の旅は、2泊3日すべてレンタカーでの移動。

高千穂峡へのアクセスは宮崎空港よりも熊本空港からの方が近いということで、熊本へ到着♪

レンタカーで約2時間ぐらい?して到着したところ
    『高千穂峡』です。

高千穂峡で悪行を重ねた鬼八が力自慢に投げたと伝わる力石。

3つの橋。

国指定の名勝天然記念物。『真名井の滝』

ガイドブックと同じ風景♪

人気の貸しボート♪30分で1500円。
    折り返して戻るとちょうど30分だった^^

滝近くはすごーくマイナスイオンがいっぱいです。
    ヘタすると濡れますね♪

深緑色の水面はホント神秘的で癒されます。

高千穂峡の神様なのでしょうか・・・

必死こいてボートを漕ぐ旦那を横に、スーイスイ。
    鴨さん親子が軽やかに去って行きました♪

高千穂峡名物団子発見♪

『峡谷だんごふたつ下さーい』
    元気よく言ったものの、『くるみ味噌団子ですね』と
    言いかえられちょっと恥ずかしかったかな。。

こうやって、焼いているんです。

これ、すごく美味しかったですよ〜♪
    1つ、300円だったかな。

うめかなぁ〜季節を感じます☆

懐かしのスコール。
    マンゴー味だって〜宮崎限定?

味はザ・マンゴーそのまま。美味しいよ^^

高千穂を代表する神社
    『高千穂神社』

『高千穂神社』

夫婦杉。
    手をつなぎ杉の周りを3周まわると縁が深くなるという杉の木。根っこがくっ付いているの分かりますか?

もちろん私たち夫婦も、仲良くグルグル回らせて頂きました♪
    私たちの他にも、親子や友人で手をつないで仲良く回っていましたよ〜。

高千穂神社から車で10〜15分走らせ移動し、
    着いたところが天岩戸神社。
    天岩戸神社入り口に立つ『タヂカラオノミコト像』

『天岩戸神社』

アマテラスオオミカミが身を隠した洞窟・天岩戸を御神体とする神社。

天岩戸神社西本宮。

ココの裏手に、遥拝殿があり天岩戸を拝観することができました。
    社務所に申し込みが必要で、神職の方が案内してくれました。カメラ撮影禁止場所です。

天岩戸神社から10分ほど歩いたところに、
    『天安河原』があります。

ここは本当に空気が澄んでいてパワーを感じます。

ここの橋の下がパワーが強いとか。。
    ある番組で、スピリチュアルカウンセラーの江原さんがそう言っていました^^
    江原さんは、この橋の下で禊ぎをしているとか。

八百万の神々が集まって、どうしたらアマテラスオオミカミが天岩戸から出てくるか話し合いをした場所。

石積みがあちらこちらに。。

いろんな人がココへ来ていろんな想いでこの石積みをしたんだなぁと想うと感動的。

高千穂から約3時間宮崎市街へ。
    楽しみにしていた『丸万』さんの地鶏。

これが宮崎名物『地鶏』
    備長炭で焼きあげた地鶏は、香ばしく噛みごたえがある地鶏でした。これに鶏がらスープが付いてきます。ビールが進みます。

せっかくだから鳥の刺身も注文。
    まぁまぁの美味しさでした♪

今回の宿に到着。
    『シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート』

中央のロビーはこんな感じです。
    1階部分はバーのようで、ワイワイしています^^

部屋はこんな感じ。

部屋は32階です♪
    オーシャンフロントに近いオーシャンビューで、
    大きな窓からはどこまでも続く広〜い海が見渡せます☆

広い洗面。大きなバスルームとは別にシャワールームも付いています^^

ガウン^^記念に撮ってみました。

浴衣も備え付けられています♪

朝日がきれい。

逆光でまぶしい〜〜

楽しみにしていた、パインテラスでの朝食ビュッフェ。

やっぱり美味しい♪

オムレツステーションを発見♪
    チーズ・ハム・オニオンをチョイスし、お願いするとその場で作ってくれます^^

ホテル内を散歩。
    ロビーは南国ムードいっぱいです。

ロビーは吹き抜けで解放感たっぷり。