茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で大洗に行ってきました。<br />ここのところ寒かったため、いろ~んな花が見られました!<br />こころが休まりますね~。<br /><br />

~大洗 花めぐり~花や海に触れる自然を味わう旅(1泊2日)

2010/04/29 - 2010/04/30

たびぷらさん

車で大洗に行ってきました。
ここのところ寒かったため、いろ~んな花が見られました!
こころが休まりますね~。

GWが始まりました。
    茨城ならきっと空いているかも!ということで、
    大洗に出かけました。

国営ひたち海浜公園へ、10:00ごろに到着。
    駐車場は一般車両と観光バスでどんどん満車に!
    開園早々、到着してよかった〜。

通常はこの時期、スイセンは終わっていますが、
    このところの寒さに、遅咲きのスイセンは残ってました!
    らっきー。

いつもはシーサイドトレインで回るのですが、
    今日はレンタサイクルで回ります。

ちょっと乗り心地悪いですが、まぁ、仕方ないですね。
    西口駐車場に自家用車を止め、西口サイクルセンターでレンタルしました。

ここ数日、雨だったので、花びらも少し染みがついています。

この時期の駐車場は、西口に限ります。
    だって、いろいろなお花が見れるデスよ。

スイセンは、ひたち海浜公園ではこの時期、マイナーな花と化しています。
    なので、こんなに閑散としているのです。
    もう少し、前に来ていたら、人だらけだったでしょうね〜。

スイセンもいろいろな種類があります。

きれいですね〜。

西口サイクルセンターからスイセン地域までは
    なんと1分!
    ちょっとしか進んでいないのに、かなりの時間を費やしてしまいました。

近くには八重桜も咲いていて、なんとも落ち着きますよ。

みえてきました!

本当は05/01からのフェスタ開催ですが、もう7部咲き!
    ネモフィラです!

こんなきれいな色のお花が集まったら、こんな幻想的な山になるんですね。

下からみると、人がちっちゃく見えますね。
    ひし形に道ができていて、遠めで見ても楽しめます。

ネモフィラの小山の反対側には、鏡の設置してある小山があります。
    鏡で逆さでネモフィラを見てくださいとのこと。
    きれいに見えました。

ひとつの株はこんなに小さいんですよ。
    それが、沢山集まったら、あのきれいな小山になるんですね。

きれいですね。

小山の前には、屋台が出ています。
    五浦ハム焼きが大人気!
    大行列してました。

小山の頂上には、鐘がありますので、
    ぜひ、鳴らしてみてください。

小山の頂上はとーっても風が強くて、帽子が吹き飛ばされそう・・・。
    皆様、お気をつけください。

良く見ると、7部咲までいっていない花もありますね。

ネモフィラの次は、チューリップ。
    4/29までチューリップWorldが開催されています。
    通常であれば、終わりかけなはずなのに、
    ここ最近の寒さにより、なんとまさに丁度よい時期!

ひたち海浜公園のチューリップは、単にチューリップが植わっているだけではなく、配置を考えられて植わっています。
    それが、流れる小川のようでとてもきれいです。

まだ、つぼみのチューリップもあります。

今日は天気がいいので、チューリップもこんなに開いてしまっています。

オランダをまねて(?)、水車までありました。

ピンクのチューリップ、かわいいですね。

チューリップを見た後、砂丘エリアへ自転車で移動。
    グラスハウスで一休み。
    ここから海がつながって見えます。

今日は、スイセン、八重桜、ネモフィラ、チューリップまで見たのに、菜の花まで見れちゃうなんて!

今日はなんてすばらしい。

菜の花の香りが感じられそうです。

公園を満喫したところで、おやつの時間(笑)。
    スコーン専門店「ラ・ターブル・ドゥ・イズミ」に訪問。
    14:30なのに、2組が待ってました。

おなか空いてたら、パスタとか食べるんだけどなぁ。
    ざんねん。

スコーンセット850円と注文。
    なんと、スコーン食べ放題、紅茶飲み放題!
    すばらしいメニュー!

紅茶は3杯飲んじゃいました。
    スコーンは6こ食べましたー。
    意外と食べれませんね。

お宿は「大洗パークホテル」。
    建物は古く、お風呂も小さめ。値段の割りに「?」という感じですが、部屋は32?で広め。
    ゆっくりできました。

夕飯はもりもり食べて、写真を撮るのを忘れてしまって、
    この写真は朝食です。

2日目は、アクアワールド大洗へ。
    ペンギンの行進やえさやりなどいろいろあります。

ペンギン、かわいいですね〜。
    「大洗パークホテル」はアクアワールド大洗から数分。
    開園早々、到着できたので空き空き!と思いきや、
    修学旅行と思われる女子高の団体に遭遇。

水族館には、マンボウもいっぱいいて、鮫もいっぱいいて、面白かった〜。

今日のお昼はお寿司〜。
    回転寿司森田に訪問。
    回転寿司と定食とあるのですが、今回は回転寿司に訪問。

いやぁ、安い!
    大トロも800円で食べれます。
    新鮮で清潔で満腹でした〜。

おなかいっぱいになったところで、お土産た〜いむ。
    那珂湊市場に向かいます。

どれをみても安い!
    どれを買おうか迷ってしまいます。

アサリが安い
    アサリ(1桶700円)と、ヒラメ(3尾1000円)、シラス(500g500円)、生アオサ(350円)を買いました。

今日の夕飯、何にしようかしら・・・。

帰り途中に、変なオブジェを発見。
    なんと、干し芋のお店。
    思わず、寄ってしまいました。
    300g1000円くらいの干し芋もあるんですね。
    びっくり・・・。
    そして、これが干し芋御殿かと思ったら、余計にびっくり。
    干し芋って皆から愛されているんですね。

GWの前半に東京から茨城県へ行くにはお勧めです。
    帰りはそんなに混みませんよ。

今回はお花を沢山みれて、お魚にも触れられて、ゆったりできました。

皆様もぜひ。