2008/05/03 - 2008/05/03
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,156,763アクセス
今年のGWは、ガソリンが再値上げになり渋滞も凄くなりそうなのでクラブツーリズムのバスツアーに参加することにしました。
第一弾は、市貝の芝桜、笠間稲荷の藤、そして以前から一度見て見たかった、ひたち海浜公園のネモフィラと花を観賞に行くツアーです。
直前になり天気予報が変わり、雨が心配されましたが、なんとかもちました。
食事は弁当で、物足りなさがありましたが、ツアー料金が5490円と安く、仕方がありません。その分、ところどころで、つまみ食いをしてきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝4時過ぎに起床。眠〜い。
GW中なので通常より1時間早い6:30に上野公園集合です。
バスは四葉観光の車両。この緑色、かなり目立つので集合場所で見つける時には便利です。
小雨が降り、現地での天候が心配です。 -
竹の塚を経由して、高速に乗ると三郷から案の定の渋滞に。
14kmの渋滞の表示。無事予定通り着けるのでしょうか?
途中、友部SAで休憩。たけのこが売っています。 -
当初の予定から変更となり、混雑が予想される市貝に先に訪れることになりました。
市貝は何処にあるのかなあと思いましたが、栃木県でした。
途中は雨が降っていましたが、着いた時は丁度雨が上がりました。
本州最大級とパンフレットには書いてありましたが、秩父の羊山公園に比べ物足りなさが・・・。
入園料が無料なので、仕方がないかもしれません。 -
既に枯れ始めているところもあり、若干時期が遅かったかもしれません。
芝桜の種類も少なく、色も少なめで、模様も単純なので、羊山公園に比べ見劣りする感じです。 -
展望台からの眺めです。
芝桜は近くで見るより、全体を見渡すように遠くから見る方が綺麗に見えるようです。 -
農産物や食べ物を売る店が、何店も出ています。
こういう店を見て回るのは結構楽しいものです。 -
気になる張り紙を発見。
今話題の市貝ブランド「とまとラーメン」。
知らなかった〜。知らないのは私だけ? -
弁当だけでは足りなそうなので、あんこ餅(200円)を買いました。
バスに戻り11:30頃になったので、配られたドラ弁「笠間いなり」を食べることに。
こちら、友部SAで販売されていて買うと550円だそうです。 -
「かさま稲荷」の中身です。
お稲荷さんが5種類、漬物が3種類入っています。
お稲荷さんは左から、ローズポークとごぼう、カリカリ梅とひじき、菊と旬菜、ヤーコン、きのこ、になります。
やはり量は少なめですが、味の方はまずまずでした。 -
続いて、こちらは本物の笠間稲荷に。
2種類の藤が咲いています。
わざわざ見に来るぐらいなので、もっと大規模に咲いているのかと思いましたが、小規模で少しガッカリです。 -
下から見ると、藤のシャワーを浴びている?感じが・・・。
いい香りがします。 -
こちらは天然記念物になっている八重の藤です。
八重の藤のアップ。
2時過ぎに今日の一番の目的である「ひたち海浜公園」に到着しました。
まず、「たまごの森」でチューリップを鑑賞します。
開ききっているものや枯れ始めているものもあり、もう少し前が見頃だったようです。 -
左奥に見えるのが「たまごの森」の由来のたまごです。
この辺りは色とりどりに花が配色され、とても綺麗です。 -
オランダっぽい?雰囲気です。
今日の一番の目的であるネモフィラが見えてきました。
今年は冬の寒さで生育が例年より遅く、まだ咲き始めの状態のようです。 -
みはらしの丘の頂上を目指し登っていきます。
この辺りは満開に近い状態で、まさに「青いじゅうたん」を敷いた感じで、とても綺麗です。
ネモフィラのアップです。
丘の上からの眺め。遠くには観覧車や太平洋が望めます。曇り空なのが、少し残念です。
丘の頂上付近には鐘があります。
丘から下りた頃から急に天気が良くなってきました。
花も日を浴びて綺麗に見えます。もう少し早く天気になってくれれば・・・。 -
少し小腹もすいて、目に飛び込んできたのが、「ハム焼」。
炭火でこんがり焼いていて、香ばしいにおいが食欲をそそります。
ハム焼というのも珍しく、食いしん坊の私は、もちろん即買い求めました。 -
1本400円。
身自体は、豚肉とハムの中間の感じです。
肉汁たっぷりでジューシー、とても美味しかったです。 -
園内にはシーサイドトレインも走っています。
ここでの滞在時間は80分と短く、広い園内の1/5程度しか回れませんでした。 -
最後の目的地、那珂湊おさかな市場に到着。
新鮮な魚が色々並んでいて、とても活気があり、何となくワクワクします。
ちょっと場違いな「アメリカ産の明太子」。
食いしん坊には、たまらないこの光景。
「この場で食べられます」の文字に、思わず「ハイッ、食べます」。
本当は岩ガキが食べたかったのですが、お値段が高いので普通の牡蠣に。 -
1個300円。
大きな粒です。身も肉厚でプリプリ。ポン酢をかけてくれます。
一気に口の中に放り込むと、磯の香りが口一杯に広がり、幸福なひと時。大満足でした☆。 -
干物も美味しそう。
自家用車なら、このカツオのように買って帰りたいものが一杯あったのですが、バスなので断念。
滞在時間も30分ほどで、ゆっくり見られませんでした。
新潟の寺泊よりずっとよく、今度は車に発泡スチロールと冷却剤を入れて、またぜひ訪れたい場所です。 -
帰りは渋滞もなくスイスイ。途中、八潮SAで休憩し予定よりかなり早く、7時ごろ上野に到着しました。
- のんびり主婦さん 2008/05/05 22:02:13
- かわいいお花ですね。
- のりアロハさん
はじめまして、のんびり主婦と申します。
作成中にお邪魔させていただきました。
ネモフィラってかわいいお花ですね〜。
シバザクラや、チューリップも見頃のようで
美しい風景ですね。
藤の花も見事でした。
いなり寿司のお弁当も美味しそうで
お寿司好きの私にはたまりません。
私も、地元の花のフェスティバルに行ってきましたので
宜しかったら、見てみて下さい。
のんびり主婦
- のりアロハさん からの返信 2008/05/06 10:04:42
- RE: かわいいお花ですね。
- のんびり主婦さん、メッセージいただきましてありがとうございます。
旅行記、拝見させていただきました。
私の勝手な思い込みで、東北の方だとまだ寒くて花の種類もさほどないのかなあと思っていましたが、色々な花が綺麗に咲いていてビックリしました。
園内は、それぞれの花の配置が考えられ、調和がとれて、その美くしさにうっとりしますね。
のんびり主婦さんの写真の撮り方も上手なので、園内にいるかのような雰囲気が伝わってきます。
花の香りも伝わってきそうです(笑)。
それと、宮城ならではの「ずんだ味」。今までにお目にかかったことがないので、かなり気になります。一度食べてみたいですね。
PR