京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松籟庵で頂いた京料理のレヴューです<br />と言っても、そんなに舌が肥えている人間ではありませんのでご容赦を^^;<br /><br />頂いたのは5000円の松風コース<br /><br />先付 食前酒 豆腐<br />筍のふろふき<br />籠盛(ゴマ豆腐 鴨ロース ゴマ麩田楽 しの田巻き 竹の子木の芽合え 鶏の松風 鰆の西京漬け 焼き海老 金柑蜜煮)<br />湯豆腐<br />樋湯葉の揚げ物<br />生麩とホタルイカのグラタン<br />揚げ出し豆腐<br />豆腐アイス<br />コーヒー<br /><br />でした

新緑彩る古都京都 ~食べましょう、京料理~ ②

2010/04/28 - 2010/04

ひかり

ひかりさん

松籟庵で頂いた京料理のレヴューです

頂いたのは5000円の松風コース

豆腐アイス
コーヒー

でした

お料理を頂いたお席

予約もせずに行きましたが、平日だったこともあり運よくお店は空いていました(連休中は予約でぱんぱんだとか!)
    窓から外の綺麗な景色を見ていると、「よろしければお外で召し上がります?」と声をかけていただき
    景観の素晴らしい、こちらの席へ。
    川と新緑が同時に楽しめる素晴らしい眺めにうっとり…
    新緑も綺麗だけど紅葉の季節もたまらないだろうな…
    こちらの席は予約が効かないそうなので(雨だと座れないので)
    座れるかどうかは運次第でございます

先付け お豆腐はお塩で頂きます
    アオサのあんをかけた筍が柔らかくて美味しい 春の味です

• 籠盛<br />どれもとても美味しかったです<br />中でもゴマ麩の田楽は触感・味ともに味わったことのないもので面白かった<br />鴨ロースもジューシーでとても美味しゅうございました

籠盛
    どれもとても美味しかったです
    鴨ロースもジューシーでとても美味しゅうございました

湯葉の揚げもの
    バリバリとした触感、味は大豆そのまんま。
    節分の豆の味です。笑

生麩とホタルイカのグラタン

グラタンと言うよりはスープかな
    牛乳のたっぷり入ったクラムチャウダーのような風味
    ホタルイカのわたの味が味噌と相まって美味しいです

湯豆腐 九条ネギとお出汁で頂きます

ご飯と香の物、ちりめん山椒、揚げだし豆腐

揚げだし豆腐美味しい。関西風のお料理って甘くないのね。
    ちりめん山椒はもう抜群に美味しかった。
    青い山椒の実がたくさん入っていて、噛み締めると爽やかなにおいが鼻に抜けます
    味付けも、味というより風味がするぐらいのほのかな塩み
    この上品な塩加減が京風なのね。
    お土産に買って帰ってしまいました

デザート お豆腐のアイス

これは頂くとびっくりします 本当にお豆腐の味です
    黒みつと生八つ橋がかかっていますが
    お豆腐に黒みつかけてる感じ
    こんなに豆腐そのままの豆腐アイスははじめていただきました

最後にコーヒーを頂いて、ごちそうさまです

お品がき

もうひとつ、松籟 という3800円のコースもあります
    女性ならそっちで十分満腹になるかと思います

いやあ、ごちそうさまでした。
    賞味1時間30分、たっぷり楽しませていただきました