![松籟庵で頂いた京料理のレヴューです<br />と言っても、そんなに舌が肥えている人間ではありませんのでご容赦を^^;<br /><br />頂いたのは5000円の松風コース<br /><br />先付 食前酒 豆腐<br />筍のふろふき<br />籠盛(ゴマ豆腐 鴨ロース ゴマ麩田楽 しの田巻き 竹の子木の芽合え 鶏の松風 鰆の西京漬け 焼き海老 金柑蜜煮)<br />湯豆腐<br />樋湯葉の揚げ物<br />生麩とホタルイカのグラタン<br />揚げ出し豆腐<br />豆腐アイス<br />コーヒー<br /><br />でした](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/45/38/650x_10453818.jpg?updated_at=1273155560)
2010/04/28 - 2010/04
37572位(同エリア44238件中)
ひかりさん
松籟庵で頂いた京料理のレヴューです
と言っても、そんなに舌が肥えている人間ではありませんのでご容赦を^^;
頂いたのは5000円の松風コース
先付 食前酒 豆腐
筍のふろふき
籠盛(ゴマ豆腐 鴨ロース ゴマ麩田楽 しの田巻き 竹の子木の芽合え 鶏の松風 鰆の西京漬け 焼き海老 金柑蜜煮)
湯豆腐
樋湯葉の揚げ物
生麩とホタルイカのグラタン
揚げ出し豆腐
豆腐アイス
コーヒー
でした
-
お料理を頂いたお席
予約もせずに行きましたが、平日だったこともあり運よくお店は空いていました(連休中は予約でぱんぱんだとか!)
窓から外の綺麗な景色を見ていると、「よろしければお外で召し上がります?」と声をかけていただき
景観の素晴らしい、こちらの席へ。
川と新緑が同時に楽しめる素晴らしい眺めにうっとり…
新緑も綺麗だけど紅葉の季節もたまらないだろうな…
こちらの席は予約が効かないそうなので(雨だと座れないので)
座れるかどうかは運次第でございます -
先付け お豆腐はお塩で頂きます
アオサのあんをかけた筍が柔らかくて美味しい 春の味です -
籠盛
どれもとても美味しかったです
中でもゴマ麩の田楽は触感・味ともに味わったことのないもので面白かった
鴨ロースもジューシーでとても美味しゅうございました -
湯葉の揚げもの
バリバリとした触感、味は大豆そのまんま。
節分の豆の味です。笑 -
生麩とホタルイカのグラタン
グラタンと言うよりはスープかな
牛乳のたっぷり入ったクラムチャウダーのような風味
ホタルイカのわたの味が味噌と相まって美味しいです -
湯豆腐 九条ネギとお出汁で頂きます
-
ご飯と香の物、ちりめん山椒、揚げだし豆腐
揚げだし豆腐美味しい。関西風のお料理って甘くないのね。
ちりめん山椒はもう抜群に美味しかった。
青い山椒の実がたくさん入っていて、噛み締めると爽やかなにおいが鼻に抜けます
味付けも、味というより風味がするぐらいのほのかな塩み
この上品な塩加減が京風なのね。
お土産に買って帰ってしまいました -
デザート お豆腐のアイス
これは頂くとびっくりします 本当にお豆腐の味です
黒みつと生八つ橋がかかっていますが
お豆腐に黒みつかけてる感じ
こんなに豆腐そのままの豆腐アイスははじめていただきました -
最後にコーヒーを頂いて、ごちそうさまです
-
お品がき
もうひとつ、松籟 という3800円のコースもあります
女性ならそっちで十分満腹になるかと思います
いやあ、ごちそうさまでした。
賞味1時間30分、たっぷり楽しませていただきました
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