2010/03/26 - 2010/03/26
広州ヒロさん
ハイアットホテルでの会議が終了して、天津市内のホテルへ移動した(天津水晶宮飯店・クリスタルパレスホテル)。
夜食はホテルから20分ぐらい歩いた所にある「和助」という日本料理屋へ、此処は天津駐在員お勧めの店で、天津では一番美味しいとの事です。
友誼路16路酒芭風情街内
TEL 28372238
タクシーで約1時間20分(市内へ入ると渋滞もありました)で、今日のホテルへ到着。
「天津水晶宮飯店」と言う名前です。
駐在員に取ってもらいました、他の会議出席者も殆どが変更していました。 -
部屋へ入るとこんな感じ
バスユニットもあります。
シャワールームも!
ちなみに私はシャワー派で、中国へ来てからズーッとシャワーです。 -
洗面ユニットも綺麗です、無料の水も2本置いてあります。
ベットも一人では広すぎます。
TVもあり、PCも使用できます(無料)
リニューアルしたばかりらしくて、臭いが気になりますが、時間がたてば・・・・
中国ではシングルベットというのは殆ど見たことが有りません?何故かは理由がわかりませんが!
窓からは池とTVタワーが見えます。
右側の工事が終わればとても景色がよくなるかな?
日本語放送も入ります、NHKのみですが。
それではお腹も空いたことなので、食事に出かけることにします。
駐在員に聞いた「和助」と言う日本料理屋へ!
天津では一番美味しいらしい?
ホテルから歩いて15分ぐらいと言うことで散歩がてら天津市内の夕闇の中へ! -
途中迷いながら、店に電話して聞きながらようやくたどり着きました!
店の構えは意外とお洒落なつくりになっています。 -
このノレンをくぐって!???戸が中々開きません、どうやら壊れていて、店の人が手伝ってくれました(爆)。
日本酒からウイスキーまで色々並んでいました。
店内の様子、今は客はまばらでしたが、帰る頃には満席状態になっていました。
昨日、今日会議に出席していたメンバーも沢山この店に来ていました。
やはり皆さんホテルを変えたとか! -
「和助」と言う名前のお酒も!
他にもお酒が沢山有ります。私は下戸の為猫に小判ですが!
料理は!!!普通といったところでしょうか?
美味しい!と言うほどでもありませんが、まずくも無かった。
値段は広州に比べると若干安いかな? -
お腹も一杯になって帰り道!ルイビトンのお店が見えました。
こちらはディオールにベルサーチと、どうもブランドショップ街になっているようです。
中国人いわく「天津のブランド品は高い、広州や香港で買ったほうが安い!」との事でした。 -
ホテル到着
ホテル入り口の電飾!
ロビーに入って上を見上げると!!!
工事中でエスカレーターを歩いて登ります、そこから、フロントデスクを見てみました。
横から見るとこんな感じに見えます。
もう一度違った角度から!
部屋へ通じる廊下、狭い感じがします。
それでは、おやすみなさい!
天津(中国) の旅行記