あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日、夜に昔の職場の後輩と飲む約束を入れていたので、目指すは茨城の勝田。<br /> 鈍行の本数が激減する米沢―福島間は新幹線で飛び、郡山を経由して磐越東線へ。時間が余っていたので、この路線の要所らしき小野新町にて途中下車してみた。<br />

出直しテキトー旅(終) 金髪小町:小野新町

2009/08 - 2009/08

shiki

shikiさん

さてここには何があるだろうか。

駅は見事に何の変哲もなし。

何故こんなものを撮ったかというと、この時午後2時半頃だったからである。
     しばらく素で間違えた。幸先悪いぞ。

ミニカーで遊んでいると見ることができればかわいらしいイラストだが、この赤い車が実車だとしか想像できないとすると、げにおそろしい。自分は後者。

日本にいくつあるのか、小野小町生誕の地のひとつ。
     信憑性についてはそれを論ずる知識を持ち合わせないので、何も言うことはない。
     しかし、駐車場の一角にあるだけでなんかもう、町が自主的に諦めちゃってる感じがある。

扱いがなんか雑。

温泉があるというので、風呂のみ利用可の設備があれば入りたいなと「温泉通り」を目指す。

温泉通り。

来週あたりから「通り」の冠を外してくれまいか。

入居率17%。

自転車も止まれ。
     貴様も止まれ。
     そこのお前らもみんな止まれ。

などとやさぐれていると、不意に期待度満点の看板を発見。

この日は客がほとんどおらず、また中に入る勇気もなかったので詳しいレポートはできないが、少なくとも自分が期待したほどのネタはありそうになかった。
     都心とまでは言わずとも、せめて郊外にあればなかなか人気が出そうな雰囲気。
     これぞ国民的着せ替えアイドルの矜持。こんなところで株は落とさない。ちょっと残念。

しかし立地はさすが。

看板が落ちすぎてポルトガル語みたいになっとる。
     ようやくええものを見た。

――というわけで残念ながらあまり面白いものには巡りあえず。歩いたエリアが悪かったのかもしれぬ。
     この後、予定通り勝田で後輩と落ち合って、上野行最終が出発する時刻までしこたま飲む。
     てっきり勝田は、都会成分を水戸に吸い上げられているものだとばかり思っており、なんで水戸でなく勝田で飲むのかと訝っていたので、降り立ってみてびっくり。後輩に聞けば、上野行の特急は勝田発が多いそうで、さもありなんという賑わい。
     名前は忘れたが刺身がとても旨い居酒屋で、昔話で盛り上がりながら泥酔。なんとか乗った最終の特急の座席は寝心地が良すぎて、上野で車掌に揺り起こされるまで一秒たりとも記憶にない。