2010/04/30 - 2010/04/30
咲き乱れる藤の花集です
- がんもさん 2010/06/12 21:35:10
- 梅
- こんばんは。
ご無沙汰していてすみません。
藤も見事ですが
最後の梅を見て・・・笑
我が家の梅も実り
時間を見つけては収穫中です。
早くしないと梅雨に入っちゃう!!
obaqさんの旅行記を見て
改めて自分の課題を思い出しました(笑)
東欧へお出かけになるのですね。
お気をつけていってらっしゃいませ。
またお写真を楽しみにしています。
がんもより
- obaqさん からの返信 2010/06/13 17:09:36
- RE: 梅
- がんもさん どうもです
5月17日に出発してこの10日に帰国しました。
いつもの大自然と勝手が違って、毎日教会、修道院ばかり、どれもみんな同じに見えてしまい、どうアルバムを作ろうかと悩んでいます。(´・c_・`)
そういえば梅も既に摘み取り頃を迎えているんですね〜
あっという間に一年も過ぎ去りそうで、なんだか早すぎです。
九州にも早く行ってみたいのになかなかチャンスが出来ません。
それにしても宮崎、鹿児島の口蹄疫は大変ですね。
高鍋に旅行で知り合った獣医さんがいるのですけど、「無力」と落ち込んでいました。
そんな中でがんもさんの列車図鑑、夢とともに元気が出ます。
- バートンさん 2010/05/20 23:29:07
- 藤の花
- obaqさん、こんにちは!
この時期になると毎週のように色々な花が楽しめ良い季節ですよね。
私もカメラ片手にお出かけしたくなってしまいます。
藤の花を見ると日本舞踊の藤娘をつい連想していまいます。
あの踊りのとおり奥ゆかしいお花ですね。
新緑に映える紫がとても目に染みました。
ばーとん
- obaqさん からの返信 2010/05/21 16:18:14
- RE: 藤の花
- ばーとんさん こんにちは
もう藤の花も終わって、そろそろ山野草の季節になりますね。
毎年花を追って、海外旅行をして紅葉を迎えると、あっという間に一年が過ぎてしまいます。
そして又やりたいことが残っているような気がして焦るのですよね〜。
年をとると気がはやってしまい、なかなか充実した気持ちになれなくてこまります。
やっぱり西新宿の件行きたいなー
obaq
- 昭和生まれですさん 2010/05/13 00:05:28
- きれいな藤色☆
- obaqさん、こんばんは☆
私のブログへの訪問、投票ありがとうございましたm(__)m
プロフィールを拝見しましたら、76もの国を訪問されているのですね。
はぁ〜・・ため息が出るほど、なんとも羨ましい限りです。
そんな凄い方に投票いただけて、恐縮です。
亀戸天神の藤棚からこぼれんばかりの美しい藤の花。
品のある綺麗な色ですね。私の祖母が大好きな色で、私も大好きな色です。
先日、兵庫県の丹波の山に行った時も山の中に綺麗な藤の花がいっぱい
咲いていました。
本当に日本の春繚乱ですね。気持ちもうきうきします!!
少しずつ旅行記拝見させていただきます。
これからも、どうぞ宜しくお願いします。
昭和生まれです♪
- obaqさん からの返信 2010/05/13 09:46:39
- RE: きれいな藤色☆
- 昭和生まれです さん
お早うございます。
富士と桜のコラボ、見とれながら拝見しました。
この4トラを知ってから沢山の方から旅行での感動を貰い、沢山の方に私の感動を共有して頂いています。
楽しみを倍加させてくれるこのブログには、いつも感謝です。
他へのエネルギーと財布の中身を、全て旅行へ向けて転換させてしまっているので・・(笑
こちらこそ宜しくお願いいたします。
obaq
- 昭和生まれですさん からの返信 2010/05/13 22:56:26
- RE: RE: きれいな藤色☆
- obaq さん,返信ありがとうございますm(--)m
> リタイアをしてから行き始めた海外ですので、約15年ぐらいになります。
リタイヤ後に・・15年ですか(@@)
早期リタイヤでしょうか?それにしても、素晴らしい事ですね。
財政もですが、その気力に脱帽ですm(__)m
私もそうしたいと思い、もう少しがんばって旅費と体力をつけるよう
頑張ってみます。
> どれだけ「感動することが出来るか」を旅行に求めてを、人生後半のライフワークにして良かったと今では思っています。
そうですね。人や動物や花や木、風、全てに感動できる気持ちを
持ち続けたいですね☆
昭和生まれです♪
- obaqさん からの返信 2010/05/16 19:57:10
- RE: RE: RE: きれいな藤色☆
- どうもです
母を乳がんで看取ったことで5年ほど早めにリタイア、合間を見て旅行を初めました。
その分だけ普通より早く旅行を始めたと思います。
感動をすると言うことは、ボケに対しても大変効果があるとか・・・
是非頑張ってくださいね。
- ゆうこママさん 2010/05/12 22:37:16
- お見事
- こんばんは。
足跡を辿ってまいりました。
みごとなフジですね。
ゴージャスで気品があって色っぽくて可愛くて。
お写真によって様々な表情を見せるフジがきれいです。
- obaqさん からの返信 2010/05/13 09:35:26
- RE: お見事
- ゆうこママさん おはようございます。
あれだけのボリュームで咲いているとさすがに見事ですよね。
> 藤むすめの花かんざしがここまで長く立派だったら髪に留まってないでしょう。
なるほどです。
いかにも女性らしい感性のコメント、私には想像も出来ませんでした。(笑
花の写真はなかなか私には難しく、思うように撮れないのですが、このフジは上手い具合に花の色が赤っぽくならず出来たようです。
obaq
- oneonekukikoさん 2010/05/09 19:08:52
- 亀戸天神といえば
亀戸天神といえば
船橋屋を思い起こすoneonekukikoです。
一度も足を運んだことはないのですが
見事ですね。
我が家の藤は10年に1度
「今年も花をつけないと切っちゃうよ」
というとあわてて小さな小さな花をつけます。
では、また
oneonekukiko
- obaqさん からの返信 2010/05/10 22:08:18
- RE: 亀戸天神といえば
- oneonekukikoさん まいどです。
船橋屋のくず餅は味も堅さも最高ですよね。
田舎の親戚へ行くときには、お土産はいつもここで大量に仕入れて行きます。
一番喜ばれますね。
フジは歳によって当たり外れがあるようですが、植木師の選定が誤らなければいつも見事な形で見られます。
我が家の庭の藤の花が、ほとんど同時期に開花を迎えるので、庭の開花状況を見ていつも亀戸天神へ出かけます。
> 我が家の藤は10年に1度
> 「今年も花をつけないと切っちゃうよ」
> というとあわてて小さな小さな花をつけます。
ははは・・
切っちゃうよと言って短くしすぎると花は全く咲かなくなりますが、こまめに短く摘めると慌てて花を咲かせてくれるようです。
今度、ぜひ亀戸天神へいらしてくださいね。
私も深大寺には未だ行ったことがないので、一度行ってみたいと思ってます。
たしかoneonekukikoさんの所から近いですよね。
obaq
- oneonekukikoさん からの返信 2010/05/13 22:15:21
- obaqさんの散歩コースが亀戸天神なら
私の散歩コースは深大寺です。
多分OBAQさんが亀戸天神に行くのと同じくらい
深大寺に行ってます。
花の剪定は難しいです。
お庭の藤が
炭塵様の藤の開花のバロメ0ター
いいですねぇ。
先程
両親のルーツを訪ねる
長春の旅から帰ってきました。
では、また。
ONEONEKUKIKO
- obaqさん からの返信 2010/05/21 16:10:43
- RE: RE: 亀戸天神といえば
- > 先程
> 両親のルーツを訪ねる
> 長春の旅から帰ってきました。
ONEONEKUKIKOさんのご両親のルーツですか。
どちら方面なのかな。
アルバムを楽しみにしています。
今、千葉県の松戸市川間のあるところで、5月17日からアフリカの写真展をすることになって、25日からの東欧旅行の前に打ち合わせをしてしまおうと、動き回ってます。
来月、帰国したら拝見に伺いますね。
obaq
- oneonekukikoさん からの返信 2010/05/21 20:15:45
- RE: 亀戸天神といえば
- 25日から東欧ですか?
もうすぐですね。
写真展の打ち合わせ、旅の準備
大忙しの1週間ですね。
今年の夏は
再びドロミテと、初めてのスイス、
そしてひょんなことからチュニジアを絡める3週間の旅となりました。
6/19の出発ですが
6/13以降のイタリア国内の電車のタイムテーブルが
全然表示されないで
困惑しています。
それ以前の日程は表示されるので
大丈夫とは思うのですけどね
初夏の東欧楽しみですね。
oneonekukiko
- ginさん 2010/05/02 23:21:38
- 藤棚が涼しそう
- 今晩は、Obaqさん
綺麗な藤棚で幹も大きく年齢を感じますね。
昔、うちの村のお寺に藤棚があったんですが或る年枯れてしまいました、住職が面白い人で村人にこう言っていました、『この藤は幹が握りきれないくらい太かったが患っていてついに枯れてしまいました』村人が冗談に『和尚さんみたいに太い幹に悪い虫でもついたんですか?(笑)』と 言うとすました顔で『いいえ、こっちは不治の病です』。
お粗末でした。
- obaqさん からの返信 2010/05/03 07:28:25
- RE: 藤棚が涼しそう
- Ginさん まいど
さすが出来た和尚さんですな。
いくら住職とはいえ、なかなかここまでウィットに富みしかも寛容な人はないでしょう。
普段からやってないと咄嗟にはでないですよね〜
> こちらは先日まで猛暑で昼は40度を越えてましたよ、ですからか藤棚を見たら涼しそうに感じました。
こちらではやっと25度になる日が、あったばかりというのに凄いですね。
フジの花が風鈴に見えたのでは(笑
obaq
- kokonoさん 2010/05/02 00:14:21
- うぅ〜む
- 幹の太さに惚れ惚れと♪
この艶やかな紫
写し撮る腕も鮮やか
アッパレ藤姫
ココノ
- obaqさん からの返信 2010/05/02 07:37:07
- RE: うぅ〜む
- ココノさんだって早起きじゃないですか。(笑
最近の一眼デジは良くできていますよね。
昔から紫を撮ると赤っぽく写ってしまうのですが、カメラの設定で青味寄りにシフトが出来るんです。
そのお陰で自然に近い色に出来るようになりました。
亀戸(東京) の旅行記