亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月30日、朝起き抜けで亀戸天神のフジの咲き具合を見に行ってきました。<br />今年は連休に合わせたようにちょうど7分ぐらいでした。<br />ゴールデンウィークの期間が最高だと思います。<br />天神境内の散策と藤の花の二部に分けて、まずは境内から。

亀戸天神のフジ 1 GWが最高

2010/04/30 - 2010/04/30

obaqさん

今年は連休に合わせたようにちょうど7分ぐらいでした。
ゴールデンウィークの期間が最高だと思います。
天神境内の散策と藤の花の二部に分けて、まずは境内から。

まずは鳥居をくぐって振り返ります

一番目の太鼓橋 なにげにスカイツリーが・・

1番目の太鼓橋から天神様を。

第2の太鼓橋です

どうやらフジは始まっていました

まずは天神様へお参りを

前からと

横から撮って

そして天神様へご挨拶

さて、境内を散歩

色々な場所から撮ります

ここからはスカイツリーを入れての藤の花です

そろそろ第一展望台が出来る高さになっているそうです。

次のアルバムでフジを載せます。

• kodeyanさん 2010/05/31 20:39:49
    フジとスカイツリー
    obaqさん こんにちは

今頃は、どのあたりでしょうか〜
    いい写真撮れてますか?(撮れましたか?)

フジと建築中のスカイツリー。
    今しか撮れない貴重な写真になりそうですね。

スカイツリー周辺の中古マンションも値上がりしていると
    聞きました。
    街の様子も変わっていくんでしょうね。

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2010/06/11 10:12:43
    RE: フジとスカイツリー
    kodeyanさん  マイド〜

修道院と教会はどの写真を見てもぜぇ〜んぶ同じでした(^_^;
    もうヨーロッパはこれきりかな〜
    あぁ、ドロミテや南スペインぐらいなら行っても良いかもです(笑

スカイツリーですが、帰国の途中車内から見たら展望台も既に出来てその上も積み上がりつつありますね。
    出来れば途中の段階で撮り続けたいけど、それよりやっぱり出かける方が良いな(笑

あの周辺の長屋や木造住宅がどうなるのか興味津々です。

• Komuさん 2010/05/02 10:21:26
    おかげさまでフジを楽しんできました
    obaqさん、こんにちは。

昨日、どこへ行こうかな〜なんて考えながら、
    4trを色々と見ていたら、obaqさんの旅行記で、
    藤を見て、これだ!って思い、即、行ってきました。

GWなんで賑わいもけっこうなものでしたが。
    ちょうど藤を見たいと思っていたところ、
    沢山の景色を見れたので良かったです。

スカイツリーも見えるし、
    まだまだ賑わいそうですね。

obaq

obaqさん からの返信 2010/05/02 19:07:50
    RE: おかげさまでフジを楽しんできました
    Komuさん  行ってこられましたか。
    いやぁ、お役に立ったなんて嬉しいです。
    無理して急いで更新した甲斐がありました。

私が見たときはまだ蕾も多かったので、さらにボリュームのあるフジが見られた事と思います。
    GWいっぱいは楽しめそうですよね。

ご報告有り難うございました。

obaq
  • kokonoさん 2010/05/01 08:32:37
    早起きですですなぁ〜♪
    有田郷は日本晴れの好天気に恵まれましたよ

藤桜も見ごたえのアル樹ですねぇ

空の樹も完成に近づいているんですね
     電波塔で思い出すのは 針尾の無線塔です
    コンクリートの3本柱で無線送信用として大戦中は活躍したが・・
     現在は防衛省管轄で維持管理され 現役で頑張っていることと推察します

こちらの樹は真円で 3本の配置が三角形

そちらの樹は3角形が真円に変身するとか

縁と三角は 意外と協力し合うんですなぁ〜
     地下構成に関係があるんだろうかなぁ それとも偶然にそうなるんだろうか

続編を楽しみにお待ちします♪♪

追記
    パノラマの件は 今後ともご指導お願いします
    ありがとうございました。

obaq

obaqさん からの返信 2010/05/01 22:25:34
    RE: 早起きですですなぁ〜♪
    kokonoさん   又々コメントを有り難うございます。
    亀戸天神は、ド下町にある我が家から車で5分なので、ちょこっと見てこられます。

スカイツリーは見ているとどうもバランスが悪く思えるんですよね。
    直立ではなく「休め」の形なんですよ。
    写真を撮るにはチョッピリやりづらいかんじです。
    いやいや「休め」のほうが楽で長く持つのかなぁ
    どうでも好いことなんですけどね〜

kokono

kokonoさん からの返信 2010/05/01 23:59:36
    直立不動は肩が懲りますなぁ〜

ま、間違いましたっ
     ビンタを食らうときは両足を開き 肩を落として楽な姿勢が良い気持ちだったような
    女性代用教員のスリッパビンタを想い出します 痛かったけど懐かしい

ニュー電波塔に想うことは・・
     東京タワー 建設工事関係者と海外においてお会いし
    後日談として話されたことは 電波発射装置の重さに苦労したことだったんですよ

揺らぐ範囲が大きすぎるとねっ
     チャンネル数が問題かもねっ・・と
    対策として素子数を減らしたらと?? 案に相違して成功したとか ??

嘘か眞か面白半分に聞きましたよ
     地震雷風雪砂嵐 処替れば異常気象 地球の表皮は活動してる 人類も変化する なんでこの場所に設定するの セイカイは不可解です

大正時代の地震活動は終了したんですカァ それに対応するんですカァ

なあ〜んて 時代遅れのココノは ニュータワーと針尾のタワーを想起してしまいましたぁ〜

今後の建設進捗状況の詳細を オバックさん頼りでお待ちしますっ ♪

針尾無線塔を偲 ココノよりです。

obaq

obaqさん からの返信 2010/05/02 07:31:26
    RE: RE: RE: 早起きですですなぁ〜♪ ご返信をありがとうです
    ココノさん  電波塔について詳しいですね〜
    地球の色々な活動には作る人々も十分に注意はしているとは思うけど・・・
    大自然の偉大な力に人間が太刀打ちできるとは思えないですよね。
    いつかは人間は淘汰されるものと思わずにはいられません。

時々、タワー建設の経過を撮ることが出来たらと思っているのですが・・・(笑

obaq
  • naniwa ladyさん 2010/05/01 07:48:26
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    亀戸の藤、見せていただきました。
    桜が終われば、藤、ボタンと花の季節のはじまりですね。
    奈良でも春日大社は砂ずりの藤で、土までその花先が伸びるのですが、今はまだ五分咲きだそうです。
    この藤もスカイツリーのようにドンドン地上に着くまで花房が伸びていくのかしら。。
    スカイツリー、今から大変な人気だそうですが、高い所大好きな私にとって、完成が待ち遠しいです。再来年でしたかぁ・
    スカイツリーと藤を見ていると、その対比がとっても面白いです。

obaq

obaqさん からの返信 2010/05/01 22:18:48
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん 有り難うございました。

いよいよ花の季節ですね〜
    今年はどのくらい見ることが出来るかな。
    5月の後半から17日間ほど東欧へ行く予定をしていますので、その前後も含めて家を出られそうもないから、今年はあまり見ることが出来ないかも知れないです。

「砂ズリの花」ですか。 わかりやすい名前ですね。
    こちらよりも西なのにまだ五分咲きと言うことは、遅咲きのフジなのかな。

> 藤の八重咲きを見ましたが、私はマスカットを思い出し、食べたくなりました。情緒がないですね。

ははは! 好いじゃないですか。  一石二鳥のイメージ発想、最高ですよ!

高いところが好きとは・・
    私だっててっぺんにいるのは好きだけど、程度問題ですよ。
    あまり高すぎると恐怖症気味の虫が湧いてきます(^_^;

スカイツリーは時々撮ってみようかなと思っています。

obaqさんのトラベラーページ